Квартиры Обмен Новостройки Коттеджные поселки / Таунхаусы Дома / Дачи / Гаражи Земля Аренда Коммерческая
Любой
Подробный поиск
Свернуть поиск
Очистить

Выбор районов, микрорайонов и метро

Закрыть
Дата публикации: 05.02.2013
Просмотров: 3692

До сноса «хрущевок» в Новосибирске осталось не более пятнадцати лет

Когда это время наступит, новосибирским чиновникам поможет только чудо

Когда это время наступит, новосибирским чиновникам поможет только чудо

«Мы не знаем точно, когда это произойдет, но знаем, что произойдет обязательно!» - так прокомментировал ситуацию со старыми панельными пятиэтажками Владимир Городецкий, выступая перед журналистами на пресс-конференции, посвященной проблеме ветхого и аварийного жилья. На его взгляд, в запасе осталось не более пятнадцати лет, когда «хрущевки» 335-й серии придут в полную негодность и потребуют расселения. А ничего другого, кроме сноса, здесь не предполагается, считает мэр. «Мы изучали тот опыт, который три года назад озвучила Москва, где вроде как нашли подходы к реконструкции таких домов. Мы ездили в Восточную Германию. Но ничего более разумного не нашли, кроме как снести эти дома и сделать комплексную застройку нового, более современного жилья» - пояснил Владимир Городецкий.

В общем, морально мэрия Новосибирска к такому развитию событий вроде как готова. Готова ли она к этому материально и технически? Всем известно, что ситуация с ветхим и аварийным жильем обостряется с каждым годом. Сегодня в городе насчитывается 1,5 тысячи жилых объектов, имеющих свыше 60% износа. На ближайшие три года мэрия, совместно с областным правительством, намерена расселить 307 таких домов (то есть примерно по 100 домов в год). Это потребует, по словам мэра, 5,2 миллиарда рублей. В течение трех лет из городской и областной казны будет ежегодно выделяться по 500 миллионов рублей. То есть всего будет потрачено 3 млрд. Еще 742 млрд. планируется получить из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Остальное – за счет частных инвесторов.

Мэр объяснил журналистам механизм работы с частными компаниями в решении данного вопроса. Застройщик берет в освоение территорию, на которой расположен старый барак (пока расселяются именно такие дома) и строит здесь современное, более высокое здание. Предварительно тщательно считается экономика проекта. Мэрия предлагает дополнительную финансовую поддержку со своей стороны. В общем, компания, увидевшая для себя выгоду в таком сотрудничестве, займется строительством. Как сказал Владимир Городецкий, сейчас предстоит «обкатать» такую форму сотрудничества на расселении двухэтажных бараков, чтобы потом накопленный опыт применить на панельных пятиэтажках.

Пока что проблему со старыми «хрущевками» никто детально не оценивал. «Дал бы Бог, - сказал мэр, - разобраться с тем ветхим и аварийным жильем, какое есть сейчас». Он выразил уверенность, что решая проблему с расселением бараков, будут найдены какие-то пути интенсификации. Пока он, конечно же, недоволен темпами расселения. Сто домов в год (подчеркиваем, относительно небольших домов) – это очень мало, по мнению мэра. Работая такими темпами, на расселение всех бараков и прочего старья «сталинской» постройки как раз и уйдет пятнадцать лет. А ведь только решение проблемы этих домов, по словам самого Владимира Городецкого, потребует почти 39 миллиардов рублей. Причем, как уточнил министр строительства и ЖКХ Денис Вершинин (присутствовавший на той же пресс-конференции), с 2013 года федеральный бюджет будет финансировать такие программы всего лишь на 30%. Остальное придется искать на местах.

Во сколько же обойдется бюджету расселение первых «хрущевок»? Пятнадцать лет – цифра условная. Это допустимый максимум. Вполне может сложиться так, что первые панельные пятиэтажки придется сносить намного раньше. И по предварительным расчетам, как откровенно признался Денис Вершинин, у частных инвесторов пока нет экономических мотивов входить в такие проекты. «В Москве этот процесс, - сказал он, - шел легче. Там цена квадратного метра несколько другая, и она мотивирует частных инвесторов сносить пятиэтажки и на их месте строить более емкие многоквартирные дома. Здесь мы пока ищем подходы по реализации этой программы».

Владимир Городецкий обратил внимание на то, что свободных территорий под застройку в Новосибирске осталось немного. По официальной оценке «чистой» земли в городе осталось где-то на 4,2 миллиона «квадратов» потенциального жилья. При нынешних темпах строительства этого хватит лет на пять. А дальше пригодные территории будут как раз на месте ветхих «хрущевок», подлежащих сносу. Поэтому, считает мэр, у застройщиков появится к тому времени интерес и к этим территориям. Главное, считает он, нужно быть в «постоянном диалоге» с частными инвесторами, чтобы понимать их мотивации.

Одно только не понятно: какой дом нужно построить на месте сносимой пятиэтажки, чтобы без ущерба для экономики проекта расселить 40 – 60 квартир? Или к тому времени цены на новосибирскую недвижимость сравняются с московскими?

Фото с сайта realty.lenta.ru, www.bn.ru


Олег Носков

Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.

Комментарии

Татьяна 17.09.2014 23.14.57 Когда снесут старые дома по улице Фасадная???
Светлана 09.02.2013 00.20.19 Не можем дождаться когда же снесут дома по ул.Сибиряков-Гвардейцев 48,46 невыносимые условия для жизни, центр площади позор Кировского района.
ТТ 06.02.2013 12.00.56 увы, схема нынешняя по развитию застроенных территорий какая-то мало жизнеспособная...если вспомнить итоги последнекго крупного аукциона
Форма отправки комментария
Имя
E-mail
Укажите код с картинки
Комментарий
630099, г. Новосибирск,
ул. Советская, 37
Телефон: (383) 218-10-77
E-mail: com@nn-baza.ru
Поддержка: support@nn-baza.ru
Следуйте за нами