Квартиры Обмен Новостройки Коттеджные поселки / Таунхаусы Дома / Дачи / Гаражи Земля Аренда Коммерческая
Любой
Подробный поиск
Свернуть поиск
Очистить

Выбор районов, микрорайонов и метро

Закрыть
Дата публикации: 20.09.2012
Просмотров: 2365

«Человечная» среда обитания

Воспримут ли наши руководители и девелоперы принципы экологической архитектуры?

Воспримут ли наши руководители и девелоперы принципы экологической архитектуры?

Как уже многим стало известно, в Новосибирске в рамках инновационного форума «Интерра 2012» открылась выставка Института связей с зарубежными странами ifa (город Штутгарт) «Экология. Дизайн. Синергия», посвященная популярному сегодня на Западе (особенно в Германии) экологическому направлению в архитектуре. Инициаторами выставки выступили штутгартское архитектурное бюро Behnisch Architekten и компания Transsolar ClimateEngineering. По большому счету, немецкие специалисты, представляющие данное направление, попытались донести передовые идеи до своих сибирских коллег. 14 сентября по этому случаю состоялись дебаты, куда были приглашены наши чиновники, проектировщики, бизнесмены и студенты. Настоящих дебатов, откровенно говоря, не получилось, поскольку немцы и «россияне» говорили на разных языках - и в прямом, и в переносном смысле. Возникло ощущение, что в одном зале встретились два разных мира, живущих несопоставимыми проблемами и ценностями.

«Зеленая» тема

Ключевым докладчиком был Почетный гость, инженер компании TRANSSOLAR Маркус Краусс, уже имеющий мировую известность. Основной посыл его выступления был таков: «Каждое место имеет свой собственный климат, локальные ресурсы и те возможности для развития, которые необходимо использовать». Это значит, что проектируя город, крайне необходимо учитывать чисто природные факторы, чтобы город был удобен для жизни. Одной лишь эстетики здесь недостаточно. Самый красноречивый пример – город Дубаи. Он считается очень красивым и «суперсовременным» - высокие дома, сверкающие фасады, широкие улицы, залитые солнцем. Однако, говорит Маркус Краусс, когда идешь по таким улицам, чувствуешь себя так, будто температура составляет 52 градусов, хотя на самом деле всего 39. Фактически это означает, что вы находитесь внутри раскаленной печи. То есть город спроектирован ради показной красоты, без учета вот этих климатических особенностей. Если же взять города, построенные гораздо раньше Дубаи, то там улочки узкие, дома затеняют друг друга. «И ты уже воспринимаешь температуру на улице не как 52 градуса, а как 37 градусов» - объясняет господин Краусс. То есть старая архитектура в этой арабской стране была более приближена к человеку, к его природе, чем архитектура «суперсовременная», нарочито броская.

Важно учесть, что сторонники экологической архитектуры особо настаивают на бережном отношении к природным ресурсам, поскольку в настоящее время человеком расходуется больше, чем природа может восстановить. Скажем, выброс углекислого газа в атмосферу превышает естественное воспроизводство кислорода. Отсюда – требования по ограничению выбросов в атмосферу, по сжиганию топлива, внимание к зеленым насаждениям и так далее. Отдельный вопрос – потребление энергии. В жарких странах, например, приходится затрачивать энергию на охлаждение зданий, в холодных – на отопление. Ограничивая энергопотребление, мы тем самым благотворно влияем на окружающую среду. Добиться высоких показателей по данному пункту можно в том числе и за счет грамотного расположения зданий, выбора правильных архитектурно-планировочных решений и строительных технологий. Климатические факторы играют здесь ключевую роль, и именно они должны определять концепцию проекта для каждого конкретного случая.

В настоящее время, отметил Маркус Краусс, в Германии действует очень строгий закон о тепловой защите зданий, однако этому закону соответствует только восемь процентов из того, что построено. Что же делать с остальными зданиями? – задается вопросам немецкий инженер. Надо ли их сносить и строить заново, или можно заняться их реконструкцией с учетом новых нормативов? Господин Краусс предлагает второй вариант, считая его вполне обоснованным с технической точки зрения. Санация, на его взгляд, более выгодна. Свою позицию он подкрепил конкретными примерами. В частности, в недавнем прошлом была предпринята реконструкция пустующих жилых домов в Восточной Германии. Примеры санации старых зданий (разумеется, с позиции экологической архитектуры) можно найти и во Франции. Другой немецкий гость - руководитель отдела планирования городского развития Лейпцига Штефан Хейниг – поделился конкретным опытом такой работы в своем городе. При этом он отметил, что для Новосибирска этот опыт окажется актуальным, поскольку в некоторых районах нашего города ситуация сложилась так же, как это было в Лейпциге более двадцати лет назад.

Почетно ли быть городским дровосеком?

С нашей стороны экологическую тему развивал председатель Новосибирского городского комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Михаил Яцков. Из его доклада слушатели узнали, что Новосибирск является крупнейшим муниципальным образованием Российской Федерации, население которого превысило 1,5 миллиона человек и «продолжает расти». Также они узнали, что «в течение многих лет в Новосибирске постоянно ведется планомерная природоохранная работа совместных предприятий, органов власти области и города, науки, общественности – с целью создания благоприятных условий для проживания населения». Как специально отметил докладчик, «улучшение экологической ситуации является одной из приоритетных задач мэрии города Новосибирска». В этом деле – как следовало из доклада Михаила Яцкова – мэрия использует «программно-целевой» метод, который базируется на стратегических положениях «плана устойчивого развития, генерального плана, областной и городской программ по улучшению экологического состояния города, ежегодных планах социально-экономического развития».

В общем, у мэрии Новосибирска есть все инструменты и ресурсы для создания благоприятной среды проживания, которые она (судя по всему) успешно использует. Особо порадовал тот факт, что генплан Новосибирска «прошел государственную экологическую экспертизу, его решения направлены на улучшение компонентов окружающей среды». Самое главное, что наши проекты «отражают современные тенденции развития городов и включают инженерные мероприятия по подготовке территорий, благоустройства, очистки поверхностных стоков и другие мероприятия». Далее следовал тезис о наших экологических программах и мероприятиях, подкрепленных солидным материальным ресурсом, и делался вывод о нашем большом положительном опыте в деле защиты окружающей среды.

Одним словом, Новосибирск в решении таких вопросов давно уже шагает в ногу со временем, а если всерьез воспринять неподдельный пафос Михаила Яцкова, то может сложиться впечатление, что немецкие разработки ничего нового нам не прибавят. Скорее всего, это мы должны обогатить Европу нашим «программно-целевым» методом.

Надо полагать, как раз по этому методу городские власти самозабвенно вырубали зеленые насаждения, освобождая место под «точечную» застройку. Например, недавно построенный гигантский высотный дом на улице Кирова (между ГПНТБ и зданием Законодательного собрания), расположился на месте тополиной аллеи, выполнявшей роль санитарного кордона между магистралью и тамошней поликлиникой. Теперь жильцы этой новой высотки могут сполна «насладиться» шумом непрерывного потока машин, пылью, гарью, выхлопными газами, диоксинами и прочей химией. Возможно, в рамках каких-то запланированных экологических мероприятий мэрия не так давно принялась кромсать Нарымский сквер, вызвав вполне предсказуемое возмущение горожан.

Для жителей Новосибирска этот странный антагонизм между местными чиновниками и деревьями постепенно начинает превращаться в городскую легенду. Вспоминается в этой связи один забавный эпизод. Примерно год назад группа новосибирских журналистов приехала в соседний Омск на какое-то мероприятие. Привыкшие к бетонно-стеклянному пейзажу своего родного города, они были сильно удивлены, обнаружив в соседнем мегаполисе обилие нетронутой зелени. В Омске действительно много разных скверов и аллей, которые почему-то не были затронуты «точечной» застройкой. Данный факт сильно озадачил журналистскую братию. Они живо принялись обсуждать, отчего здесь все так «по-старинному». Через некоторое время ответ был найден: «Арбатского на них нет!» - сказал кто-то из группы, очень точно подчеркнув основные профессиональные «достижения» бывшего главного архитектора Новосибирска.

Кстати, Валерий Арбатский тоже присутствовал на упомянутых дебатах по экологической архитектуре и, по его же словам, он очень живо реагирует на такие темы. В конце своего выступления он призвал своих земляков «почистить» территорию проживания от мусора.

Олег Носков

Теги

| архитектура |

Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.

Комментарии

Олег Носков 27.09.2012 03.07.15 Григорий, обращаю внимание, что этот самый "домина" выполняет функцию не экрана, а жилья, и его главный фасад выходит прямо на магистраль с ее диоксинами и шумом. За поликлинику я особо не переживаю - речь идет о жильцах этого дома, коим выпала доля "экранировать" шум и и загазованность. По Вашему выходит, что такое расположение КРУПНЫХ ЖИЛЫХ ОБЪЕКТОВ соответствует принятым санитарным нормам. Полагаю, наш "прославленный" главный архитектор тоже так считал...
Григорий 26.09.2012 00.17.25 Можно подумать, тридцать тоолей прямо спасали поликлинику от диоксинов и прочей химии! Да этот домина явно лучше экранирует соседей и от шума, и от загазованности. Кому надо прямо "полного счастья", пусть разбивает газон на крыше. Претензии какие-то, прямо скажем, глупые... Другое дело - Нарымский сквер! Особенно на фоне появившейся бувально через дорогу довольно крупной по "точечным меркам" площадки под строительство. За строительство объектов в Нарымском и Первомайском скверах таких "главных архитекторов" надо мз города выселять! Запрещать хоронить здесь, чтобы память о них выветрилась предельно быстро!
Григорий 26.09.2012 00.08.21 "Теперь жильцы этой новой высотки могут сполна «насладиться» шумом непрерывного потока машин, пылью, гарью, выхлопными газами, диоксинами и прочей химией." Что это за ерунда? Можно поумать, тридцать тополе
Форма отправки комментария
Имя
E-mail
Укажите код с картинки
Комментарий
630099, г. Новосибирск,
ул. Советская, 37
Телефон: (383) 218-10-77
E-mail: com@nn-baza.ru
Поддержка: support@nn-baza.ru
Следуйте за нами