Министр строительства и ЖКХ региона Денис Вершинин оценил итоги работы строительной отрасли и назвал причину, которая мешает застройщикам Новосибирска начать возведение новых домов.
– В 2013 году в Новосибирской области сдали в эксплуатацию 1,7 миллиона квадратных метров жилья. Доля малоэтажного домостроения – 31 % (544 тысячи квадратных метров. – Ред.). Это хороший результат, который, безусловно, накладывает повышенные обязательства по дальнейшему развитию этого ключевого сектора экономики (строительной отрасли. – Ред.). В соответствии с планами Министерства регионального развития РФ, в 2014 году в НСО должны ввести 1,629 миллиона квадратных метров жилья. В министерстве строительства и ЖКХ региона сформирован план ввода на 2014 год, который предложен на утверждение губернатору. Задача – сдать 1,727 миллиона квадратных метров. Это несколько больше, чем результат 2013 года и заметно больше плановых показателей Минрегионразвития. В рамках нашего плана мы готовы принять повышенные обязательства по вводу 700 тысяч квадратных метров малоэтажного и усадебного жилья. Чтобы выполнить их, необходимо приложить дополнительные усилия, прежде всего подготовить инфраструктуру. Региональный минстрой продолжит реализацию программы стимулирования развития жилищного строительства. В частности, мы и в дальнейшем будем предоставлять на конкурсной основе муниципальным образованиям субсидии для обеспечения инженерными коммуникациями площадок комплексной застройки, в том числе малоэтажного индивидуального строительства (в границах которых доля зарезервированных бесплатных земельных участков для многодетных семей составляет не менее 25 %. – Ред.). В 2014 году на эти цели предусмотрены бюджетные ассигнования в размере 150 миллионов рублей. Традиционно в конкурсах участвуют Искитимский, Краснозерский, Убинский, Куйбышевский, Новосибирский, Сузунский, Тогучинский, Чановский и Чистоозерный районы.
Очевидно, что решение задачи комплексного ввода жилья, в том числе малоэтажного, невозможно без развития предприятий стройиндустрии. Многие проекты, стартовавшие в Новосибирской области, были представлены на инвестиционном совете. В порядке перечисления отмечу некоторые, в рамках которых, как мы рассчитываем, в ближайшей перспективе запустят производство стройматериалов либо начнут инвестировать в строительство мощностей: это цех по производству сухих смесей ООО «Сибирский строитель»; завод крупнопанельного домостроения мощностью 150 тысяч квадратных метров в год ООО «КПД-Газстрой»; завод теплоизоляционных материалов мощностью 70 тысяч тонн НПО «Базальт»; завод сухих смесей компании «Бергауф»; вторая линия по производству цемента сухим способом на «Искитимцементе». Кроме того, в первом полугодии откроют производство строительного кирпича из золошлаковых отходов Барабинской ТЭЦ на ООО «Каинский кирпичный завод». Надеюсь, что реализация этого проекта позволит снизить расходы строителей в том районе как минимум на логистику. На территории промышленно-логистического парка ООО «Арматон» строит завод крупнопанельного домостроения мощностью 70 тысяч квадратных метров в год (первая очередь. – Ред.), а ОАО «Главновосибирскстрой» – завод по производству теплоизоляционных материалов на основе стекловолокна. Прошу относиться к этому как к результату осмысленной и планомерной политики, проводимой губернатором и правительством Новосибирской области, по созданию условий для реализации таких инвестиционных проектов в регионе через долгосрочную целевую программу «Стимулирование модернизации предприятий строительной индустрии», которая действует с 2012 года.
Расселение аварийного жилья – задача с историей. Начинается она в 2008 году, и уже есть определенные результаты. С 2008 по 2012 год в Новосибирской области переселили 7 956 человек из 3 012 жилых помещений. Речь идет о 417 многоквартирных домах общей площадью более 114 тысяч квадратных метров. На эти цели направлено 4,3 миллиарда рублей, из них 2,7 миллиарда – средства федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, 784 миллиона – областного бюджета, 760 миллионов рублей – местных бюджетов. Эту работу продолжим по новым правилам, касающимся и софинансирования, а также в рамках действующих программ, в том числе сформированных вне рамок 185-ФЗ (Федеральный закон Российской Федерации от 21 июля 2007 г. N 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». – Ред.) Кроме этого закона, мы должны выполнять указы президента Российской Федерации, которые обязывают регионы расселить все дома, признанные аварийными на 1 января 2012 года.
В 2013–2015 годах по 185-ФЗ нам предстоит расселить 140 тысяч квадратных метров жилья, объем финансирования – более 5,35 миллиарда рублей, из которых 2,3 миллиарда из федерального Фонда, а примерно по 1,5 миллиарда выделят из областного и местных бюджетов. Также 560 миллионов рублей инвестируют в программу развития застроенных территорий – это более 16 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Конечно, эта программа в основном предназначена для Новосибирска: мы разрабатывали ее на примере областного центра и вместе с мэрией (подробнее об этом – в статье
– На эту тему мы дискутируем с лета прошлого года. Проведены совещания, выверки с организованным строительным сообществом, переговоры со страховыми организациями, банками, которые работают на этом рынке. Но, к сожалению, в 2013 году нам не удалось добиться формализации этого процесса (обеспечения ответственности. – Ред.). Да, в настоящее время застройщики Новосибирска пользуются тем, что первые договоры долевого участия в строительстве заключили по своим объектам еще в прошлом году, и это позволяет им не останавливать стройку. Но по тем новостройкам, квартиры в которых начнут продавать после 1 января 2014 года, им придется предоставить поручительство или страховку. К сожалению, страховать ответственность застройщиков перед дольщиками страховые компании не готовы: соответствующих правил, которые должны быть выработаны на федеральном уровне, нет. Страховщики пока не понимают предмет рисков, а значит, не понимают, как формировать премию по таким страховым случаям. Я рассчитываю, что в первом квартале эти правила все-таки выйдут и мы оперативно проведем всю организационную работу, чтобы игроки страхового рынка Новосибирской области мгновенно мобилизовались и предложили специальные продукты для строительных компаний. Общество взаимного страхования образовано в Москве и действует по всей России, однако, по моей информации, в Новосибирске филиала пока нет. Сейчас и банки не готовы на стандартных условиях, в оптимальном с точки зрения стоимости режиме, выдавать поручительства застройщикам. Все вышеперечисленное мешает начать возведение новых объектов, и мы обратили на это внимание федеральных органов власти.
– …Мы рассчитываем не только на муниципальные и неразграниченные земли, которые предлагают органы местного самоуправления. Новосибирская область продолжает взаимодействие с Фондом развития жилищного строительства (ФРЖС) по вовлечению в строительный оборот федеральных земель. Считаю, что нам удалось создать вполне предсказуемые и приемлемые друг для друга условия. Последние аукционы, состоявшиеся в декабре 2013 года, уже позволили ввести в оборот несколько сотен гектаров под жилищное строительство. На достигнутом не остановимся, но в то же время отнесемся к этому (переводу участков из одной категории в другую. – Ред.) аккуратно, чтобы не образовалось избытка. Задача – не перегреть рынок и в то же время не допустить дефицита земельных участков. Необходимо найти некий баланс, устраивающий всех, кто задействован в процессе.
По моим оценкам, сотрудничество с ФРЖС позволит вовлечь в строительный оборот территории для возведения примерно 15 миллионов квадратных метров жилья. У нас хороший задел и хорошие перспективы, мы намерены и в дальнейшем формировать предложения для застройщиков, в первую очередь речь идет о строительстве жилья экономкласса.
– …Не могу сказать, какое жилье покупают по программе «Ипотека для молодых учителей», участниками которой стали уже 70 человек. Но, если честно, я ожидал, что их количество будет существенно больше. Мы держим ставку на уровне 8,5 %, как это и предусмотрено федеральными правилами. Срок реализации этой программы еще не очень большой, и сейчас настало время проанализировать условия: что не устраивает педагогов и мешает им воспользоваться этим кредитным предложением. Задача – сделать его доступным для целевой аудитории и востребованным ею. Каким образом? К примеру, увеличив размер компенсации первоначального взноса. Не думаю, что сейчас есть возможность снижать ипотечную ставку. Наверное, стоит расширить перечень категорий, для которых предназначен этот продукт, включив туда врачей, сотрудников учреждений культуры и спорта. Надеюсь, в течение первого полугодия 2014 года мы подготовим наши предложения для правительства РФ.
…Средства на реализацию программ «Молодая семья» (долгосрочная целевая программа «Обеспечение жильем молодых семей в Новосибирской области на 2011–2015 годы». – Ред.) и «150 + 150» (программа поддержки индивидуального жилищного строительства. – Ред.) не подверглись корректировке относительно первоначальной редакции областного бюджета на 2014 год. Вся задолженность, которая составляет чуть более одного миллиарда рублей, будет погашена в первом квартале 2014 года. Более того, 600 млн рублей выплачено в январе.
Записала Ирина ВИДУЛИНА
Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.
630099, г. Новосибирск, ул. Ленина, 12 Телефон: +7 (903) 900-36-84 E-mail: com@nn-baza.ru | Реклама на сайте Простой поиск Консультация юриста Цены на квартиры Средние цены на вторичном рынке | Азбука недвижимости Новости компаний Зарубежная недвижимость Строительство Консультация юриста | Следуйте за нами |
© 2008-2024 Недвижимость Новосибирска, квартиры в Новосибирске, цены на квартиры, дома, коттеджи, новостройки, аренда и продажа квартир в Новосибирске Материалы сайта защищены Законом об авторском праве. При цитировании обязательна ссылка на первоисточник информации. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов. |