Интервью с Председателем постоянной комиссии по градостроительству Совета депутатов города Новосибирска Вячеславом Илюхиным
- Вячеслав Викторович, в настоящее время правительство области много говорит о создании Новосибирской агломерации, предполагая для этих целей расширить границы самого Новосибирска. Какова здесь позиция муниципалитета и Ваше личное отношение к таким перспективам?
По факту, агломерация у нас уже существует. Что касается изменений границ Новосибирска, то мы об этом говорим уже давно. Мы предлагали сделать это в основном за счет территорий Новосибирского сельского района. Возьмем, например, Пашино и город Новосибирск. Пашино является анклавом, и по сути дела смычка Пашино и города необходима, она логична сама по себе. Ведь неправильно, когда, перемещаясь из одного городского микрорайона в другой, вам необходимо ехать по сельской территории. Кроме того, там много земли, а в Новосибирске под индивидуальное жилищное строительство земли почти не осталось. Этого же нельзя делать в центре. Это можно делать на окраинах. Ведь сейчас нельзя нарезать и раздавать землю как попало. К этому нужно подходить цивилизованно. По крайней мере, так должно быть на прилегающих к городу территориях. Должны быть какие-то правила, какой-то порядок возведения жилых домов. Конечно, то, что уже понастроили, исправлять уже сложно, но надо сделать так, чтобы дальше не допускать таких ошибок.
- А со стороны правительства области есть какие-то реальные шаги в данном направлении, на Ваш взгляд? Или пока это все на уровне разговоров?
Реальными шагами можно назвать только какой-то результат. Пока таких результатов мы не видим, к сожалению. Даже на бумаге. То, что есть – это пока что декларация о намерениях. И дальше она никуда не выходит.
- Вы сказали, что в городе не хватает земли под строительство. Насколько, на Ваш взгляд, рационально осваиваются территории в существующих границах города? В данном случае меня интересует жилая застройка.
Земли действительно мало. По сути дела мы начинаем уже осваивать застроенные территории. Процесс идет еще не очень активно, но все-таки он пошел. Речь идет о реконструкции территорий с ветхим и аварийным жильем. Здесь, на мой взгляд, есть несколько путей. По заданию губернатора в этом году мы наконец-то выяснили истинную картину, что же у нас здесь на самом деле происходит. Официально, на бумаге, у нас признано ветхими и аварийными где-то 167 домов, а на самом деле их около 1,5 тысяч. Это дома, имеющие более 60% износа. Такое жилье в обязательном порядке должно быть признано ветхим и аварийным, по закону. Но на данный момент, обращаю внимание, у нас в городе таковыми признаны только 167 домов.
Сейчас Федерация, в рамках 185-ФЗ, готова участвовать в восстановлении ветхого и аварийного фонда, готова давать субъектам финансы на реконструкцию, в объемах 70 процентов от стоимости. Но речь идет только о тех домах, что признаны ветхими и аварийными до 1 января 2012 года. А у нас таковым официально признано только 10 процентов от общего объема изношенного жилья! Муниципалитет никогда не найдет средств, чтобы расселить все эти ветхие и аварийные дома в течение трех лет. Никогда. Федеральный бюджет окажет поддержку только вот по этим десяти процентам. Поэтому сейчас нам надо искать какой-то выход. Мы уже написали письмо от городского Совета с просьбой дать нам возможность до 1 января 2013 года рассмотреть ситуацию по факту и признать ветхим жильем, жилье которое по факту является таковым. Но ответа мы пока не получили. Наши пожелания при рассмотрении в Госдуме в первом чтении учтены не были.
Тем не менее, город вынужден и должен искать пути развития этих территорий. Один путь - это расселение ветхого и аварийного жилья в рамках 185-ФЗ. Второй путь связан с тем, что среди них есть «выгодные» территории, которые можно выставлять на аукцион, то есть на аукцион застроенных территорий. На данный момент уже сформировано примерно 10 таких площадок, и будет сформировано еще. Сейчас муниципалитет начинает разрабатывать программу реконструкции ветхого и аварийного жилья. Пока там еще конкретики нет, но в ближайшее время ее разработают. И если в рамках этой программы мы будем сносить хотя бы по 10 – 15 ветхих домов в год, то, в сочетании со всеми направлениями, это будет неплохо.
В общем, у нас есть городская программа по сносу ветхого и аварийного жилья, завязанная на 185-ФЗ и на бюджет города. Потом есть аукционы застроенных территорий, куда попадут ликвидные площадки, и еще – программа реконструкции. Все это можно и нужно совместить. Плюс ко всему город и область могут разработать совместную программу. По крайней мере губернатор говорил, что не оставить такую программу без внимания. В этом плане у нас появляется какая-то перспектива.
- Какой тип застройки предполагается на месте снесенных домов?
Конечно, современная высокоэтажная застройка. Разумеется, везде все индивидуально, но в основном так.
- В Новосибирский есть обширный частный сектор, представленный в основном очень старыми домами. Есть ли какие-то планы по реконструкции этих территорий?
За исключением отдельных небольших участков, какой-то масштабной программы – как для города, так и для области – пока еще нет. Нам бы пока разобраться с ветхим и аварийным жильем, а потом взяться и за частный сектор. На все сразу не хватит ни денег, ни сил. Тем более что «частники» часто выставляют просто неадекватные цены за свои участки. Мы уже со строительством моста с ними намучились. Что касается перспектив, то в соответствии с генеральным планом, частного сектора - по крайней мере в центральной части города - или не останется вообще, или останется какой-то минимум. Но напомню, что генеральный план рассчитан на 20 – 30 лет. Успеем ли мы его реализовать, пока неизвестно. Во всяком случае, сейчас начинать какую-то программу по сносу частного сектора нереально. Проблем у нас и так хватает.
- Хотел бы Вас спросить о новых площадках. Насколько сейчас активно они приобретаются?
Приобретаются очень активно. Если, конечно, это не какой-то отшиб у черта на куличках. В целом площадок не много, а темпы строительства в городе сейчас растут. Растут и цены на жилье, поскольку растут цены на строительные материалы.
- Есть еще одна проблема, которая волнует покупателей жилья в новостройках. Обычно для покупателя не последнее значение имеет вид из окна. Однако, приобретая квартиру в строящемся доме, он не может быть уверен, что этот вид не изменится после достройки дома. Можно ли заранее все это предусмотреть?
Надо просто смотреть в мэрии планы перспективной застройки. Иногда они есть у застройщика. Есть генеральный план, у этого генерального плана есть схема зонирования. Поэтому можно посмотреть, где какая зона, и какое строительство там предполагается. Можно обратиться в департамент строительства и архитектуры. Там все схемы зонирования есть. Обычно граждане часто туда обращаются, чтобы получить информацию о застройщике. Параллельно можно узнать и о планах перспективной застройки.
Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.
630099, г. Новосибирск, ул. Ленина, 12 Телефон: +7 (903) 900-36-84 E-mail: com@nn-baza.ru | Реклама на сайте Простой поиск Консультация юриста Цены на квартиры Средние цены на вторичном рынке | Азбука недвижимости Новости компаний Зарубежная недвижимость Строительство Консультация юриста | Следуйте за нами |
© 2008-2024 Недвижимость Новосибирска, квартиры в Новосибирске, цены на квартиры, дома, коттеджи, новостройки, аренда и продажа квартир в Новосибирске Материалы сайта защищены Законом об авторском праве. При цитировании обязательна ссылка на первоисточник информации. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов. |