Квартиры Обмен Новостройки Коттеджные поселки / Таунхаусы Дома / Дачи / Гаражи Земля Аренда Коммерческая
Любой
Подробный поиск
Свернуть поиск
Очистить

Выбор районов, микрорайонов и метро

Закрыть
Дата публикации: 05.08.2010
Просмотров: 974

Докризисных объемов строительства достигнем не скоро

Докризисных объемов строительства достигнем не скоро Все заявления о том, что кризис закончился, преждевременны, считает президент Ассоциации строителей и инвесторов Новосибирска и Новосибирской области Константин Боков.

Все заявления о том, что кризис закончился, преждевременны, считает президент Ассоциации строителей и инвесторов Новосибирска и Новосибирской области Константин Боков

Все заявления о том, что кризис закончился, преждевременны, считает президент Ассоциации строителей и инвесторов Новосибирска и Новосибирской области Константин Боков.

Комсомольская правда-Новосибирск


     — Константин Вениаминович, почему в строительной сфере сегодня нет повода для оптимистичных настроений?

     — Основная проблема сегодня — вопрос с привлечением средств на стройку. Причем средств любых — частных инвесторов, коммерческих структур, кредитных организаций. У нас большие заделы и по жилью, и по коммерческому строительству — такого нет ни в одном из соседних регионов. Тем не менее средств даже на объекты высокой степени готовности катастрофически не хватает. Многократно сократились продажи квартир. О докризисных объемах — и строительства, и реализации — мы и не говорим. Таковых нам не видеть долго, может, вообще никогда.

     Да, ряд компаний, можно сказать, приспособились к новым условиям. Особенно те, кто разумно привлекал средства, кто не гнался за сверхприбылями. Даже при хроническом недостатке средств эти компании работают. Ну а ряд компаний находятся в катастрофическом положении. Фактически они живут на деньги, заработанные ранее, проедают оборотку, имеют минимальные объемы работ либо не имеют таковых вообще. До проедания основных средств еще дело не дошло, но дойдет.

     — А как же анонсированные ранее программы господдержки? Только под гарантии бюджета отрасль планировала привлечь несколько миллиардов рублей в виде кредитов банков.

     — На государственные средства в тех объемах, что вы называете, рассчитывать не приходится. Гарантии обещал субъект Федерации — Новосибирская область. Понятно, что власть тут не должна была оставаться в стороне, и некоторую помощь она оказывает. Но субъект Федерации не в состоянии оказать масштабной финансовой помощи. К примеру, в 2009 году лишь шесть организаций воспользовались возможностями и гарантиями бюджета области — это те организации, с которыми банки хотели и могли иметь дело. Причин тому много: сложность оформления документов, недоверие банков и многое другое. И администрация тут особо не рисковала.

     — Помимо госгарантий, чиновники использовали и другие инструменты. В частности, по поддержке покупательской способности населения...

     — Согласен. Достаточно вспомнить поддержку молодых семей, субсидирование ставки по ипотечным кредитам, здесь же — программа обеспечения жильем военнослужащих, переселение из ветхого и аварийного жилья — это уже в основном федеральные деньги. Все эти механизмы остались, но вот их объемы оставляют желать лучшего. К примеру, под гарантии бюджета в этом году только одна организация смогла получить кредит. При этом если в прошлом году вначале отбор претендентов осуществляла администрация, а затем уже банки, то теперь первично обрабатывают строителей банковские структуры. Затем уже документы оформляются в администрации.

     В прошлом году достаточно серьезный приток средств был в связи с обеспечением жильем военных, сотрудников силовых структур. Деньги поступали в начале года, в текущем же программа декларируется, но денег пока нет. Может, они и появятся к концу года, но с условием освоения в считанные недели. Сворачивается и программа переселения из ветхого и аварийного жилья. Область тоже выделяет деньги, но они минимальны. Порядка 300 миллионов на три года — это небольшие средства. Федеральная часть снижается, и скоро она сойдет на нет.

     — А почему банки не вкладывают средства в строительство?

     — Они видят, что риск есть, и немалый. Параллельно Центробанк очень жестко отслеживает инициативы банков на местах. Скажем так: государство не стимулирует банки к инвестициям в строительную отрасль. Более того, оно бьет банкиров по рукам, увеличивая страховые отчисления.

     — Статистика свидетельствует о том, что строительство все же ведется.

     — По текущему полугодию план, подписанный губернатором, выполнен лишь на 80 процентов. В абсолютных цифрах — 352 тысячи квадратных метров жилья, а было запланировано более 400. План на этот год — миллион пятьдесят тысяч, думаю, что это будет сделать чрезвычайно сложно. Пока спасает значительный задел из начатого в прошлые годы строительства: он оценивается более чем в 3 миллиона квадратных метров. Это только по многоквартирным домам.

     — Неужели нет таких инструментов, которые могли бы повернуть ситуацию в нормальное русло?

     — Есть. Для начала надо решить вопрос, к примеру, с коррупцией. Сегодня модно с ней бороться, но вот насколько эта борьба результативна... Та же система аукционов в строительстве — это, по сути, откровенная профанация. Если она будет продолжаться далее в том виде, в котором существует сейчас, коррупцию нам не победить никогда. Появились компании, которые приходят на аукцион и за кадром устраивают торг: отдай мне 10 процентов, а то и 15, и я на торгах уступлю!

     Законодатели наши, сказав «а», не сказали «б». Аукционное право в таком виде лишь ухудшило положение.

     Мы не раз выходили с инициативами к депутатам Госдумы, в местные законодательные органы власти с различными инициативами, которые могли бы облегчить ситуацию в строительной отрасли. Касались они как системы аукционов, так и полномочий субъектов Федерации в решении вопросов, к примеру, распределения земельных участков.

     Исправить положение отрасли может и лояльное отношение банков. Мы с ними работаем, заручились поддержкой властей региона: губернатор не раз призывал банки активно работать со строителями, но воз и ныне там уже второй год.

     — Если ситуация не изменится через полгода-год, то...

     — Полгода строительная отрасль Новосибирской области выдержит. Если ситуация не изменится год-два, многие компании уйдут. И на рынке останутся лишь те, что в состоянии преодолеть кризисный марафон.
 

Теги

| застройщики | политика | цены |

Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.

Комментарии

Форма отправки комментария
Имя
E-mail
Укажите код с картинки
Комментарий
630099, г. Новосибирск,
ул. Советская, 37
Телефон: (383) 218-10-77
E-mail: com@nn-baza.ru
Поддержка: support@nn-baza.ru
Следуйте за нами