Квартиры Обмен Новостройки Коттеджные поселки / Таунхаусы Дома / Дачи / Гаражи Земля Аренда Коммерческая
Любой
Подробный поиск
Свернуть поиск
Очистить

Выбор районов, микрорайонов и метро

Закрыть
Дата публикации: 26.12.2012
Просмотров: 1013

Чего нам ждать в следующем году?

В преддверии новогодних праздников не хотелось бы глубоко копать особо сложные вопросы. Сейчас самое время набросать некоторые контуры того, что нас ожидает в ближайшем будущем.

В преддверии новогодних праздников не хотелось бы глубоко копать особо сложные вопросы. Сейчас самое время набросать некоторые контуры того, что нас ожидает в ближайшем будущем.

«Приземленный» вопрос

Похоже на то, что в следующем году строительная тема будет актуальной как никогда. На днях произошло знаковое событие: ушел со своего поста глава Госстроя Владимир Коган. Как сообщается в прессе, у Когана «не срослись» отношения с новым главой Минрегиона Игорем Слюняевым.

Почему я отметил это событие? Не только потому, что оно напрямую затрагивает тему строительства. В свое время я уже посвятил Госстрою одну публикацию (http://www.nn-baza.ru/article_view/novoe_pole_chudes). Напомню, что речь шла о жилищной программе, согласно которой застройщикам предлагалось выделять на льготных условиях землю под строительство доступного жилья, а в обмен они должны были ограничивать продажные цены на 25 – 30% ниже рыночных. Данная «программа», на мой взгляд, отражала не очень высокий уровень компетентности тех, кто ее предложил. И самонадеянные заявления главы Госстроя вызывали у меня тогда не очень хорошие чувства. Поэтому читатель может догадаться, как я воспринял известие об его отставке.

В последние годы я уже неоднократно подчеркивал, что пустующей земли на просторах нашей необъятной Родины столько, что совсем неуместно делать ее предметом мелочного торга. То, что товарищи из Госстроя предложили в качестве льготы, должно быть, по-хорошему, НОРМОЙ. В отношении наших бескрайних зарастающих полей порядок должен быть такой: вот есть участок земли, вот - официальные планы по его использованию, а вот - условия вхождения на этот участок для коммерческих организаций. Никто никаких денег за сам участок не платит. Предлагаешь самый оптимальный вариант, берешь на себя обязательства сделать там то-то и то-то (в соответствии с утвержденными градостроительными планами). Не справляешься с задачей – убираешься вон. На твое место приходит другой. Справляешься – молодец! Инициатива может идти и со стороны инвестора: вот есть пустующий земельный участок, мы готовы сделать там то-то, обязательства такие-то. Идет? Идет! Тогда – за работу. Государство получает с освоенного участка налоги и довольных жизнью граждан (а что еще ему нужно-то?).

А вот когда одним предлагают землю по полной цене, а другим – по сниженной, мы порождаем сумятицу с серьезными коррупционными рисками. Давно пора понять – земля стоит не столько, сколько за нее предлагают, а столько – сколько за нее готовы заплатить. Если конкретный участок инвестор оценил высоко, он его приобретет. А если участки находятся в запустении, и нет желающих, готовых за них раскошелиться, значит и цена им в текущем состоянии – ноль. А таких участков у нас, наверное, миллионы га по всей стране. И здесь кокетничать с инвесторами – глупость несусветная. Участки сами по себе далеко не равнозначны по ценности. Их нельзя делить на «льготные» и не льготные. Есть ценные участки, где можно строить дорогое коммерческое жилье. И не потому, что государство не приложило сюда свою руку. А просто потому, что на такие участки хороший спрос. А есть пустующие территории, мало кому интересные сами по себе. Вот и стройте здесь эконом-класс. Такой земли навалом. И цену за нее заламывать глупо.

Государству стоило бы молиться на тех, кто готов в наши пустыри вложить хоть какие-то деньги. Времена спекулятивных перепродаж уходят в лету. Теперь уже многим понятно, что пустырь с бурьяном сам по себе ценности не представляет. Ценность эта создается путем соответствующих капиталовложений. Вот об этом и надо ставить вопрос: как привлечь инвестора, чтобы эти вложения появились? И государевы мужи первыми должны были осознать столь очевидную истину.

Однако, судя по упомянутой «программе», те, кого назначили курировать строительный процесс, «застряли» в прошлом лет эдак на пять. В общем, будем надеяться, что перестановки в руководстве Госстроя окажутся к лучшему.

«Трубное» дело

Возможно, в следующем году тема комплексного освоения территорий получит более адекватную трактовку. Про землю я уже сказал. Но есть еще и проблема распроклятой инфраструктуры. Здесь тоже надо привести наши представления к единому знаменателю. Всякие разговоры о том, за чей счет тянуть трубы – за счет государства или покупателей? – также должны кануть в лету, как и земельные спекуляции на заросших бурьяном окраинах.

Вопрос об инженерных сетях пора уже «вытащить» из нравственного аспекта и направить его в чисто экономическое и юридическое русло. На повестке дня - принятие одного простого и совершенно здравого правила: за трубу платит тот, кто будет ей владеть. Кто не владеет, тот и не платит. Строительство труб – это не благотворительность, а инвестиции с определенным сроком окупаемости. И расходы на их возведение закладываются в величину тарифа на поставляемые коммунальные ресурсы. Все просто и понятно.

Здесь уже возникают вопросы к нашим законодателям: когда, наконец-то, эти ясные как день принципы будут четко и недвусмысленно оформлены нормами закона? И не надо будет городить огород по поводу отношений государства и застройщиков. Если застройщик вложился в трубу, то он не включает эти затраты в стоимость квадратного метра, а получает свой процент от коммунальных услуг. То есть делит прибыль с поставщиком ресурсов. Если деньги вложило государство или муниципалитет, стало быть, «в доле» будут они. Если на трубу раскошелились граждане-покупатели, то тогда они десять лет будут экономить на коммунальных платежах. Вот в таком ракурсе и надо будет рассмотреть проблему.

Сейчас ситуация в стране развивается таким образом, что в следующем году кому-нибудь из больших начальников обязательно придется именно так поставить вопрос. Впрочем, про все страну я говорить пока не берусь, но вот то, что в нашем регионе по данному вопросу наступает момент «прозрения», это уже несомненно. Победные трубы насчет освоения площадок комплексной застройки в правительстве НСО в ближайшее время утихнут (точнее, уже утихли). Здесь начинают вырисовываться другие «трубы», из-за которых долгожданные «пилотные» проекты грозят скандальными перспективами. В 2013 году рассказывать красивые истории о том, как там все замечательно движется, станет совсем неловко. Все тайное становится явным. И на смену бодреньким рапортам придут тяжелые откровения. Другого развития событий лично я не предполагаю. Откровенный разговор предстоит не только членам областного правительства, но и местным законодателям, решившим по-тихому «слить тему». Речь идет о двух площадках – в поселке Ложок и в Каинской Заимке. Предположения скептиков начинают здесь сбываться, так что к весне нас ожидают захватывающие «вести с полей».

В качестве весьма обнадеживающего момента выступает инициатива по созданию Экспериментальной лаборатории, которая будет работать в тесной связке с иностранными экспертами и инвесторами. Мы уже писали о программе «Дом для каждой семьи». Поэтому в следующем году нам представится возможность понаблюдать за тем, как иностранцы будут учить наших политиков и девелоперов осваивать территории. Дело, еще раз скажу, серьезное. Ведь если что-то тут не срастется, это ощутимо ударит по имиджу региона, которым наши власти очень дорожат. Сейчас у них есть шанс реализовать грамотный проект. И упустить его с их стороны было бы очень опрометчиво. Палата Экспертов Европейского Союза – это вам не Фонд РЖС. Водить за нос иностранцев – дело неблагодарное. Тем более что Экспериментальная лаборатория в территориальном плане жестко не привязана. Если проектом заинтересуются другие регионы, его можно «перенести» и туда. Пожалуй, к середине лета в этом вопросе возникнет какая-то ясность.

Так что следующий год на самом деле подарит нам много чего интересного.


Олег Носков

Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.

Комментарии

Случайный 27.12.2012 01.41.49 Ну уж точно не деда мороза с халявными подарками))) А по Каинской Заимке точно будет кердык. Эксперимент с малоэтажными поселками закончится полным провалом. Сто процентов. Тут я согласен. А больше ничего хорошего
Антон 27.12.2012 01.30.24 так чего же ждать?
Форма отправки комментария
Имя
E-mail
Укажите код с картинки
Комментарий
630099, г. Новосибирск,
ул. Ленина, 12
Телефон: +7 (903) 900-36-84
E-mail: com@nn-baza.ru
Следуйте за нами