Квартиры Обмен Новостройки Коттеджные поселки / Таунхаусы Дома / Дачи / Гаражи Земля Аренда Коммерческая
Любой
Подробный поиск
Свернуть поиск
Очистить

Выбор районов, микрорайонов и метро

Закрыть
Дата публикации: 17.05.2012
Просмотров: 1413

Технические импровизации в жилищном строительстве

Стихийное внедрение новых материалов и технологий в жилищном строительстве превращает новостройки в некое подобие экспериментальных площадок

Стихийное внедрение новых материалов и технологий в жилищном строительстве превращает новостройки в некое подобие экспериментальных площадок

Что бы вы сказали о стране, в которой до сих пор по рельсам бегают паровозы, а в воздухе парят деревянные аэропланы с поршневыми моторами? Правильно – страна безнадежно отстала почти на столетие. Но представьте себе, что схожую картинку вы чуть ли не каждый день наблюдаете в своем городе, на своей улице или где-то на городских окраинах. Речь идет, как вы поняли, о нашем жилищном строительстве. Для человека, мало-мальски знакомого с современными западными технологиями, наши сегодняшние  «хрущевки» из сборного железобетона, кирпичные особняки или дачные домики из бруса отсылают нас прямиком в довоенное европейское прошлое.  Жителей России такие технологии до сих пор не смущают – как не смущает черепашья скорость строительства и космические цены на жилье. Двенадцатиэтажную высотку у нас могут «лепить» два-три года. В каком-нибудь коттеджном поселке двадцать лет будет раздаваться стук молотков и визг циркулярных пил. А тем временем в соседнем Китае монолитный каркас пятидесятиэтажного (!) дома в состоянии возвести за неделю (именно так!). В Европе многоэтажное здание на основе металлокаркаса могут сдать «под ключ» за месяц. В Канаде нормальная компания за полгода застроит целый поселок из 400 домов. Все это, как вы поняли, называется «техническим прогрессом». Мы, конечно, тоже пытаемся дотянуться до мирового уровня, но, к сожалению, делаем такие шаги по принципу: «кто во что горазд». Главным образом потому, что наше государство до сих пор не определилось со своей технической политикой. А потому наши отечественные инноваторы внедряют новое на свой страх и риск, перекладывая возможные проблемы на плечи конечных потребителей.
 
Ускоренная перестройка
 
В Советском Союзе до 70% жилья возводилось из сборного железобетона. Сама эта технология была изобретена еще в 1920-е годы, и на Западе она успела устареть еще до начала ее массового применения в нашей стране. Кстати, у нас поначалу также никто не планировал затягивать строительство «хрущевок» на несколько десятилетий вперед. Первое время панельные многоэтажки рассматривались как временное жилье, на смену которому должно было прийти что-то более современное и серьезное. Однако в силу того, что под эту технологию была создана мощная строительная индустрия, разработаны карьеры, построены сотни заводов ЖБИ, подготовлены многочисленные кадры и разработаны проекты, крупнопанельное домостроение очень прочно вошло в нашу жизнь.
 
Ситуация резко поменялась в 1990-е годы, когда у строителей возрос интерес к монолитному бетону. Так, во всяком случае, произошло в Новосибирской области, где доля КПД к 2000 году снизилась до пяти процентов, а доля монолита резко возросла. В советские годы он обычно применялся при возведении объектов промышленного назначения. В жилищном строительстве доля монолитного бетона была невелика. Но с наступлением рыночных времен монолит стал применяться повсюду, несмотря на очевидные климатические ограничения.
 
Чем наших строителей так привлек монолитный бетон? С одной стороны, конечно, свою роль сыграла дискредитация «хрущевок» в глазах потребителей. До последнего времени застройщики ориентировались на «солидного» клиента, и здесь монолит значительно выигрывал. Другая причина – нежелание строителей связываться с производителями железобетонных изделий, которые вполне могли «накручивать» цены на свою продукцию. Благодаря вхождению в рынок у строителей появилась возможность закупать все необходимое оборудование и прямо на площадке «лепить» дома по своему усмотрению. Наконец, еще одна причина – стремительный рост этажности зданий, для чего самым подходящим вариантом было использование монолитного каркаса.
 
Все было бы ничего, но на беду технологический процесс натолкнулся у нас на некоторые неблагоприятные факторы. Прежде всего речь идет о человеческом факторе. Монолитное сооружение желательно возводить быстро и слаженно, ибо здесь масса всевозможных нюансов, способных породить большие проблемы. Расхлябанность в таком деле недопустима, и строители при нормально отлаженном процессе должны бегать по объекту как муравьи в муравейнике. Если при бетонировании конструкции произошла какая-то задержка (мало ли – автобетононасос попал в пробку), то вместо монолита легко можете получить «слоеный пирог». Можем ли мы поручиться, что внутренний технадзор на таких площадках работает безукоризненно? Лично я с ответом бы не спешил. Если у нас экономят на рабочей силе, привлекая малограмотных работников из Средней Азии, то вполне можно допустить желание строителей закрывать глаза рукой на мелкие детали. Строим, так сказать, как умеем.
 

На память новосибирцам: эту стену бетонировали для них Равшан и Джамшут.
 
Другая немаловажная деталь – наш непростой сибирский климат. При растянутом процессе (что у нас происходит сплошь и рядом) одна часть здания бетонируется в условиях летней жары, другая – на зимнем морозе. В итоге запросто можем получить конструкции с разными прочностными характеристиками. И еще не факт, что «зимняя» часть окажется хуже. К морозам наши строители технически готовы. Себестоимость строительства от таких приспособлений возрастает (где-то на 20%), но самому процессу данное обстоятельство не угрожает. А вот летнюю жару учитывают слабо (когда происходит чрезмерное испарение воды). Здесь, как мы понимаем, нужен опыт, серьезная практика, и, конечно же, хорошая школа, поддержанная многолетними исследованиями ученых и технологов. И вот этот опыт наши строители теперь в ускоренном режиме нарабатывают не на экспериментальных полигонах, а прямо на площадках коммерческой застройки. Первый «блин», разумеется, всегда выходит комом, но его цена для конечного потребителя снижена не будет. Поэтому любой из нас, кто вкладывается в такое жилье, запросто рискует нарваться на строительный «косяк».
 
Обманчивый глянец
 
Наш суровый климат сыграл еще одну дурную шутку. Из-за ужесточения норм по энергосбережению наружные стены многоэтажных домов теперь принято облеплять эффективным утеплителем. Самих утеплителей на рынке теперь полным-полно, и строители их вовсю используют. Правда, кроме матерных слов по этому поводу они ничего не говорят, но деваться некуда. Теперь кирпичную или бетонную стеночку можно делать потоньше, а чтобы она удерживала тепло, сочетать ее с минеральной ватой или пенопластом. А чтобы снаружи все выглядело красиво, эту начинку прячут от наших глаз за сияющей фасадной плитой. Под таким глянцевым прикрытием в нашу жизнь вошла многослойная конструкция, относительно которой наш потребитель пока еще не задает никаких вопросов. А зря.
 
Строители, конечно же, понимают всю сложность указанного технического решения. В советское время жилые дома у нас практически ничем не утепляли. Пенопласты и минеральную вату чаще всего использовали либо в промышленных объектах, либо в крупных общественных зданиях. Причем опыт применения утеплителей в нашей отечественной практике оказался весьма неудачным. Серьезного отношения к многослойным конструкциям в нашей стране не было. Соответственно, нет у нас и серьезных технических наработок в этой области. Поэтому строители стали применять утеплители, что называется, «с колес». А наш суровый климат, помноженный на человеческий фактор, только лишний раз усугубляет ситуацию.

Покупатель пока еще не обращает внимания на такие детали – стена как стена. Но лет через десять-пятнадцать это уже будет стена с «сюрпризом».
 
Интересно отметить, что даже сами проектировщики таких конструкций определяют срок службы утеплителя в пятнадцать лет, не больше (и это – при условии грамотного монтажа и качественных материалов). Иными словами, через пятнадцать лет придется снять красивые фасадные плиты, соскрести остатки минеральной ваты, и потом все сделать заново. За чей счет будут выполняться такие работы, пока еще не ясно. Но несомненно то, что в недалеком будущем жильцам новых  многоэтажек такая работа предстоит. Уже сейчас специалисты отмечают факты разрушения утеплителей в совсем еще новых домах.
 
По таким фасадным конструкциям уже не первый год среди спецов идут активные дебаты. Дополнительную тревогу вызывает и то обстоятельство, что фасадные плиты могут запросто слетать с верхних этажей, поскольку анкеры, на которых они крепятся, находятся в очень агрессивной среде и подвержены коррозии. Недаром такие фасадные конструкции называют «бомбой замедленного действия». Стоит ли говорить, что летящая с двадцатого этажа фасадная плита будет пострашнее сосульки? Недаром на Западе такие конструкции использовать в многоэтажных домах запрещено. У нас их рано или поздно тоже запретят, и дело к тому идет. Что вот только делать жильцам, невольно втянутым в этот строительный эксперимент?
 

Так выглядит стена из пенополистиролбетона. Не каждый из нас сумеет выговорить это слово. Оно и не важно. Важнее то, что некоторые специалисты нещадно критикуют этот материал.

Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.

Комментарии

Ирина 01.08.2012 18.58.45 Оптимисту: вот именно, пугает то, что не известно, сколько простоит этот новый дом, а вдруг через лет 10-15 в нем уже и жить будет невозможно? Я согласна, что все имеет свойство стареть, но недвижимость, особенно в России - это не тот товар, который можно менять как перчатки: испортилось - выкинул, купил новое... некоторые ипотеку треть жизни будут выплачивать за свое жилье... не очень-то хочется, чтобы дом разрушился, а ипотека осталась.. хочется в жизни хоть в чем-то стабильности, и больше всего в крыше над головой.
оптимист 01.08.2012 18.28.35 не нужно сгущать краски. Эксперементы -это не всегда плохо. Дома же стоят в том числе и те, что построены в капиталистический период. Проблема мне кажется надуманной. Никто не спорит, что со временем новый дом будет не новым. Потому новостройки и дороже старых домов. Это как техника. авто и любая вещь Это хоть и сам себе построй дом, через 10 лет он уже будет просить ремонта.
Иван 01.08.2012 03.35.46 геннадию: Да, диктовать частное лицо застройщику не может, но это не значит, что застройщик может творить произвол и "втюривать" частному лицу брак под видом элитного... Павлу: да что же сегодня государство, в лице слуг народа-чиновников, контролирует. Ну, может быть , "распил". Любовь Николаевна: практически весь "капиталистический период" . По конституции и др основополагающим гос документам РФ, единственная цель или результат предпринимательской деятельности - получение прибыли.
Олег Носков 07.06.2012 05.04.50 По сообщениям прессы, в Сан Сити горел утеплитель. Если я не ошибаюсь, гореть могут органические утеплители (типа пенополистирола). Хотя, на мой взгляд, проблема не в материалах, а в некачественном исполнении.
покупатель 05.06.2012 21.18.40 а при чем тут Сан- Сити? Роман, Вы о чем?
Роман 05.06.2012 19.55.16 Автор, похоже , прав. пожар в Сан- сити тому подтверждение.
Олег Носков 25.05.2012 05.03.14 Геннадий, поясняю. Вы - как покупатель - "диктуете" застройщику деньгами: покупать или не покупать. И речь в статье идет не о вкусах: нравится - не нравится. Если покупателя не интересует ПРАВДА о том продукте, за который он платит такие деньги, то это его право. Наша задача - эту правду ему показать. А дальше ему решать. Вот и всё.
Геннадий 24.05.2012 22.17.27 Я что- то плохо понял. Как это я могу решать вопросы с застройщиком о навесных фасадах и прочие технические вопросы. Поясните. Что и правда каждое частное лицо может диктовать застройщику, что делать , а чего нельзя. Что за бред!! Мне не нравятся навесные фасады, а кому- то и ничего, и кого должен слушать строитель
Олег Носков 24.05.2012 07.15.17 Павел, государство у нас в основном контролирует "безопасность", а не качество. То есть оно следит за тем (как может, конечно), чтобы не треснула стена, не упало на голову перекрытие, чтобы дом не покосило и т.д. К вопросам качества отношение у чиновников (а я это знаю по личному общению) - "философское". Как мне пояснил один руководитель (отвечая на мой прямой вопрос как раз по навесным фасадам) - "Эту проблему жильцы должны решать с компаниями". А наш покупатель, к сожалению, такими вещами не интересуется вообще. Наблюдал лично - прямо на стройке. Хотя чего там - нормального выбора у людей практически нет, что предлагают, то и берут.
Павел 24.05.2012 05.10.52 Олег, все что Вы пишите внушает опасения у любого обывателя. У меня вопрос, неужели государство никак не контролирует наших строителей. Мне трудно в это поверить
Любовь Николаевна 23.05.2012 21.14.04 Олег, а сколько времени длятся такие эксперименты? Есть уже реальные подтверждения того, о чем Вы пишите или это пугалки?
Форма отправки комментария
Имя
E-mail
Укажите код с картинки
Комментарий
630099, г. Новосибирск,
ул. Ленина, 12
Телефон: +7 (903) 900-36-84
E-mail: com@nn-baza.ru
Следуйте за нами