Квартиры Обмен Новостройки Коттеджные поселки / Таунхаусы Дома / Дачи / Гаражи Земля Аренда Коммерческая
Любой
Подробный поиск
Свернуть поиск
Очистить

Выбор районов, микрорайонов и метро

Закрыть
Дата публикации: 13.10.2014
Просмотров: 1934

Дачные вопросы – конкретные ответы

Обязательно ли дачнику состоять в садовом обществе, чем обернется выход из него и как оспорить границы земельного участка – об этом материал правового консультанта портала «Новосибирская недвижимость.nn-baza.ru».

Обязательно ли дачнику состоять в садовом обществе, чем обернется выход из него и как оспорить границы земельного участка – об этом материал правового консультанта портала «Новосибирская недвижимость.nn-baza.ru».

Нет угрозы – нет защиты

В Российской Федерации большинство дачных участков предоставили гражданам в пользование еще в советское время, но до сих пор далеко не все из них оформили свои летние дома в собственность. До 1 марта 2015 года они могут сделать это по упрощенной схеме – через процедуру так называемой дачной амнистии.

В своем обзоре Верховный суд отмечает, что, прежде чем подавать иск об обязании Управления Росреестра оформить дачный участок в собственность, истец должен попробовать пойти обычным путем – обратиться в государственные органы, регистрирующие недвижимость. Цитата: «Отсутствие в исковом заявлении доказательств обращения в госорганы для регистрации участка и отказа в этом является основанием для оставления его без движения. Обязательное условие для судебной защиты – это нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца. Многие заявители об этом забывают, пытаясь подменить судом соответствующие регистрационные органы».

При возникновении спора о праве на дачный, садоводческий или огороднический участок, строение или сооружение на нем обращайтесь в районный суд по месту нахождения объекта.

Дачное объединение: вход и выход

Принятие в члены садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения является исключительной компетенцией общего собрания его участников, напоминает Верховный суд. Решать этот вопрос единолично председатель правления не вправе, а отказ с его стороны будет незаконным. Судьи также добавили, что вступить в общество садоводов могут россияне, которым уже исполнилось 18 лет и которые имеют участки в границах такого товарищества (партнерства).

Получив членскую книжку, гражданин обязан платить членские и иные взносы, размер которых указан в уставе организации, в противном случае долги могут взыскать через суд. Сумма взноса – величина не произвольная, а финансово обоснованная, подчеркнули верховные судьи в обзоре.

Чтобы выйти из дачного объединения добровольно, согласия общего собрания, которое требуется при исключении, не нужно – для этого достаточно подать соответствующее заявление. Судебная практика показывает, что зачастую председатели ДНТ не понимают разницы между исключением и добровольным выходом и принуждают экс-участников месяцами ждать собрания и оплачивать взносы, пока заявление не утвердят.

Верховный суд также указал, что для собственника участка членство в дачном товариществе обязательным не является, а после исключения никто не может отнять у него надел только на этом основании. Лишают прав владельцев или пользователей, систематически и умышленно нарушающих земельное законодательство, тех, кто не устраняет нарушения и имеет из-за этого административные взыскания в виде штрафов. Изымает земельный участок администрация муниципального образования, а не садовое общество и тем более не его председатель.

Меж тем участники товарищества недовольны появлением садоводов-одиночек, поскольку те пользуются, например, какими-то сооружениями, которые были построены на взносы последних. Поэтому гражданина (если он не сделал это добровольно) по решению суда могут обязать заключить договор на пользование инфраструктурой и другим общим имуществом объединения за плату, не превышающую размер отчислений «товарищей». В договор включают взносы на содержание дорог, инженерных сетей, вывоз мусора, уборку и охрану территории.

Таким образом, Верховный суд в очередной раз обратил внимание на то, что владеть и пользоваться садовым участком человек вправе, даже если не состоит в садоводческом объединении.

Пограничный вопрос

Когда соседи не могут договориться между собой о границах земельных участков, спор перетекает в судебную плоскость. По мнению Верховного суда, место для установки забора определяют исходя из сведений, содержащихся в правоустанавливающих документах и в государственном кадастре, а при отсутствии этой информации – из сведений, указанных в документах о формировании надела.

Однако многим садовые участки предоставляли без межевания и кадастрового учета. В этом случае границу установят, сравнив площадь, подтвержденную документами, с фактической и ориентируясь на посадки, постройки и жилой дом (если сооружения зафиксированы в планах обмеров органов технической инвентаризации, на топографических снимках или в иных документах, отражающих ранее существовавшие фактические границы). Предположим, площадь участка на местности окажется больше «документальной» – тогда суду предстоит выяснить, откуда взялась эта разница, а истцу – доказать, что спорная земля принадлежит ему и сосед препятствует в ее использовании.

Анастасия ЗАГОРУЙКО

Фото с сайта www.idinaidi.ru

Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.

Комментарии

Форма отправки комментария
Имя
E-mail
Укажите код с картинки
Комментарий
630099, г. Новосибирск,
ул. Советская, 37
Телефон: +7 (965) 991-77-59
E-mail: com@nn-baza.ru
Поддержка: support@nn-baza.ru
Следуйте за нами