Квартиры Обмен Новостройки Коттеджные поселки / Таунхаусы Дома / Дачи / Гаражи Земля Аренда Коммерческая
Любой
Подробный поиск
Свернуть поиск
Очистить

Выбор районов, микрорайонов и метро

Закрыть
Дата публикации: 25.02.2013
Просмотров: 2998

Жителей высоток через 15 лет после заселения поджидает капитальный ремонт

Интервью с Почетным строителем России, директором по строительству ООО УК «Бизнес Групп»

Интервью с Почетным строителем России, директором по строительству ООО УК «Бизнес Групп» Олегом Малаховым

Олег Малахов
Олег Малахов
Почетный строителем России, директор по строительству ООО УК «Бизнес Групп»

- Олег Мстиславович, как Вы в целом оцениваете уровень сегодняшнего строительства? Строить стали много, но получает ли конечный потребитель нужное качество?

Если оценивать в целом, то здесь есть большие «плюсы», но есть и очень большие «минусы». Начнем с «плюсов». Сейчас стали строить быстро. Я говорю о монолитном каркасном домостроении: этажи растут прямо на глазах. Что касается качества, точно сказать не могу. Возможно, монолиты качественные. Как я вижу, на стройках используются в основном немецкие опалубки. Надеюсь, что и бетоны тоже хорошие. В общем, к каркасу претензий нет никаких.

- А какие здесь «минусы»?

А вот «минусы» начинаются дальше. Они касаются работ по ограждающим конструкциям, по внутренним стенам, по отделочным работам. Сегодня у нас стараются применять материалы дешевые, не сертифицированные, и главное – на ограждающих конструкциях применяют технологии, которые через 10 – 15 лет эксплуатации здания приведут к обрушению наружных конструкций. То есть потребитель, приобретая сегодня недорогое жилье, не имеет никаких гарантий, что через 10 – 15, максимум – 20 лет ему не придется делать капитальный ремонт. И те деньги, которые он сэкономил сегодня на покупке квадратного метра, он отдаст их при капитальном ремонте. Напомню, что государство сегодня деньги на капитальный ремонт не выделяет. Пока еще эта ситуация не затронула карман покупателя. Неизвестно точно, когда это у нас начнется, хотя в Москве уже с этим столкнулись вовсю.

Приведу пример с одним московским банком. Он заказал себе строительство очень солидного здания. Так вот, не прошло и года, как в углах стали промерзать стены. Вызвали экспертов. Они с помощью приборов проверили стены, и оказалось, что весь утеплитель находится на уровне плинтуса. Он просел, опал, и получилась пустотная стена. В результате чего банку пришлось осуществлять реконструкцию и тратить на это дело большие средства. Представьте, что это происходит в здании серьезного банка!

У нас в Новосибирске выстраивается та же ситуация. В связи с широким применением каркасных систем, у нас в новостройках появился большой объем многослойных ограждающих конструкций, чреватых вот такими последствиями. По моим наблюдениям, в Новосибирске почти три четверти новых объектов имеют ограждающие конструкции в трехслойном исполнении: кирпич – утеплитель – кирпич. В качестве утеплителя применяют, например, пенополистирол. Говорят, что он якобы очень долговечен. Американские ученые оценивают долговечность этого материала так: от 12 до 80 лет. Так вот, срок в 12 лет касается экструзированного пенополистирола, который мы как раз применяем здесь. А тот, который служит 80 лет, сравним по стоимости с дорогими металлами. Образно говоря, такой долговечный материал – на вес золота.

- Но есть ведь еще минераловатные утеплители, они тоже часто используются.

Теперь по минераловатным плитам. Здесь есть два фактора. Базальтовое волокно, что бы об этом ни говорили, через определенное время обязательно дает усадку. Это появляется не сразу, но через те же 15 лет становится ощутимым. Второе, в силу того, что как раз в зоне утеплителя образуется «точка росы», там появляется вода, которая при замерзании расширяется. В результате происходит давление на стенки, материал начинает «выпучивать», что приводит к его разрушению.

- А если делать все грамотно, можно ли избежать неприятных последствий?

Здесь мы как раз приходит к третьему фактору – качеству строительно-монтажных работ. Кто у нас сегодня работает на кирпичных кладках и на кирпичных стенах? Не секрет – в основном это гастарбайтеры с низкой квалификацией труда. И поэтому сделать качественно швы, качественно уложить утеплитель не имеется возможности. Как он там, этот работник, уложил внутри утеплитель, установить невозможно.

- Но ведь есть еще внутренний технический контроль.

А внутренний контроль здесь невозможен. Когда писали нормы и правила по трехслойным конструкциям, рекомендовалось наружную кладку вести с лесов. Но вы представьте, как бы это выглядело на семнадцатиэтажном здании! Поэтому каменщики у нас работают с этажа. То есть они выкладывают стеночку, потом засовывают туда утеплитель. Но докуда он засунулся, можете сказать? Лично я нет. Кроме того, учтем, что такие конструкции не ремонтопригодны. Ремонт сделать там невозможно. Вряд ли простые покупатели квартир будут в состоянии залить потом образовавшиеся пустоты полиуретаном.

- А как по навесным фасадам?

В навесных фасадах тоже есть свои «плюсы» и «минусы». Там также происходит намокание утеплителя, но, в отличие от трехслойных стен они хотя бы подвергаются ремонту. Утеплитель там снаружи. Можно снять фасадные конструкции и заменить утеплитель. Но опять-таки – капитальный ремонт ляжет на ваш бюджет.

Подчеркну, что это очень серьезная проблема, которая широко обсуждается в профессиональном сообществе. В Москве и Татарстане проходили солидные научные конференции на эту тему, где ученые и проектировщики показали, как и из чего надо строить в нашей стране, чтобы не было перечисленных проблем. Поэтому и в Москве, и в Татарстане постановлениями правительств запретили использование трехслойных конструкций.

- Из чего тогда надо делать ограждающие конструкции?

В Сибири лучше всего применять двухслойные конструкции – кирпич, как защитный слой и утеплители внутри здания. Только утеплители не из пенополистирола или базальтового волокна. Здесь подойдут либо вспученные пенобетоны, либо газобетоны. То есть «каменные». Дело в том, что в таких конструкциях они не подвергаются разрушению, а по усадочности почти сопоставимы с кирпичом. Усадка кирпича на растворе и усадка газобетона идут где-то рядом, и эти материалы работают вместе.

- В правительстве нашей области рассматривают этот вопрос?

В нашем правительстве этот вопрос пока еще не рассматривался. Хотя, наверное, скоро он перед нашим руководством встанет. Недавно на 49-м канале уже прозвучали высказывания экспертов по этому поводу. Скорее всего, данный вопрос будет поставлен нашими учеными 19 – 20 марта. Институт Теплофизики будет проводить большую конференцию по энергоэффективности, где я тоже буду выступать с докладом по вопросу качества наружных ограждающих конструкций. Сегодня уже назрела необходимость выходить на уровень правительства с некой консолидированной позицией большой группы экспертов, включая ученых.

- А готовы ли наши застройщики пересмотреть свои подходы?

Застройщикам, честно говорю, подходы пересматривать невыгодно. Эффективные утеплители позволяют уменьшить толщину стен и немного увеличить полезную площадь квартиры. Хотя увеличение тут мизерное – максимум один квадратный метр для стандартной квартиры. Однако они, наверное, считают, что дополнительные 50 тысяч с одной квартиры – это очень выгодно. Кроме того тут возникают вопросы себестоимости. Сегодня выгоднее запихать дешевый не сертифицированный утеплитель в «трехслойку», чем делать все грамотно. И внутренний контроль как таковой здесь не применяется. Это потом ведь вы, покупатели, будете нести издержки, а не застройщик.

Хотя ради справедливости надо сказать, что некоторые организации уже поворачиваются лицом к потребителю, потому что не хотят портить себе имидж. Но, к сожалению, некоторые известные компании в погоне за низкой себестоимостью и высокой прибылью продолжают идти путем трехслойных ограждающих конструкций.

- Много ли у нас в городе случаев разрушения утеплителя?

Пока такие случаи единичны. Нужно понимать, что Москва стала применять многослойные конструкции с утеплителем довольно давно – где-то в самом начале 1990-х. Когда я через пятнадцать лет посмотрел первые объекты, где применялись такие решения, то там уже навесные фасады были переделаны на штукатурные с мягкой отделкой, где-то по-новому все утепляли. У нас же такие конструкции стали применять только в начале «нулевых». То есть у нас еще срок не подошел. Но мы уже к этому близки.


Интервью записал Олег Носков

Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.

Комментарии

Марина 28.02.2013 01.22.55 В таком доме уже не чувствуешь себя как за каменной стеной, понимаю, если это косметический ремонт через 5-6 лет, но если что-то более серьезное, то вообще в такие дома не стоит вкладываться...
Сергей Анатольевич 27.02.2013 02.14.46 Все правильно, мы об этом уже давно говорим. В России нет потребности в долговечном безремонтном строительстве. Наша разработка ячеистого бетона низкой плотности остается невостребованной уже несколько лет. Кому интересно: www.sotim1.com Многие строители прямо говорят, что на этапе строительства уже закладывают ремонт через 5-6 лет, чтобы ТСЖ могли энергичнее собирать деньги с населения :)
Форма отправки комментария
Имя
E-mail
Укажите код с картинки
Комментарий
630099, г. Новосибирск,
ул. Ленина, 12
Телефон: +7 (903) 900-36-84
E-mail: com@nn-baza.ru
Следуйте за нами