Квартиры Обмен Новостройки Коттеджные поселки / Таунхаусы Дома / Дачи / Гаражи Земля Аренда Коммерческая
Любой
Подробный поиск
Свернуть поиск
Очистить

Выбор районов, микрорайонов и метро

Закрыть
Дата публикации: 15.03.2010
Просмотров: 11798

Частный сектор под снос

Глубокая деревность На карте Новосибирска разворачивается наступление на районы, занятые частным сектором.

Частный сектор в Новосибирске занимает ту же площадь, что многоквартирные дома. В Новосибирске подготовили почву для масштабного сноса частного сектора
НГС.НОВОСТИ
На карте Новосибирска разворачивается наступление на районы, занятые частным сектором. На одном его фланге транспортные проекты, которые пускают под снос сотни домов, на другом — будущие микрорайоны. 6 марта стали известны итоги конкурса на планировку большой территории от ул. Автогенная до речки Плющихи в Октябрьском районе. Это уже второй крупный проект тотальной перепланировки района, занятого частным сектором: микрорайон «Прибрежный» должен похоронить под собой легендарную «нахаловку» за железнодорожным мостом. Но в целом Новосибирск по-прежнему более чем на треть остается большой деревней.

Справка: В 1892 году Кривощековский выселок в устье Каменки состоял из 11 домов. На территории нынешнего Новосибирска располагались деревни Большое и Малое Кривощеково, Бугры, Усть-Иня, Каменское, Перово, Вертково (осн. в 1735 г.), Ерестная, Матвеевка и др. В апреле 1893 года началось возведение домов для строителей моста. «Строились бесконтрольно, кто где вздумал... В 1893 г. приехал окружной старший лесничий из Барнаула, и первоначально было решено им выдворить всех из бора... но выдворить было уже невозможно, так как настроено было более 500 домов...», — свидетельствует староста поселка И.Г. Титлянов. (С.Н. Баландин «Новосибирск. 1893–1945»)

Проект планировки района площадью 730 га от ул. Автогенной до реки Плющихи и от железной дороги на Алтай до продолжения ул. Доватора, который за 1,35 млн рублей согласилось выполнить ОАО «Пензенское земпредприятие», подведет базу под расселение крупного частного сектора. Месяцем ранее, 2 февраля, публичные слушания прошел микрорайон «Прибрежный», спроектированный от ул. Владимировской до Оби. Там предполагается снести 43 тыс. кв. метров индивидуального и построить 1,6 млн кв. метров многоквартирного жилья. Однако зам. начальника главного управления архитектуры и градостроительства мэрии города Новосибирска Сергей Новокшонов не советует жителям домов, попавших под перепроектирование, собирать чемоданы: «Генпланом там предусмотрено многоэтажное строительство, но это не близкая перспектива. Малоэтажный сектор там будет оставаться до тех пор, пока не появятся серьезные инвесторы».

Южнее ул. Автогенной расположен частный сектор, состоящий преимущественно из типовых двухквартирных домов, заселявшийся когда-то рабочими завода радиодеталей, и несколько дачных обществ.
Строительство эстакады на Кирова расселило 42 дома и подтолкнуло к перепроектированию целого района

Теперь через этот район в центр Новосибирска планируют забросить новые теплотрассы и водоводы с Ключ-Камышенского плато, где расположена крупнейшая ТЭЦ-5. «Нам нужно наметить трассировку коммуникационных коридоров», — поясняет Сергей Новокшонов и проводит параллель с «Прибрежным», где тоже пройдет перспективная канализационная магистраль.

В этом же году будет перепроектироваться район частного сектора по улице Титова в сторону будущего Ерестнинского ж/м.

Частный сектор в Новосибирске пережил несколько волн расселения. Одной из крупнейших стала ликвидация домов в русле Каменки в 60-е гг. Заметное расселение последних лет связано со строительством Кировской эстакады (42 дома) и Оловозаводского моста (284 дома на правом и левом берегах для строительства первой очереди). Жильцов из-под Кировской эстакады в феврале 2009 года поселили в многоэтажке на ул. Пермской.

По подсчетам управления архитектуры, частный сектор занимает треть всей площади жилых территорий в Новосибирске. Еще треть занята многоэтажными домами, последняя треть — дачами.

«Согласно Жилищному кодексу, мы можем дать свои условия, один год торговаться и потом идти в суд, — поясняет господин Новокшонов механизм расселения частных домов для нужд муниципалитета. — Простые застройщики могут только предлагать. Естественно, у некоторых людей это единственный шанс в жизни, который они хотят реализовать для всех своих родственников. Строители любят рассказывать байки, что сначала у них просят квартиру, потом квартиру в центре, а потом квартиру в центре Лондона».
Частный сектор и дачи южнее Автогенной лежат на пути коммуникаций, идущих в центр с ТЭЦ-5

Скорейшую ликвидацию господин Новокшонов предрекает выгодно расположенному частному сектору по ул. Покатной между военным городком и Шевченковским ж/м.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ дозвонился 12 марта в прямую линию мэрии и спросил начальника отдела оформления правоустанавливающих документов на землю Евгения Мироненко, как продать свой дом подороже. «Компенсация собственности производится по рыночной объективной оценке. Когда идет изъятие из аренды, компенсация значительно меньше. Поэтому советую приобретать земельные участки в собственность», — ответил Евгений Сергеевич и вспомнил судебный прецедент, когда застройщик компенсировал собственнику не только стоимость участка, дома и надворных построек, но и деревьев, которые росли на участке.

Сергей Новокшонов, чиновник средних лет, не верит, что дождется сноса всего индивидуального жилья в Новосибирске. Благоустройству, по его словам, мешает неорганизованность жителей: «Если в многоквартирных домах есть ТСЖ, то в частном секторе объединить людей сложно». Депутат горсовета IV созыва Александр Люлько уверен, что далеко не все его избиратели из частного сектора по ул. Порт-Артурская согласились бы переехать в многоквартирный дом: «Это свобода от монополистов, они чувствуют себя хозяевами, не зависят от соседей. Частный сектор нужно благоустраивать, и решение жилищной проблемы — в строительстве малоэтажных домов. Почему-то считается, что в частном секторе водопровод люди должны строить себе сами, а в многоэтажных домах это должно финансироваться из бюджета».

Схожей точки зрения придерживается Лариса Шишкина, директор школы № 167: «Дети, которые живут в своих домах (район ул. Автогенной. — К.П.), более трудолюбивы, потому что они приучены убирать снег, работать на огороде. Но если речь о благоустройстве, то почему именно со строительством многоэтажных домов? Чем дети из частного сектора хуже? Они также достойны асфальтированной дороги к своему дому». Депутат Люлько добавляет, что жители частного сектора создают кооперативы по благоустройству, и только ежедневные криминальные сводки препятствуют формированию благостной картины жизни новосибирской деревни.

Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.

Комментарии

Форма отправки комментария
Имя
E-mail
Укажите код с картинки
Комментарий
630099, г. Новосибирск,
ул. Советская, 37
Телефон: (383) 218-10-77
E-mail: com@nn-baza.ru
Поддержка: support@nn-baza.ru
Следуйте за нами