Квартиры Обмен Новостройки Коттеджные поселки / Таунхаусы Дома / Дачи / Гаражи Земля Аренда Коммерческая
Любой
Подробный поиск
Свернуть поиск
Очистить

Выбор районов, микрорайонов и метро

Закрыть
Дата публикации: 26.07.2012
Просмотров: 1963

Этот кризис будет долгим

Беседа с предпринимателем, генеральным директором ООО АБК «Новая Сибирь» Игорем Макуриным о грядущем экономическом кризисе.

Игорь Макурин
Игорь Макурин
Директор ООО АБК «Новая Сибирь»
 

Беседа с предпринимателем, генеральным директором ООО АБК «Новая Сибирь» Игорем Макуриным о грядущем экономическом кризисе
 
- Игорь Игоревич, ровно два года назад Вы в частной беседе, анализируя какие-то макроэкономические показатели, высказали предположение о большой вероятности второй волны кризиса. Как дело обстоит сейчас, будет ли вторая волна?
 
Буквально сегодня у меня было совещание, и мы как раз зафиксировали такую ситуацию. Например, происходит увеличение срока возврата дебиторской задолженности – она ненормально растет. Те клиенты, которые раньше нормально с тобой рассчитывались, теперь стали задерживать платежи. Далее, те сети, с которыми у нас заключены договора, тоже стали срывать сроки. Вот один из самых наглядных примеров – замедление оборачиваемости оборотных средств. Эти признаки нарастают волнообразно. Где-то полгода назад мы зафиксировали прекращение роста доходов населения. В ритейле четко обозначилась стагнация спроса. И мы теперь вынуждены маневрировать различного рода акциями, чтобы стимулировать этот спрос. И самое главное, что мы сейчас наблюдаем: население реагирует, в первую очередь,  на масштаб цены. То есть людей уже интересует не новизна продукта, не его инновационный характер, не какие-то гедонистические предпочтения, а масштаб цены. Теперь это главный мотиватор спроса. Так что ждите – скоро все проявится.
 
Здесь очень важно понимать логику, что если ты живешь при капитализме, то такого рода кризисы неизбежны. Это не есть какая-то катастрофа – это есть нормальная составляющая твоей жизни. Просто нам долго внушали, что кризис – это какая-то проблема, которой в нормальном обществе быть не должно. И именно так мы к нему и относимся. На самом деле это естественное состояние, подчиненное неким циклическим процессам. Оно, с экономической точки зрения, позволяет убрать с рынка лишние компании и лишние продукты. Соответственно, позволяет вывести на рынок новые компании и новую продукцию.
 
- А как это отразится на жизни простых людей, в каких масштабах у них будут проблемы?
 
К сожалению, наша страна, которая  за последние 12 лет так и не смогла представить ни одной нормальной модели внутреннего развития – кроме  строительства различных газопроводов, - так и не смогла избавиться от зависимости от внешнего рынка. Поэтому нам надо смотреть не на внутреннюю составляющую, а на внешнюю. Безусловно, наше правительство – что можно было заметить по кризису 2008 года – научилось управлять кризисными явлениями, и мне кажется, что и для населения оно также будет микшироваться, как и при предыдущем кризисе. Ведь главными пострадавшими от кризиса 2008 года были все-таки предприниматели – в отличие от 1998 года, когда пострадавшими оказались все.
 
Нам надо понимать, что сейчас происходит на Западе. Какие-то безумцы говорят, что наступил окончательный кризис капитализма. Но мне представляется, что это как раз есть проявление капитализма – рушится та модель, когда Америка и Европа потребляла больше, чем она могла произвести. И за счет «денежного насоса» из развивающихся стран это все перекрывалось. Сейчас данная модель разрушается, и ее разрушение будет идти очень долго. Соответственно, и мы будем идти в «хвостике» этой системы отношений. Этот кризис, подчеркиваю, будет долгим. 

- Отразится ли он на уровне потребления?
 
Конечно. Как минимум, не будет расти уровень жизни. Отдельные сектора экономики, например строительство, будут стагнировать. На ритейле это тоже отразится, само собой.
 
- Как это повлияете на наших предпринимателей, если учесть Ваш тезис, что кризис действует «очищающим» образом?
 
Надо правильно понимать, что я имею в виду. Я говорю об открытом обществе, об открытой экономике. Наша, российская экономика не является открытой, наша общественно-политическая система – тоже. Поэтому для нас все это будет проявляться хуже, чем в Европе и в Америке.
 
- А как, на Ваш взгляд, отразится на экономике и частном предпринимательстве наше вступление в ВТО?
 
Здесь все будет выглядеть по-разному. Я, например, работаю в сфере обращения, где влияние от вступления в ВТО будет минимально, поскольку рынок здесь уже сегментирован, и я не вижу каких-либо серьезных проблем. Большие проблемы будут в отечественных производствах, поскольку у нас не было ни одной программы, которая могла бы стимулировать процесс их развития. Какие-то современные производства у нас, конечно, есть, но их слишком мало. Сейчас начнут серьезно «загибаться» старые советские предприятия. Что касается современных предприятий, то они будут находиться в нормальной конкурентной среде. Но надо иметь в виду, что любая западная компания выигрывает у любой отечественной компании на уровне организационных вещей. Потому что для любого отечественного предприятия издержки, связанные  с внешней средой,  всегда выше, чем аналогичные издержки у западных компаний - будь то в нашей стране, будь то за рубежом.   Вот главная проблема. Это обстоятельство будет усугублять наш кризис. Если данный вопрос не решается в общественно-политической сфере, то он не решится и в сфере экономической.
 
- Насколько вероятен скачок инфляции?
 
Инфляция будет расти, однозначно. Вот сейчас пошла так называемая «испанка» - так называют проблему в Испании. К чему это приведет? Начнут заваливаться финансовые системы. Но мы же знаем, что в таких условиях государство начинает использовать свое право печатать деньги. Не Америка будет печатать, а Европа. Соответственно, евро начнет дешеветь по отношению к доллару, а по отношению к рублю – дорожать. Естественно, на импорт у нас поднимутся цены, но для отечественного производителя это будет благо.
 
- Может ли региональная власть смягчить какими-то действиями эту ситуацию для населения?
 
Может. Например, запустить здесь нормальную программу малоэтажного строительства. Это прекрасный вариант в таких условиях – заняться решением земельного вопроса, поддержкой индивидуальных застройщиков.
 
- А откуда власть в условиях кризиса возьмет для этого ресурсы?
 
Вообще, если правильно понимать такие процессы, даже если рассматривать ситуацию на уровне политэкономии, то главные денежные ресурсы всегда сосредоточены у населения. Я подчеркиваю – это не построить завод, не построить железную дорогу, не разведать полезные ископаемые. Это просто внутри системы выстроить новые схемы бюрократических отношений. И сразу начнут решаться многие вопросы. Подчеркиваю,  это самое простое, что можно сделать – облегчить местному бизнесу и местным предпринимателям ведение своих дел. Это самое главное. Как только это будет сделано, они сами найдут новые формы и новые возможности.
 
Интервью записал Олег Носков

Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.

Комментарии

Александр 26.11.2013 06.08.39 Очень рад, что обнаружил этот сайт и И.И. Макурина на нём. Только что прочитал его книгу "Деколлективизация. Как вернуть землю народу". Это - бальзам на душу. Чётко, правильно изложена программа возрождения России, глубокое понимание сути проблем и намечены шаги по их решению. Хотелось бы установить прямой контакт, мой e-mail: Konshin.a.d@gmail.com Председатель Московского купеческого общества Александр Коншин
станиславский 31.07.2012 19.43.04 Если он реальный бизнесмен, то надо как-то рассказать о б этом. вот - сделал то и это.
Георгий 30.07.2012 23.37.24 он -реальный бизнесмен, и его словам веришь больше, чем словам любого профессора МГУ и словам всяких-там аналитиков и чиновников
пеарр 30.07.2012 19.55.03 А кто такой Игорь Макурин? Он- профессор МГУ? с чего тогда он рассуждает о кризисе? ни слова о его "заслугах", одна реклама спикера и его мировоззренческих размышлений
прохожий 30.07.2012 16.11.20 Прав Игорь Игоревич. перестаньте драконить бизнес, и людям ВСЕМ будет лучше
смешно 26.07.2012 19.09.12 А что не судьба бы закончить МГУ? Почему бывший студент, а не выпускник? Сайты много читали, а не книжки?)
Глеб, бывший студент МГУ 26.07.2012 14.53.22 Игорь Игоревич , с радостью обнаружил Ваши интервью на этом сайте. Знаю Вас со студенческих времен, по Медиаскопу. Вижу, Вы тут постоянный гость. А я теперь- постоянный читатель
Форма отправки комментария
Имя
E-mail
Укажите код с картинки
Комментарий
630099, г. Новосибирск,
ул. Советская, 37
Телефон: (383) 218-10-77
E-mail: com@nn-baza.ru
Поддержка: support@nn-baza.ru
Следуйте за нами