Квартиры Обмен Новостройки Коттеджные поселки / Таунхаусы Дома / Дачи / Гаражи Земля Аренда Коммерческая
Любой
Подробный поиск
Свернуть поиск
Очистить

Выбор районов, микрорайонов и метро

Закрыть
Дата публикации: 25.05.2012
Просмотров: 1269

Материал для «сибирского» дома будущего

Материал для «сибирского» дома будущего

Сергей Терехов
Юрий Петерсон
директор Внедренческой фирмы «Силикон»

В последнее время много говорится о строительстве энергоэффективных домов. Месяц назад на «Сибирской ярмарке» этой теме была посвящена целая конференция. Как мы понимаем, для наших сибирских регионов с их суровым климатом эта тема актуальна вдвойне. Однако вопрос: из чего в Сибири строить энергоэффективные дома? – до сих пор открыт. Специалисты предлагают разные варианты. Свою точку зрения на проблему изложил директор Внедренческой фирмы «Силикон» Юрий Петерсон, давно уже занимающийся прикладными исследованиями в области легированных ячеистых бетонов.



Юрий Николаевич, в последнее время у нас в стране наблюдается увлечение деревянно-каркасными технологиями, где широко применяются многослойные конструкции с различными минерало-ватными утеплителями. Почему-то именно с ними некоторые специалисты связывают будущее нашего домостроения. Вы же, насколько известно, являетесь сторонником однородных конструкций, и особое внимание уделяете ячеистым бетонам и различным пеноматериалам. В чем, на Ваш взгляд, заключается преимущество таких материалов?

 
Начну с того, что в мировой практике абсолютно очевидным представляется широчайший прогресс в области исследований, разработки и практического использования различного рода пеноматериалов. Их главными преимуществами являются следующее. Первое, экономичность, так как, не удивляйтесь, до 95% объема здесь может составлять воздух – самый дешевый и доступный «материал». Второе, возможность весьма широкого регулирования основных свойств получаемого продукта по многим параметрам, о чем я еще скажу. Третье, наличие практически неограниченной сырьевой базы, начиная  от пластмасс, минералов и заканчивая металлами. Ведь вспенить можно почти любой материал.
 
Помимо основных, попутно можно получить ряд очень важных, дополнительных преимуществ. Главное из них – это низкая теплопроводность, позволяющая значительно экономить энергоресурсы. Следует отметить, что около половины энергоресурсов расходуется на отопление и кондиционирование зданий, что, кроме чисто экономических потерь  в глобальных масштабах,  отрицательно влияет на экологию.
       
Иными словами, без таких материалов трудно себе представить  массовое строительство так называемых «зеленых» домов, т.е. домов с нулевым энергопотреблением, особенно в суровых климатических условиях, таких, как у нас в Сибири.
 
Есть ли еще дополнительные свойства, интересные с потребительской точки зрения?
 
Перечислю то, что важно для потребителя. Это хорошие звукоизолирующие свойства, которые  позволяют без дополнительных затрат улучшить акустический комфорт. Далее, регулируя внутри материала соотношение замкнутых и сообщающихся пор, можно получить стеновое ограждение с оптимальными паро- и газопроницаемостью. Такие стены стены «дышат» как деревянные, обеспечивая для людей высокие санитарно-гигиенические условия. Еще один важный момент - это существенное снижение транспортных расходов со всеми вытекающими последствиями: уменьшение загрязнения атмосферы и загрузки транспортных путей, снижение стоимости конечного продукта. Пример: жилой дом из кирпича  имеет массу 500-600 тонн. Такой же дом из легированных ячеистых фибробетонов имеет массу в 3 раза меньшую. Другой момент: легкая обрабатываемость пористых материалов существенно снижает затраты труда и времени, уменьшает себестоимость конечного продукта. Кроме того, по сравнению с  монолитными материалами экологичность пеноматериалов гораздо выше,  в связи с их меньшей энерго- и материалоемкостью, уменьшением объемов выемки сырья и снижением затрат на рекультивацию, меньших расходов на транспортировку сырья и готовой продукции, а также на утилизацию отслуживших свой срок изделий.    
 
Отмечу еще один важный момент. Огромные возможности и преимущества пористых материалов открываются в использовании легирования таких материалов различными экологически безвредными веществами, волокнами, химдобавками и наполнителями, армирование их металлическими и неметаллическими элементами, а также в создании анизотропных элементов, конструкций и изделий, комбинация их с традиционными материалами. При этом получаемый синергетический эффект, т.е. существенно превосходящий простую сумму результатов.
 
 
Насколько такие материалы востребованы на рынке и каково, на Ваш взгляд, их будущее в нашей стране?
 
К сожалению, широта и масштабы  применения таких материалов в экономике совершенно не соответствуют назревшим потребностям и возможностям общества. Речь идет о массовом производстве  - миллиарды тонн, - охватывающем практически все отрасли экономики: строительство и производство стройматериалов, металлургия, химическое производство, судостроение и транспорт и так далее. Требуется кардинальная    модернизация, которая будет базироваться на программируемом создании огромного количества искусственных, новых комплексно экономичных и максимально соответствующих  конкретным условиям и потребностям пеноматериалов и изделий из них. Я позволю себе назвать их легированными пеноматериалами.
 
В отличии от нанотехнологий, которые требуют сосредоточения сил и средств на отдельных точечных направлениях, и результаты их не всегда предсказуемы, в масштабном использовании легированных пеноматериалов хорошо просматриваются быстрые и выдающиеся перспективы - как с технической (выдающиеся качества материала), так  с экономической  и производственной точек  зрения  (наличие безграничных рынков сбыта). Объем сбыта этих материалов, по статистике роста объёмов производства и по квалифицированным прогнозам, составит в недалёком будущем сотни миллиардов и триллионы евро.
 
Следует отметить, что, как любой инновационный продукт, легированные пеноматериалы имеют большие конкурентные преимущества по сравнению с традиционными конструкционными строительными материалами и значительный резерв по их дальнейшему усовершенствованию, улучшению и удешевлению.
     
Хочется верить, что наша страна примет активное участие в этом новом, прорывном и огромном направлении. Пеноматериалы будут применяться практически при всех отраслях экономики, но  особо большие масштабы их использования следует ожидать в области строительства ввиду постоянного роста его объемов, качества, экономичности и обеспечения комфортных условий в сооружаемых объектах. Использование пеноматериалов позволит перейти в ХХIвеке к принципиально новому виду массового строительства жилья высочайшего комфорта – возведения строений типа «энергоэкономичных, умных, экологичных  домов»  со сборкой его специальными роботами. Это позволит в несколько раз снизить стоимость жилья и сделать его высококачественным и действительно доступным для населения.
 
Беседу записал Олег Носков



Теги

| дома | инновации | малоэтажное строительство |

Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.

Комментарии

Форма отправки комментария
Имя
E-mail
Укажите код с картинки
Комментарий
630099, г. Новосибирск,
ул. Советская, 37
Телефон: (383) 218-10-77
E-mail: com@nn-baza.ru
Поддержка: support@nn-baza.ru
Следуйте за нами