Квартиры Обмен Новостройки Коттеджные поселки / Таунхаусы Дома / Дачи / Гаражи Земля Аренда Коммерческая
Любой
Подробный поиск
Свернуть поиск
Очистить

Выбор районов, микрорайонов и метро

Закрыть
Дата публикации: 25.10.2012
Просмотров: 1559

Академгородок под угрозой «точечной» застройки

Ученые и политики начинают бить тревогу о судьбе известнейшего в стране научного центра.

Ученые и политики начинают бить тревогу о судьбе известнейшего в стране научного центра.

«Без науки городу не быть!» - таков был главный посыл, который пытались донести журналистам академик Николай Ляхов и его коллега, известный общественный деятель, депутат Новосибирского городского Совета Александр Люлько во время пресс-конференции в Издательском Доме «Комсомольская правда». Под «наукой» в данном случае подразумевался Академгородок, чья судьба, по уверению выступавших, на сегодняшний день напрямую зависит от признания за ним особого статуса.

Топором по науке

Логическая цепочка выстраивалась следующим образом. Научный потенциал Академгородка благотворно сказывается на развитии экономики города, на модернизации предприятий, на внедрении инноваций. Как подчеркнули участники пресс-конференции, те предприятия Новосибирска, что сотрудничали с научно-исследовательскими учреждениями, расположенными в Академгородке, смогли выйти на производство нового, востребованного на рынке продукта, сохранив свои производственные мощности. И наоборот, предприятия, надеявшиеся на госзаказы, на государственную поддержку, игнорировавшие новые научные разработки, сегодня находятся в плачевном состоянии. Иными словами, Академгородок, по словам выступавших, является своего рода локомотивом развития Новосибирска. Однако сложившиеся обстоятельства ведут к тому, что этот научный потенциал может в скором времени сойти на нет в силу того, что из-за отсутствие особого статуса сейчас там происходит, что называется, «размывка» научной среды, выравнивание Академгородка (формально являющегося частью Новосибирска) с другими районами города. В итоге, лишившись своего локомотива, экономика Новосибирска пойдет под откос, и город просто-напросто утратит облик современного мегаполиса.

Александр Люлько специально обратил внимание на момент уникальности социальной и архитектурной среды Академгородка, без которой там невозможно будет наращивать научный потенциал. По словам депутата, лишить Академгородок его изначальной специфики, его традиций означает просто его погубить. По его признанию, до властей Новосибирска плохо доходит эта простая и очевидная истина. «Некоторые чиновники прямо говорят: там много земли, какие-то леса, поэтому надо все это рубить, строить жилье и на этом зарабатывать» - откровенно сказал депутат. Скептическое отношение к научному потенциалу Академгородка, считает Александр Люлько, оправдывает самые примитивные формы бюрократического меркантилизма в отношении этих уникальных территорий – без всякого задела на будущее. «Иногда, - говорит он, - некоторые руководители без смущения заявляют о том, будто Академгородок как научный центр себя исчерпал, и нет никакого смысла давать ему особый статус». По его мнению, подобные заявления есть не более чем оправдание нескрываемой меркантилистской политики, когда по главу угла ставится сиюминутное извлечение прибыли. «Зеленые островки» научной зоны при таком подходе начинают восприниматься не как элемент городской среды, а как дополнительный и очень ценный земельный ресурс для осуществления «точечной» застройки. «Что надо делать со скверами и парками - наши чиновники уже наглядно показали на примере Новосибирска» - напомнил Александр Люлько.

Учитывая, что цены на жилую недвижимость в научной зоне Академгородка дошли уже до 100 тысяч рублей за квадратный метр, земля в этом месте воспринимается некоторыми застройщиками как лакомый кусочек, который они готовы заполучить всеми правдами и неправдами. Уже сейчас наблюдается своего рода «ползучая экспансия» на территорию Академгородка, когда в некоторых местах появляются самовольные строения. Если власти одобрят подобное «освоение территорий», то в ближайшей перспективе в научной зоне начнут воздвигать элитные многоэтажки, где будут селиться граждане, весьма далекие от науки. Как отметил академик Николай Ляхов, научному сотруднику не по карману квартира, где цена «квадрата» почти такая же, как в Москве. Поэтому, в случае «точечной» застройки Академгородок просто-напросто исчезнет как некий интеллектуальный заповедник. И тогда про инновации можно будет сразу же забыть.

Программа «максимум» и программа «минимум»

Каким представляется выход из ситуации? В идеале, конечно же, Академгородок должен выделиться в отдельное муниципальное образование, наподобие еще одного наукограда (вместе с наукоградом Кольцово). На этом, например, настаивает Александр Люлько. По его словам, такова неизбежная логика создания любого научного центра, решающего важнейшие стратегические задачи (по его мнению, такие задачи как раз и решают сейчас ученые Академгородка).

Академик Николай Ляхов, со своей стороны, на данном этапе предлагает более простой вариант, для реализации которого потребуется гораздо меньше времени. Его предложение сводится к тому, чтобы выделить Академгородок в отдельный городской район – «Академический». Решить такую задачу, полагает он, можно на уровне Законодательного собрания области. Что касается жилищного строительства, то его, по мнению академика, целесообразнее осуществлять за счет присоединения территорий сельских муниципальных образований. Этот путь намного выгоднее (с точки зрения интересов молодых ученых), чем «точечная» застройка в научной зоне. Главным препятствием к реализации такого плана, считает Николай Ляхов, может быть только недопонимание важности поставленной задачи со стороны некоторых депутатов Заксобрания, привыкших отстаивать интересы сельских жителей. Но по данному вопросу ученый намерен вести кропотливую разъяснительную работу.


Олег Носков

Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.

Комментарии

Евгений Валентинович 28.10.2012 00.09.21 Вчера читал выступление Городецкого на эту тему. Человек настолько далек от понимания самой сути Академгородка, что даже аргументации не имеет достойной, кроме как: мы сейчас наоборот укрупняем районы, а вы тут, акадэмики, со своими идеями лезете... Как такой недальновидный человек может руководить таким городом - непонятно. И может быть даже - опасно.
Прохожий 27.10.2012 23.57.01 Для мэра Академгородок - очень важный плацдарм. Это не только уникальная территория, которую так вожделеют новосибирские чиновники-коммерсанты, это еще и огромная собственность СО РАН. которую они тоже хотели бы превратить в свои финансовые активы. Нынешняя команда городских управленцев - это люди из 90-тых, не прошедшие до сих пор фазу накопления первоначального капитала или желающие этот самый капитал увеличить за счет СО РАН. Они не понимают, что единственное ценное, оставшееся в городе - это наука, ее огромный потенциал, ее значимость не только в стране, но и в мире. Что только СО РАН сможет придать городу импульс к дальнейшему развитию. Мне кажется, что вопрос нужно ставить не перед местным заксобранием, а перед руководством страны. И вопрос не только о статусе Академгородка, но и еще о вредительском отношении местного чиновничества, о пагубной роли мэра на отечественную науку...
Елена Н. 27.10.2012 23.31.20 Мне кажется, что сама идея об особом статусе Академгородка очень перспективная. Я живу в Академгородке с 70--х, но не имею отношения к науке. Поэтому для меня и таких же как я очень важно понимать преимущества этого статуса. Например, в социальной сфере (жилье, ЖКХ, медицина). Желаю удачи авторам проекта.
Aleksandr 27.10.2012 09.06.06 Политика укрупнения ради укрупнения? А говорить и думатиь надо об умной политике. Городецкий делает хорошую мину при плохой игре. Академгородку надо придать новый импульс развития, на который у мэрии тяму не хватает. Но время нынче другое - надо принимать прорывные решения, создавать крупнейшему мировому научному центру все условия. Не поймет Городецкий, поймет кто-то другой. Например, Путин.
Форма отправки комментария
Имя
E-mail
Укажите код с картинки
Комментарий
630099, г. Новосибирск,
ул. Советская, 37
Телефон: (383) 218-10-77
E-mail: com@nn-baza.ru
Поддержка: support@nn-baza.ru
Следуйте за нами