Квартиры Обмен Новостройки Коттеджные поселки / Таунхаусы Дома / Дачи / Гаражи Земля Аренда Коммерческая
Любой
Подробный поиск
Свернуть поиск
Очистить

Выбор районов, микрорайонов и метро

Закрыть
Дата публикации: 15.02.2013
Просмотров: 10504

Собственный дом становится дешевле квартиры

Интервью с Председателем Правления ЖСК «Алексеевка»

Интервью с Председателем Правления ЖСК «Алексеевка» Дмитрием Кукелко

Дмитрий Кукелко
Дмитрий Кукелко
Председатель Правления ЖСК «Алексеевка»

- Дмитрий Викторович, у нас в Новосибирске некоторые «эксперты» убеждают общественность в том, будто самым доступным жильем для простых граждан может быть только какая-нибудь малогабаритная клетушка в панельной многоэтажке. И свой дом мало кто из них потянет. О чем свидетельствует ваш практический опыт?

Вы знаете, с подобными утверждениями трудно спорить без каких-либо цифр, какой-либо конкретики. Вопрос многоэтажек сегодня – это вопрос разных типов жилья. Да, здесь есть недорогое жилье, которое пользуется большим спросом, хорошо продается на рынке. В частности, такие варианты предлагает компания «ДИСКУС плюс». Но возьмем цену этого самого дешевого на сегодняшний день жилья. В Новосибирске стоимость однокомнатной квартиры на вторичном рынке в таких домах сегодня перевалила уже за 2,5 миллиона рублей. Если квартира чуть больше, то она уже стоит 3 миллиона, 3,5 миллиона. Квартира, рассчитанная на семью из пяти человек, будет стоить от 3,5 до 5 миллионов рублей. И это – эконом-класс. Те же 5 миллионов в индивидуальном строительстве – это нормальный дом площадью 150 – 200 «квадратов». Квартиру такого метража за пять миллионов вы нигде не купите. Вот вам реальное соотношение цен квадратного метра.

Отмечу, что на данный момент строительство многоэтажек уже вышло за пределы возможностей рынка. Если раньше построить свой дом было, безусловно, дороже, чем купить квартиру, то сегодня мы имеем ситуацию, когда постройка собственного дома фактически сопоставима по реальным затратам с покупкой квартиры в многоэтажке.

- Эти затраты на постройку дома не включают стоимость земли и коммуникаций?

Почему? Речь идет о полных затратах, включая землю и коммуникации! Но, давайте учтем, что здесь возникает другой вопрос: а где у нас земля, где коммуникации? Рынка земельных участков под индивидуальную застройку – говорю со всей уверенностью – у нас в области еще не сложилось. Не сложилось - как рынка квартир. Поэтому люди, которые не умеют и не знают, как построить дом, они не будут рисковать, и будут вкладываться в квартиры. А те, которые разбираются в таких вопросах, они рассматривают такие варианты и реально строят себе дома и живут в них. Реально строят и живут!

- А что Вы скажете о содержании и эксплуатации дома? Накладно ли это по нынешним временам?

Да, это важный вопрос. Вначале оценим ситуацию с многоэтажками. Начнем с того, что рост цен на коммунальные услуги сегодня уже практически ничем не сдерживается, и действия монополий – с учетом нынешних реалий – по большому счету никем не контролируются. И возможности монополий в сложившейся ситуации настолько мощны, что противопоставлять им усилия федеральных служб в виде УФАС просто не реально. Против интересов естественных монополий УФАС даже слова не может сказать. А это говорит о том, что чем дальше, тем ситуация в сфере предоставления услуг ЖКХ будет только ухудшаться. Недаром этим вопросом озаботился президент Российской Федерации, поскольку ситуация движется к социальному взрыву. Скоро значительная часть населения просто перестанет платить за услуги ЖКХ.

Теперь сопоставим цены. Возьмем квартиру площадью 77,3 кв. метра, в которой проживаю я сам. Все услуги, касающиеся непосредственно проживания – тепло, горячая и холодная вода, содержание, электричество – стоят где-то 7,8 тысяч рублей в месяц. А скоро будет еще больше. Летом нам еще дополнительно насчитают за помещения общего пользования. А теперь задайте тот же вопрос владельцу частного дома площадью 150 «квадратов». Уверяю, что суммарные затраты здесь будут ниже. Основная статья расходов здесь – отопление. Решают его по-разному – где-то топят углем, где-то газом, где-то – дровами, где-то – дизельным топливом. И здесь расходы на отопление фактически равны стоимости самого топлива. А когда вы пользуетесь централизованным отоплением, живя в многоэтажке, то вы, помимо прочего, еще и компенсируете издержки компаниям, компенсируете потери тепла в сетях, которые доходят до 40%. Поскольку вы, как собственники квартир, не можете влиять на эти потери, вам просто будут повышать цену. И в перспективе у жителей многоэтажек нет никаких вариантов – они станут заложниками произвола монополий. Конечно, монополии могут влиять и на частных домовладельцев. Но применяемая в собственном доме схема потребления теплоносителя экономнее как минимум в два раза. Я уж не говорю о возможности дополнительного утепления дома.

- У нас сегодня многие молодые граждане покупают за пару миллионов маленькие квартирки. Что можно сделать на эту сумму, имея собственный участок?

Средняя смета строительства домов – это где-то 2 – 2,5 миллиона рублей. Это без земли и коммуникаций. Дом общей площадью порядка 150 кв. метров, в котором можно жить.

- Получается, если бы государство озаботилось доступными участками с коммуникациями, то люди спокойно могли бы обеспечивать себя собственным жильем, а не влезать в ипотеку ради бетонной клетушки?

Да, безусловно.

- А как Вы оцениваете работу наших региональных властей в данном направлении? Достаточно ли субсидий для того, чтобы развивать индивидуальное строительство? Есть ли здесь другой путь?

Сам по себе механизм выдачи субсидий – правильная стимулирующая мера. Другое дело, что при реализации этой меры есть определенные упущения. Нужно выделять приоритеты, кому выдавать эти субсидии. Если государство их выдало, то оно фактически втянулось в стройку. Дальше государство должно включать рычаги, которые предусмотрены для развития данного направления. Например, нужно привязать эти субсидии к программе комплексной застройки площадок малоэтажного строительства, чтобы деньги концентрировались там, где уже происходит данный процесс. К таким местам нужно подводить коммуникации. Это вполне логично с экономической точки зрения. Но ведь этого у нас в области не делается!

- Как Вы думаете, почему этого не делается?

А вот этот вопрос – к министру строительства и ЖКХ Денису Владимировичу Вершинину. Насколько я знаю, он кандидат экономических наук. Надо спросить у него: какие задачи у него ставятся, и как он их решает? Они, в министерстве, часто ставят вопрос так: пусть муниципалы сами приходят к нам с заявкой на строительство коммуникаций. Но, простите, говорим мы: вы же не частный инвестор, который рассматривает такие заявки. Вы должны влиять на строительную политику, определять приоритеты застройки. Там часто жалуются, что муниципальные образования не обращаются за субсидиями на строительство инженерной инфраструктуры. Но тогда надо задуматься: почему они не обращаются, в чем причина? Может, просто у министерства строительства и ЖКХ нет такой задачи – заняться развитием инфраструктуры. Если бы такая задача была, она бы как-то решалась. И тогда не надо было бы жаловаться на нерасторопность муниципалитетов. К сожалению, мы не видим в работе министерства ни ясных целей, ни ясных приоритетов. А если бизнес этого не видит, он никогда не будет вкладываться в развитие данного направления. Он вкладывается туда, где возможна максимальная отдача. А там, где не создается инфраструктура, туда деньги не пойдут.

- Тем не менее, по прогнозам министерства, через три года объемы малоэтажного строительства должны почти удвоиться, в то время как объемы многоэтажного строительства останутся на сегодняшнем уровне. Как тут связать одно с другим?

Знаете, Денис Вершинин, будучи кандидатом экономических наук, достаточно хорошо понимает процессы, происходящие в строительстве. И как человек, обладающий специальными знаниями в экономике, он отчетливо осознает, что есть естественные процессы, в силу которых идет увеличение доли малоэтажки за счет собственных средств граждан. Поэтому Денис Владимирович в состоянии оценить реальные перспективы, которые и так реализуются самостоятельно.


Интервью записал Олег Носков

Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.

Комментарии

Максим 11.10.2016 18.40.44 Спасибо за полезную информацию! Иметь собственный дом мечтают миллионы людей. И они хотят не просто купить коробку с окнами, а целиком и полностью сделать все самим – начиная от проекта заканчивая цветами на клумбе. И это естественно, ведь свой дом – это семейный очаг, место встреч с друзьями и родными, место, где будут расти дети, и играть внуки: postroem-vse.ru
Петрович 19.02.2013 00.25.11 на пенсии хорошо жить за городом, когда детишкам уже не надо в школу и институт, а самому не надо на работу
Сельский житель 15.02.2013 21.35.05 Это смотря что и как считать. Нужно делить на квадраты. Еще плюсовать землю, где могут быть другие постройки. А в многоэтажке - квартира и места общего пользования, за которые будут насчитывать оплату. В сельской местности люди все равно строят сами, и умудряются построить и жить. И зарплаты у них ниже, чем у горожан. А за квартиру выплачивать кредит никто из селян не сможет.
Хабаровск 15.02.2013 16.48.00 если сравнивать цены на дом и квартиру у нас на Дальнем востоке, то выходит не дешевле
Форма отправки комментария
Имя
E-mail
Укажите код с картинки
Комментарий
630099, г. Новосибирск,
ул. Ленина, 12
Телефон: +7 (903) 900-36-84
E-mail: com@nn-baza.ru
Следуйте за нами