Квартиры Обмен Новостройки Коттеджные поселки / Таунхаусы Дома / Дачи / Гаражи Земля Аренда Коммерческая
Любой
Подробный поиск
Свернуть поиск
Очистить

Выбор районов, микрорайонов и метро

Закрыть
Дата публикации: 29.12.2012
Просмотров: 1660

2013 год — переломный для застройщиков

2013 год может стать переломным для застройщиков, считают в новосибирском Минстрое.

2013 год может стать переломным для застройщиков, считают в новосибирском Минстрое.

В четверг, 27 декабря, руководители министерства строительства и ЖКХ Новосибирской области провели итоговую пресс-конференцию. На вопросы журналистов отвечали начальник Управления строительства и архитектуры Ирина Бокова и начальник отдела правового обеспечения Лариса Гильмутдинова.

Жизнь по плану

Российское законодательство не стоит на месте, и 2013 год обещает нам серьезные «сюрпризы». Это был главный тезис, который представители Минстроя постарались донести до аудитории. В скором времени такого понятия, как «категория земель» не будет, отметила Ирина Бокова. Использование земельных участков будет осуществляться в строгом соответствии с документами территориального планирования, над которыми в настоящий момент полных ходом идет работа. В ней принимают участие как областное правительство, так и органы местного самоуправления. Муниципалитеты должны разработать собственные генпланы, где будут подробно отражены подходы к освоению территорий.

Государство в лице федеральной власти, подчеркнула Ирина Бокова, теперь проявляет повышенное внимание к документам территориального планирования. На начало года, по ее словам, ситуация в Новосибирской области по этому показателю была весьма скромной. На начало года лишь 10% муниципальных образований обладали такими документами. Чтобы ускорить процесс, правительство области выделило на эти цели порядка 300 миллионов рублей. Кроме того, правительству приходится постоянно разъяснять муниципалам важность такой работы, поскольку на местах в силу инерции довольно небрежно относятся к градостроительной подготовке территорий, призналась Ирина Бокова. На сегодняшний день, по ее информации, в министерстве на согласовании уже находится 60% генеральных планов.

Надо признаться, что до сих пор в нашем обществе (и даже среди профессионалов от строительства) к градостроительным вопросам относятся как к чему-то второстепенному и чисто формальному. На самом деле эти вопросы имеют первостепенное значение для развития строительной сферы. Почему так важно осуществлять работу с документами территориального планирования? Многие неправильно полагают, будто генплан – это всего лишь «картинка», изобретенная проектировщиком. На самом деле, как уточнила Ирина Бокова, генеральный план – это документ социально-экономического развития территорий, содержащий целый ряд важнейших экономических показателей и строго привязанный к бюджету региона. Генплан, по сути дела, отображает работу всего регионального правительства. В его разработке принимают участие сразу несколько министерств, отвечающих как за строительства, так и за развитие других, смежных направлений – энергетики, транспорта, социальной сферы. Планировка конкретного поселения здесь увязывается с планами экономического развития, со строительством объектов инженерной и социальной инфраструктуры.

Благодаря генеральному плану становится возможной консолидация бюджетных средств, выделяемых на подготовку площадок застройки. Например, в генплане увязываются вопросы строительства жилья, планы по газификации данной территории, планы по развитию электрических сетей, строительству школ и так далее. Соответственно, финансы, проходящие по линии разных министерств и по разным программам, консолидированно направляются в каждое конкретное место. Во всяком случае, так должно быть в принципе. Но чтобы данный механизм заработал, необходимо наладить скоординированную деятельность разных структур. Работа над документами территориального планирования как раз и является таким вот скрепляющим узлом. Процесс этот пока идет со скрипом, но важно то, что он уже пошел.

«Пограничный» вопрос

Какие в этой связи нас ждут перемены? Прежде всего должен прекратиться хаос с освоением земельных участков под так называемое загородное жилье. Переоценить указанный момент сложно ввиду планов по увеличению доли малоэтажного строительства и созданию агломерации. До последнего времени разного рода «девелоперы» приобретали земли сельхозназначения и подготавливали их под индивидуальную застройку. В ряде случаев такие дачные поселки позиционировались как «усадьбы» или нормальные поселения ИЖС. Организаторы этих поселений, чтобы повысить привлекательность участков, обещали покупателям (на перспективу) комплексное освоение, вплоть до создания объектов социальной инфраструктуры – детских садов, школ, больниц. Подобные обещания зачастую не имели под собой никаких оснований. Скорее всего, они отражали надежду «девелопера» договориться с властями о поддержке, об изменении категории земли и так далее.

Как прокомментировала данную ситуацию Ирина Бокова, если ДНТ не буду включены в границы населенных пунктов (в соответствии с документами территориального планирования), то вся инфраструктура там, все элементы благоустройства будут создаваться только за счет самого ДНТ, без всякой поддержки бюджета. «Сейчас у нас есть такая большая проблема – все пытаются включиться в границы населенных пунктов для того чтобы, по сути, повысить привлекательность своих территорий, с тем чтобы их можно было потом реализовать. Но не обязательно, что это именно так и случится, что так и будет» - сказала она. По словам Ирины Боковой, правительство области планирует поддерживать площадки комплексной застройки, и даже есть программа такой поддержки. Но субсидии предполагается передавать муниципальным образованиям. И одно из условий такой поддержки – наличие документов территориального планирования.

Субсидии не отменяются!

Было отмечено, что правительство стремится увеличить долю малоэтажного жилья до 30 процентов и выше. В этом году, считает Ирина Бокова, эта показатель ожидается на уровне 30 – 33 процентов (что почти на 10% выше устоявшихся за последние годы показателей). Пока малоэтажка, по ее признанию, увеличивается в основном за счет области, за счет муниципальных районов. Даже Новосибирский сельский район не является здесь лидером.

Возросшую активность в сфере индивидуального строительства в правительстве области целиком увязывают с региональными субсидиями (речь идет о программе «200 + 200», когда застройщик получает двести тысяч рублей в начале строительства и еще двести тысяч – после завершения). По мнению Ирины Боковой, для отдаленных сельских территорий 400 тысяч рублей – вполне приличная сумма.

На пресс-конференции, кстати, были развеяны слухи об урезании субсидий. Было четко заявлено, что все программы финансовой поддержки сохранятся и в следующем году в запланированных объемах. В пресс-службе Минстроя пояснили, что разговоры о прекращении действия этих программ стали результатом поспешных выводов из некоторых депутатских заявлений. Дело в том, что предложение по урезанию субсидий поступило со стороны Законодательного собрания. И на сей счет делались публичные разъяснения. Некоторые журналисты восприняли данное предложение как свершившийся факт. Однако в правительстве это отрицают. Если губернатор примет такое решение, то о нем будет специально сообщено, разъяснили сотрудники пресс-службы.


Олег Носков

Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.

Комментарии

Скептик 09.01.2013 02.23.14 а что с "Молодой семьей"? Была речь о том, что средств не хватает и программу приостановят. ИЖС - это конечно замечательно, но молодым семьям до домика в деревне, нужно жилье в городе, в котором есть работа. Лучше бы (если есть проблемы с программой "молодая семья", как говорят депутаты) урезали ИЖС и пустили средства на молодую семью. Единственно оставив ИЖС поддержку для сельских территорий или тех, у кого вообще никакого жилья.
Скептик 09.01.2013 02.19.56 Поселок Ложок, Каинская заимка..не все гладко в этой поддержке. А за терпланирование они (районы) обязаны были взяться до конца прошлого года, но проворонили сроки. Теперь имеем то, что имеем.
Михалыч 30.12.2012 10.02.14 Правильно, взялись за территориальное планирование. А то за последние годы черте что наворотили по области, стройка вне тенплана, отсутствие терплана. Понатыкают и радуются. А поддержка комплексной застройки обладминистрацией как раз заставит с умом землю раздавать
Шура Николаев 30.12.2012 08.21.35 Что губернаторская субсидия не отменяется - это просто новость года! Спасибо!
Форма отправки комментария
Имя
E-mail
Укажите код с картинки
Комментарий
630099, г. Новосибирск,
ул. Ленина, 12
Телефон: +7 (903) 900-36-84
E-mail: com@nn-baza.ru
Следуйте за нами