Квартиры Обмен Новостройки Коттеджные поселки / Таунхаусы Дома / Дачи / Гаражи Земля Аренда Коммерческая
Любой
Подробный поиск
Свернуть поиск
Очистить

Выбор районов, микрорайонов и метро

Закрыть
Дата публикации: 23.07.2010
Просмотров: 4476

Долг неплатежом страшен

Долг неплатежом страшен В Госдуму внесён законопроект, который регулирует весь спектр управления многоквартирными домами.

В Госдуму внесён законопроект, который регулирует весь спектр управления многоквартирными домами. Главная новация — собственника жилья, имеющего задолженность по квартплате и ЖКУ свыше шести месяцев, по решению суда можно будет выселить из квартиры.

Ведомости Областного совета депутатов

Насколько своевременен такой документ в условиях продолжающегося финансово-экономического кризиса? Какие методы борьбы со злостными неплательщиками действуют сегодня? Об этом шла речь на пресс-конференции в пресс-зале «Встречи на Вертковской», спикерами которой стали заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области Роман Тропин, адвокат Николай Сорокин и председатель ТСЖ «Комфорт» Лилия Маякина. По словам Романа Тропина, за шесть месяцев 2010 года на исполнении у судебных приставов находились 24 286 документов о взыскании задолженностей по квартплате и ЖКУ на сумму 275 миллионов рублей. За этот период фактически было взыскано лишь 23 миллиона рублей, окончено 3112 исполнительных производств. В чём причины такого небольшого процента взысканий? Роман Александрович выделяет одну из главных — невозможность взыскать долги, поскольку нет механизма выселения неплательщиков из квартир. Тем не менее совсем недавно в Куйбышевском районе Новосибирской области был создан прецедент, когда задолжавших по квартплате и ЖКУ 150 тысяч рублей, по решению суда, выселили из муниципального жилья — двухкомнатной квартиры — в общежитие. «Есть информация, — рассказывает Роман Тропин, — что сегодня в том же Куйбышевском районе готовится ещё пять подобных заявлений в суд».

     Следует заметить, что действующее законодательство предполагает такую меру, как выселение неплательщиков из муниципального жилья с предоставлением им жилого помещения меньшей площади. Но вот лишиться приватизированной квартиры за долги, даже по суду, можно только в том случае, если это жильё у собственника не единственное. То есть если человеку больше жить негде, квартиру у него не отнимут. Хотя, рассказывает Николай Сорокин, в Гражданском кодексе от 1995 года предусмотрена статья о выселении собственника из жилья. Правда, её формулировка расплывчата и не позволяет применить статью для тех граждан, которые не платят за коммунальные услуги. Законопроект, который находится сейчас на рассмотрении в Госдуме, предлагает уточнить эту формулировку, указав, что невнесение квартплаты и денежных средств за ЖКУ, — это не что иное, как бесхозяйственное отношение к жилому помещению, которое может привести к его разрушению.

     Порядок выселения, продолжает юридический ликбез Николай Сорокин, будет исключительно судебный. С иском о лишении гражданина жилого помещения в суд сможет обратиться исключительно орган местного самоуправления (в Новосибирске — это мэрия города). И только после того, как гражданину будет вынесено предупреждение о необходимости оплатить долг, и гражданин это предупреждение не выполнит.

     Впрочем, это мера — экстраординарная, которая может быть применена, если большую задолженность взыскать у гражданина невозможно никаким другим способом. «Если человек регулярно не платит за квартиру, жилищно-коммунальные услуги, то он ставит, таким образом, под угрозу своих соседей, — добавляет адвокат. — Поскольку ТСЖ или управляющая компания недополучает денежные средства и, соответственно, не может вовремя расплатиться с поставщиками услуг, провести ремонт дома». В нашей стране уже бывали случаи выселения по суду из приватизированного жилья: в этом году в одном из городов средней полосы России лишился своей квартиры музыкант, ди-джей, который регулярно, по ночам, очень громко слушал музыку. После двух лет борьбы с ним суд по иску администрации города принял решение о выселении. Квартира была выставлена на торги, и вырученные от её продажи деньги вернули горе-музыканту, чтобы он мог купить себе другое жильё.

     По словам председателя ТСЖ «Комфорт» Лилии Маякиной, средняя сумма долга по квартплате и ЖКУ в многоквартирном доме на 108 квартир составляет каждый месяц от 800 тысяч до 1 миллиона рублей. Как бороться с должниками? Лилия Алексеевна лишь разводит руками: пригласить на собрание собственников жилья? Эти люди на собрания не ходят. Такой метод, как отключение электроэнергии, тоже не работает. В основном, поясняет председатель ТСЖ, не платят иногородние, которые в своё время вложили деньги в жильё в Новосибирске, но фактически в нём по разным причинам ни сами не живут, ни в аренду его не сдают. Логика внесённого в Госдуму законопроекта отчасти понятна: хронически высокая задолженность по квартплате и услугам по ЖКХ заставляет законодателей идти на крайние меры. И председатель ТСЖ, и представитель службы судебных приставов, и адвокат считают его своевременным и убеждены, что никакого социального взрыва в случае принятия такого документа быть не должно (несмотря на то, что, по статистике службы судебных приставов, основной процент должников по квартплате и ЖКУ — это малообеспеченные граждане). Выселение из квартиры, акцентирует Роман Тропин, останется самой крайней мерой, а Николай Сорокин уверен, что такие случаи будут единичными. Задолженность станет гаситься ещё на стадии судебного разбирательства, ведь вынесение предупреждения судьёй в мантии — это хорошая психологическая встряска для злостного неплательщика. И, наконец, добавляет адвокат, даже в случае выселения неплательщика из приватизированной квартиры, из стоимости проданного, по решению суда, жилья, будет погашен долг и прочие издержки (в частности, по оценке стоимости квартиры), а оставшиеся деньги человеку вернут.

     Впрочем, уже сегодня понятно: столь жёсткая мера, предложенная авторами законопроекта «О совершенствовании регулирования жилищных отношений по управлению многоквартирными домами», вызовет неоднозначную реакцию политиков. В Госдуме и Совете Федерации острые дискуссии начались уже на стадии внесения законопроекта. Парламентарии, мнения которых можно встретить в публикациях на различных Интернет-сайтах, по сути, разделились на два лагеря. Одни считают законопроект крайне опасным, несвоевременным и неуместным, другие, напротив, необходимым и важным. Можно предположить и какой резонанс вызовет такая законодательная инициатива в целом в российском обществе…
 

• КСТАТИ


     Авторами законопроекта «О совершенствовании регулирования жилищных отношений по управлению многоквартирными домами» являются депутаты Государственной Думы Владимир Пехтин, Андрей Чиркин и Константин Шипунов. Они утверждают, что размеры тарифов на ЖКУ рассчитываются с учётом перманентно огромной задолженности граждан, при этом страдают добросовестные жильцы, а должники, как правило, не несут никакого наказания. По словам адвоката Николая Сорокина, документ уже получил положительную оценку профильного комитета Госдумы, и, вероятнее всего, будет вынесен на осеннюю сессию. В случае его принятия в первом чтении он направится для обсуждения в субъекты Федерации. Вступит в силу новый закон (если, конечно, он благополучно пройдёт все чтения) не ранее 2011 года. 

Теги

| ЖКХ | политика |

Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.

Комментарии

Форма отправки комментария
Имя
E-mail
Укажите код с картинки
Комментарий
630099, г. Новосибирск,
ул. Советская, 37
Телефон: (383) 218-10-77
E-mail: com@nn-baza.ru
Поддержка: support@nn-baza.ru
Следуйте за нами