Квартиры Обмен Новостройки Коттеджные поселки / Таунхаусы Дома / Дачи / Гаражи Земля Аренда Коммерческая
Любой
Подробный поиск
Свернуть поиск
Очистить

Выбор районов, микрорайонов и метро

Закрыть
Дата публикации: 19.11.2013
Просмотров: 1083

Аванс и задаток – почувствуйте разницу

Чем отличаются друг от друга аванс и задаток – в материале правового консультанта портала «Новосибирская недвижимость.nn-baza.ru».

Вы покупаете квартиру и оставляете продавцу аванс… Стоп! Или задаток? О том, чем отличаются друг от друга эти платежи, – в материале правового консультанта портала «Новосибирская недвижимость.nn-baza.ru».

Многие непрофессиональные участники рынка недвижимости используют слова «аванс» и «задаток» как синонимы, что в корне неверно. Эти юридические термины, при некоторой схожести, по сути своей различны.

Общий знаменатель у аванса и задатка только один – и тот и другой являются предоплатой, которую покупатель в качестве подтверждения своих намерений передает продавцу до подписания договора купли-продажи. Размер ее, как правило, невелик – 10 % от стоимости объекта. К слову, подобные правила действуют не только в России, но и в других странах.

Так, в Германии предоплату вносят на счет нотариуса, который выступает гарантом юридической чистоты сделок с недвижимостью.

В России же покупатели путаются в понятиях, принимая задаток за аванс (и наоборот), чем зачастую и пользуются мошенники. Первый, в отличие от второго, может быть не возвращен. Согласно Гражданскому кодексу, если покупатель не исполнил свои обязательства по договору и решил квартиру не приобретать, задаток остается у продавца.

Если сделка сорвалась по вине продавца, он должен выплатить покупателю задаток в двойном размере.

Нечистые на руку граждане пункт о невозвратности средств используют для собственной выгоды. К примеру, на продажу выставлено жилье, имеющее в «анамнезе» споры о праве собственности на нее. Продавец получает от покупателя задаток, а через какое-то время последний, узнав об «обременении», отказывается от покупки. И вот тут с удивлением для себя он обнаруживает, что возвращать задаток никто не собирается, ссылаясь на закон. О том, чтобы покупатель узнал о проблемной стороне объекта, позаботился сам продавец.

В арсенале недобросовестных продавцов есть и другие способы заставить покупателя отказаться от сделки. Продать «нехорошие» квартиры им невыгодно – такая жилплощадь для них, в буквальном смысле, золотое дно. К сожалению, в законе не предусмотрен механизм защиты от подобных действий. Их жертва может попытаться вернуть свои деньги, подав иск в суд или же инициировав возбуждение уголовного дела по статье «Мошенничество».

Если предоплата передана продавцу без заключения письменного договора, то по закону она считается авансом и подлежит возврату в случае, если сделка не состоялась. Договор о задатке должен быть заключен в письменном виде – других вариантов здесь быть не может.

Покупателю выгодно внести предоплату в виде аванса: эту часть денег ему вернут в случае отмены сделки (чтобы сберечь свои деньги и сэкономить время, специалисты рекомендуют досконально проверить прошлое квартиры). Продавец же заинтересован в задатке: если по рукам с покупателем он так и не ударит, то хотя бы получит компенсацию за упущенные возможности.

Фото с сайта silkwaystore.com, my-dwelling.ru


Анастасия ЗАГОРУЙКО

Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.

Комментарии

Форма отправки комментария
Имя
E-mail
Укажите код с картинки
Комментарий
630099, г. Новосибирск,
ул. Советская, 37
Телефон: +7 (965) 991-77-59
E-mail: com@nn-baza.ru
Поддержка: support@nn-baza.ru
Следуйте за нами