Квартиры Обмен Новостройки Коттеджные поселки / Таунхаусы Дома / Дачи / Гаражи Земля Аренда Коммерческая
Любой
Подробный поиск
Свернуть поиск
Очистить

Выбор районов, микрорайонов и метро

Закрыть
Дата публикации: 26.08.2013
Просмотров: 4364

Безнадежных объектов нет

Интервью с начальником юридического отдела Министерства строительства и ЖКХ Новосибирской области Ларисой Гильмутдиновой.

Лариса Гильмутдинова
Лариса Гильмутдинова
Начальник юридического отдела министерства строительства и ЖКХ Новосибирской области

Интервью с начальником юридического отдела министерства строительства и ЖКХ Новосибирской области Ларисой Гильмутдиновой

- Лариса Юльевна, на каком этапе сейчас находится решение проблемы долгостроев, в какой стадии готовности находятся проблемные объекты?

По нашей информации, составленной во взаимодействии с прокуратурой, находятся на контроле 52 объекта и более пяти тысяч пострадавших граждан. По каждому объекту разработан алгоритм конкретных действий для завершения строительства дома. Где-то дополнительные средства собираются с граждан, где-то объект достраивается за счет инвестора. Если их проблемные дома условно классифицировать, то ситуация выглядит следующим образом.

Шесть объектов выделены для завершения строительства в жилищно-строительные кооперативы, которые организованы в соответствии с законом о банкротстве – в связи с банкротством застройщика. Здесь мы взаимодействуем с арбитражными управляющими, с саморегулируемыми организациями, разъясняем участникам долевого строительства нормы закона о банкротстве, в том числе с помощью СМИ, участвуем в арбитражных судах. В числе этих шести объектов – объекты по улице Связистов, 13/1 и 13/2.

Еще по шести объектам привлечены инвесторы – например, ими достраиваются два дома по улице Некрасова, по Богаткова, 165/4. А объект на Клинической, 1, уже 19 августа этого года введен в эксплуатацию.

Завершение 12 проблемных объектов осуществляется силами уже созданных ЖСК или ТСЖ. К ним можно отнести такие объекты, как дом по улице Карла Маркса в городе Бердске, по улице Пархоменко, 104, по улице Петухова – несколько домов, по улице Красина, 60.

Со стороны власти и местного самоуправления и при необходимости со стороны правоохранительных органов оказывается возможное содействие. Это и помощь по техусловиям – самый, наверное, больной вопрос. В частности, по вопросу финансирования техусловий. Это также и снижение арендной ставки за землю со стороны мэрии Новосибирска. И другая организационная помощь.

По 11 объектам есть надежда, что их завершат действующие застройщики. Это, например, жилые дома в МЖК «Город Обь», объект по улице Алтайская, 12. Два объекта по улице Выборная, 89а и 89б. Также объекты по улицам Военная, Титова и ряд других.

По двум объектам осуществляется работа по выполнению мероприятий в соответствии с соглашением, заключенным с правительством Новосибирской области, поскольку в свое время там были задействованы органы государственной власти и местного самоуправления. Это дом по улице Тульская, 84, и объекты МЖК «Город Обь».

Еще по шести объектам имеются разрешения на строительные работы, но сами работы при этом остановлены. Это такие дома, как улица Автогенная, 69, улица Титова, 200, улица Выборная, 91/2 и 91/3. Здесь строительные работы не ведутся по различным причинам: из-за вхождения в процедуру банкротства, из-за отсутствия надлежащей активности со стороны дольщиков, наличия между ними серьезных разногласий. Так, дом по улице Вертковская, 5/3, в достаточно высокой степени готовности, и еще несколько лет назад он мог быть введен в эксплуатацию. Но, при наличии разногласий между участниками долевого строительства, инвесторами и членами ЖСК, там создано несколько ЖСК в связи с банкротством застройщика – даже в суде достаточно проблематично решить, кому передать этот дом, потому что сразу заявляются от двух до трех ЖСК, которые постоянно между собой спорят. То есть, вместо того чтобы объединиться и выступить единым фронтом при завершении строительства, они сами затягивают ситуацию.

По четырем объектам решается вопрос с оформлением земельных участков. Это два участка – по улице Невельского и Оловозаводская. Это пресловутый ЖСК «Держава», по которому было возбуждено уголовное дело, материалы находятся сейчас в суде, и мы надеемся, что руководитель этого ЖСК будет привлечен к уголовной ответственности. Еще один участок – по Залесского, 6а, и по Кирова – Автогенная. Прорабатываются вопросы по оформлению и передаче либо ЖСК, либо по поиску нового инвестора.

Еще по пяти объектам также решается вопрос по привлечению нового инвестора. Это объект по улице Кошурникова, 22, – напротив «Сибирского Молла». Там тоже не наблюдается высокой активности инвесторов, но есть объективная причина – все площади распроданы, экономической привлекательности абсолютно нет. Имеется только «коробка», но необходимо достаточно большое количество средств, чтобы ввести этот объект в эксплуатацию. Решается сейчас вопрос по выделению земельного участка на этом объекте и по привлечению инвестора.

Также решается вопрос по привлечению инвестора для строительства на улицах Ленинградская– Первая Инская. Там даже не были расселены индивидуальные жилые дома. Тем не менее, туда вложились более ста граждан, которые отдали деньги по предварительным договорам, в нарушение 214-ФЗ. Застройщик сейчас находится в состоянии банкротства, денежные средства, естественно, отсутствуют.

Вот так в целом выглядит ситуация на сегодняшний день.

- Сколько объектов из этого списка могут быть введены в эксплуатацию в текущем году?

Планируется завершение строительства не менее девяти объектов. Помимо дома на Клинической, 1, в 2013 году мы планируем ввести в эксплуатацию жилые дома по улицам Алтайская, 12, Пархоменко, 104, Петухова. Надеемся, что найдут удовлетворение граждане, вложившиеся в «Социальную инициативу» в микрорайоне «Береговой».

- Есть ли совершенно безнадежные объекты, которые никак нельзя довести до конца, если, конечно, не привлекать каких-то солидных государственных дотаций?

Безнадежных объектов нет. Все «проблемные» дома находятся на контроле, и по всем ведется определенная работа.

До недавнего времени можно было назвать «безнадежными» некоторые объекты, где было недопонимание между инвесторами, полагавшимися на бюджетные средства. Но в итоге они все равно скооперировались и нашли согласие между собой, поняв, что власть и местное самоуправление им не враги и делают все для того, чтобы объект был завершен. Хотя положение там было и остается достаточно тяжелым. Ряд объектов, конечно же, нуждается в дополнительных финансовых вложениях, в том числе и со стороны бюджета. Здесь может быть задействован и местный бюджет – скажем, за счет снижения арендной платы. Из областного бюджета выделяются средства в соответствии с Постановлением № 80, по которому перечисляются средства пострадавшим гражданам. На сегодняшний день – начиная с момента принятия этого постановления, с марта 2010 года, – перечислено гражданам для завершения строительства более 60 миллионов рублей. Это охватывает 313 человек из числа дольщиков. В 2013 году денежной субсидией воспользовались 44 человека, на сумму более 9 миллионов рублей. Плюс к тому поддержка по вопросам выполнения технических условий, также требующая финансовых вложений. В 2013 году в закон об областном бюджете внесены поправки, в соответствии с которыми будут специально выделяться средства и на эти цели. Но, подчеркну, по наиболее проблемным объектам, где весьма высока цена доплаты для граждан.

- В какое время, примерно, возникло наибольшее количество проблемных объектов из упомянутого Вами списка?

Проблема возникла с начала 2000-х годов. Основная масса – это, наверное, 2006-2008 годы. Кстати, хотелось бы отметить, что застройщики, объясняя проблему, часто сетуют на этот самый кризис 2008–2009 годов.

- Можно ли сказать, что новые объекты, заложенные уже после кризиса, менее подвержены риску долгостроя? Есть у Вас уверенность, что проблема обманутых дольщиков уже не будет нарастать так, как это было раньше?

Конечно, гарантировать исчезновение самой проблемы никто не может. Но по крайней мере на законодательном уровне и уровнях власти исполнительной принимаются все возможные меры, чтобы проблема не нарастала. В том числе этому способствуют и те изменения, которые были внесены буквально недавно в ряд законов, в том числе и в 214-ФЗ. Так, 23 июля был принят федеральный закон номер 241, в соответствии с которым уполномоченный орган – на сегодняшний день это у нас Министерство регионального развития РФ – осуществляет координацию органов исполнительной власти по вопросам госполитики в сфере долевого строительства и устанавливает критерии, в соответствии с которыми граждане признаются пострадавшими.

Это те граждане, чьи денежные средства были приняты для строительства многоквартирных жилых домов. А на контролирующие органы возложены полномочия вести реестр таких граждан. На сегодняшний день Госстрой разработал проект приказа, где будут как раз отражены упомянутые критерии. Скоро данный приказ будет подписан министром регионального развития. Чуть раньше, в декабре 2012 года, был принят закон, который привнес изменения для порядка шести нормативно-правовых актов, предполагающие ужесточение условий при заключении договоров долевого строительства. Эти изменения как раз направлены на усиление защиты прав и законных интересов участников долевого строительства – как физических, так и юридических лиц. Все они вступят в силу с 1 января 2014 года. С этого времени вступит в силу такая мера, как поручительство банка или же страхование ответственности застройщика перед участниками долевого строительства. Причем страхование гражданской ответственности застройщика может быть осуществлено двумя способами: либо путем заключения договора со страховой организацией, либо путем создания общества взаимного страхования гражданской ответственности застройщика. Это будет обязательное условие для заключения договора участия в долевом строительстве. Если не будет обеспечения обязательств одним из двух указанных способов, то договор участия в долевом строительстве будет считаться не заключенным. И если гражданин передаст свои средства, а застройщик в нарушение закона их примет, то будет двусторонняя реституция – каждый останется при своем. И если дело дойдет до суда, то суд вынесет решение о возврате денежных средств. С нашей стороны – как контролирующего органа – возможно административное воздействие за незаконное привлечение денежных средств. Надеемся, что указанные меры позволят существенно повлиять на снижение проблемы в будущем.


Интервью записал Олег Носков

Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.

Комментарии

ДорСТрой-Сибирь 05.08.2014 21.55.38 Компания ДорСтрой-Сибирь обращается к инвесторам долгостроя на Связистов, 13/1 с предложением возможности завершить строительства дома и введения его в эксплуатацию. Всю информацию Вы можете получить на сайте dorstroisibir.ru
Форма отправки комментария
Имя
E-mail
Укажите код с картинки
Комментарий
630099, г. Новосибирск,
ул. Советская, 37
Телефон: +7 (965) 991-77-59
E-mail: com@nn-baza.ru
Поддержка: support@nn-baza.ru
Следуйте за нами