Квартиры Обмен Новостройки Коттеджные поселки / Таунхаусы Дома / Дачи / Гаражи Земля Аренда Коммерческая
Любой
Подробный поиск
Свернуть поиск
Очистить

Выбор районов, микрорайонов и метро

Закрыть
Дата публикации: 11.04.2013
Просмотров: 1996

О «беспредельно» низком качестве новостроек заговорили официально

Депутаты Заксобрания НСО попытались выяснить, кто в ответе перед покупателями квартир в каркасных высотках

Депутаты Заксобрания НСО попытались выяснить, кто в ответе перед покупателями квартир в каркасных высотках

10 апреля состоялось очередное заседание Комитета по строительству, ЖКХ и тарифам, куда были приглашены технические эксперты и представители органов строительного надзора. То, о чем до этого рассуждали узкие специалисты, получило широкую огласку. Качество новостроек вызывает серьезные претензии, причем теперь уже не только у потребителей, но и у властей. Но куда тревожнее - причины, породившие проблему.

Морозы обнажили халтуру

Обои отвалились, стена почернела. Температура в помещении упала до двенадцати градусов, хотя радиаторы отопления вроде бы жарят на славу. Вот вам и новая квартира! Долг же по кредиту тикает, а тут еще такая напасть. И никто, между прочим, не обещал капремонт спустя пять лет после заселения. Куда идти, с кого выбивать компенсацию? Если вы еще с этим не столкнулись, то вам либо крупно повезло, либо время еще не поспело. Ждите.

Минувшая холодная зима дала повод нашим властям задуматься о состоянии новостроек. О том, что ограждающие конструкции выполняются небрежно, говорилось неоднократно. Однако – как об стенку горох. Наконец, нынешней зимой власть получила столько жалоб и нареканий, что вопрос о качестве строительства нового жилья пришлось все-таки поставить официально. Претензии звучали в адрес домов, где были неважно решены вопросы теплозащиты. Утеплитель насыщается влагой, разрушаются, в результате чего снижаются его теплозащитные свойства, возникают так называемые «мостики холода». Специалистам эта картина хорошо известна. Но долгое время на нее старались не обращать внимания. И вот, кажется, решили разобраться.

Кто виноват?

Суть проблемы попытался сформулировать гендиректор ООО «Строительно-экспертное предприятие» Виктор Конов. По его словам, проблема возникает из-за того, что у нас разрушена старая система технического нормирования и регулирования, а новая в полном объеме еще не создана и проходит стадию становления. Крайними в этой ситуации, считает он, становятся потребители, которым непросто решить проблему даже через суд. Судья обращается к экспертам, а экспертов нанимает тот, у кого больше денег. «Хотя эксперт и подписывается об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, - говорит Виктор Конов, - но на деле получается так, что жилец квартиры оказывается «сам виноват», что в морозы у него, например, выступает конденсат по стенам».

По мнению Виктора Конова, применение у нас сложных многослойных конструкций (что неизбежно в силу современных требований к энергоэффективности зданий) приводит к возникновению ошибок при теплотехнических расчетах. Ответственность здесь несут проектировщики. Например, свои расчеты они делают, исходя из тех характеристик материала (речь в данном случае идет об эффективном утеплителе), что приводятся самим производителем. Однако эти значения, уточняет Виктор Конов, определяются в лабораторных условиях и применимы к абсолютно сухому материалу. Но в реальных эксплуатационных условиях, когда утеплитель увлажняется, его теплозащитные характеристики снижаются. Чтобы установить правильный технологический регламент, необходимы натурные испытания в тех климатических условиях, на которые рассчитывается данная конструкция. Именно так это и делается во всех развитых странах. У нас же предпочитают такие вопросы решать на бумаге, а испытания переносить на плечи покупателей жилья. Нередко бывает так, что технические решения, применяемые в других регионах, наши проектировщики один к одному воспроизводятся у нас – без всяких дополнительных проверок и адаптации к нашим климатическим условиям.

На ошибки проектировщиков накладываются затем упущения строителей, желающих разными способами снизить себестоимость. Как говорит Виктор Конов, вместо утеплителя, предусмотренного проектом, строители могут использовать другой, более дешевый. Могут уменьшить толщину теплоизоляционного слоя, применить для монтажа утеплителя металлические элементы. По мнению Виктора Конова, причиной ошибок является недостаточная компетентность строителей в вопросах теплотехники. Этого не предусматривают даже вузовские программы, отмечает он. «На сегодняшний день, - говорит Виктор Конов, - в Новосибирске не имеется достаточного числа специалистов, подготовленных для решения на современном уровне задач конструктивного обеспечения теплозащиты возводимых и реконструируемых зданий».

Что делать?

Спрашивается, куда смотрят надзорные органы? Наблюдать за качеством у нас в стране вроде бы есть кому. Тем более что теперь такие проверки должны проводить и на уровне СРО. Представители экспертных организаций чаще всего обращают внимание на качество проектирования, хотя проект также проходит экспертную проверку, прежде чем попадает в руки строителей. Однако может ли надзор компенсировать общее снижение компетентности специалистов?

Что по этому поводу думают эксперты? Так, заместитель директора ГБУ «Государственная вневедомственная экспертиза Новосибирской области» Евгений Дашков заявляет, что ситуация с подготовкой специалистов у нас в стране просто катастрофическая. «Не за горами тот день, - считает он, - когда на смену нашим российским проектировщикам придут западные фирмы, и мы будем работать не по нашим известным СНиПам, а по тем стандартам, которые нам еще не понятны и не адаптированы к нашим реалиям». Он напомнил, что Минрегион готовит документы, согласно которым наши СНиПы становятся «придатком» к Евростандартам.

Уместно спросить: к худу такие перемены или к добру? Могут ли западные специалисты усугубить ситуацию, если у нас ее и без них довели до крайности? Фактически, пустившись в освоение новых материалов и технологий, наши строители превратили новостройки в испытательные полигоны. Тест-драйв теперь осуществляют тысячи владельцев квартир, причем, оплачивая этот «эксперимент» над собой из собственного кармана.

Ни для кого, кстати, не секрет, почему государство многие годы сквозь пальцы смотрело на это рискованное ноу-хау. Государству нужны были «квадраты», нужен был вал, нужно было «оживление отрасли». Вот этот вал и гнали, невзирая на качество (и продолжают гнать). Представим на минутку, что бы произошло, если бы экспертные организации придирчиво разбирали каждый проект. Это была бы задержка в работе, влекущая за собой задержку инвестиций, а то и просто потерю инвесторов. А дальше, чтобы выполнить все требования, застройщикам пришлось бы гоняться за толковыми проектировщиками, за толковыми инженерами, толковыми технологами, толковыми работягами, наконец. И где бы они все это нашли в нужных количествах, если тут наметилось серьезное падение уровня компетентности? Какие бы «квадраты» мы тогда получили? Так или иначе пришлось бы идти на поклон к иностранцам. Ведь «многослойки» - это оттуда.

А так вроде все неплохо: выдали на-гора желанное количество, отчитались. Справились, типа, своими силами. Сообразили, поставили с колес. Где наша не пропадала? Что касается качества – то здесь уже «головная боль» покупателя квартиры. Деться-то ему все равно пока что некуда.

Фото с сайта abscity.ru, www.s-sm.ru


Олег Носков

Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.

Комментарии

Малахов 15.04.2013 03.10.43 До тех пор пока покупатели не поймут что в настоящее время покупают свое прошлое и огромные затраты на будущее для капитальных ремонтов собственного жилья строители будут применять не совершенные технологии с дешевыми утеплителями . Как можно применять трехслойные ограждающие ограждения, которые через 10-15 лет начнут разрушаться ,что произошло в Европейской части России. Власти Подмосковья, Москвы, Башкорстанта, Новгорода своими постановлениями запретили применение таких ограждающих конструкций. Я рад что власть начинает понимать что грозит Новосибирску в очень скором времени. Незнаю читает это власть или нет, но предлагаю провести большой круглый стол с приглашением ученых , строителей,производителей строительных материалов и конструкций,представителей вневедомственной экспертизы, проектировщиков , контролирующих органов власти риэлторов и принять решение о конструкциях наружного ограждения. Кроме этого из-за бесконтрольности заказчиков по вопросам качества мы тоже имеем то что имее
Олег Носков 13.04.2013 02.59.45 Вообще-то, я об этом пишу уже несколько лет, в том числе и на этом портале. Это к вопросу про "только узнал". Во-вторых, статья посвящена тому, что на эту тему заговорили депутаты профильного комитета - после того, как граждане завалили жалобами правительство и Заксобрание.
Андрей Смирнов 13.04.2013 01.06.07 Срок нормальной эксплуатации монолитной "этажерки" - 8 !!!!! ЛЕТ !!!!!!. И нечего теперь делать вид, будто "не знали". Кормились с этого? ПОЛУЧАЙТЕ! Проблемы только начинаются. Дедюхова давно писала об этом.
Александр 13.04.2013 00.22.56 Да об этом десять лет пишет Дедюхова И.А, и в ответ получила только уголовное преследование. А носков только узнал. И смех, и грех.
н 12.04.2013 01.47.19 13 апреля состоялось? гости из будущего?
Форма отправки комментария
Имя
E-mail
Укажите код с картинки
Комментарий
630099, г. Новосибирск,
ул. Ленина, 12
Телефон: +7 (903) 900-36-84
E-mail: com@nn-baza.ru
Следуйте за нами