Квартиры Обмен Новостройки Коттеджные поселки / Таунхаусы Дома / Дачи / Гаражи Земля Аренда Коммерческая
Любой
Подробный поиск
Свернуть поиск
Очистить

Выбор районов, микрорайонов и метро

Закрыть
Дата публикации: 22.09.2014
Просмотров: 2337

Доля не подарок: запрет сделки и несовершеннолетние дети

Доля не подарок: запрет сделки и несовершеннолетние дети Семейный конфликт обернулся вмешательством Верховного суда: о том, в каких случаях собственник доли в квартире не вправе подарить или продать ее и как дети могут ограничить распоряжение недвижимым имуществом, – в материале правового консультанта портала «Новосибирская недвижимость.nn-baza.ru».

Семейный конфликт обернулся вмешательством Верховного суда: о том, в каких случаях собственник доли в квартире не вправе подарить или продать ее и как дети могут ограничить распоряжение недвижимым имуществом, – в материале правового консультанта портала «Новосибирская недвижимость.nn-baza.ru».

В Верховный суд Российской Федерации обратилась мать двоих несовершеннолетних детей, бывший муж которой через семь лет после развода подарил свою супружескую долю в квартире посторонним людям. По мнению истицы, сделка дарения маскировала обычную куплю-продажу, а значит, ее преимущественное право выкупа части жилплощади было нарушено.

Спорная квартира является единственным местом жительства женщины с детьми, поэтому от нежелательного соседства она попыталась избавиться, потребовав от дарителя через суд расторгнуть сделку, ссылаясь на ущемление прав их общих сына и дочери. Однако суды первой и второй инстанции отказались удовлетворить иск, возразив, что собственник мог распорядиться своим имуществом без согласия органов опеки и попечительства, ведь дети по-прежнему продолжают пользоваться жилыми помещениями, из которых их никто не выселяет.

Верховный суд отменил решения «младших» коллег и дал указание пересмотреть дело с учетом всех замечаний. Родителям, даже не живущим совместно, следует не только содержать несовершеннолетних детей, но и соблюдать их права, в том числе жилищные.

Встав на сторону ответчика, суды освободили его от необходимости создать нормальные условия проживания своим детям, хотя согласно Конституции забота о них – право и обязанность каждого из родителей. Более того, в этой ситуации отец сознательно ухудшил эти условия, подарив кому-то часть квартиры, поэтому его действия «...несовместимы с правопорядком и нравственностью характера сделки и являются злоупотреблением правом».

А в соответствии с Гражданским кодексом, сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам нравственности, ничтожна, то есть не отвечает нормам закона и недействительна с момента заключения.

Кроме того, верховные судьи сослались на Конституцию, напомнив, что права одного гражданина, в частности право распоряжения своей собственностью, не должны нарушать права других лиц, в данном случае детей.

Также Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда сослалась на Постановление Конституционного Суда РФ от 8 июня 2010 года № 13-П, в котором сказано, что собственник, отчуждая часть жилого помещения, где проживают его дети, в любом случае обязан соблюдать баланс их прав и законных интересов (дарение как раз связано с отчуждением). На соблюдение этого баланса при оформлении сделки и обратит внимание суд первой инстанции при повторном рассмотрении дела.

Анастасия ЗАГОРУЙКО

Фото с сайта elanvist.com

Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.

Комментарии

Форма отправки комментария
Имя
E-mail
Укажите код с картинки
Комментарий
630099, г. Новосибирск,
ул. Советская, 37
Телефон: +7 (965) 991-77-59
E-mail: com@nn-baza.ru
Поддержка: support@nn-baza.ru
Следуйте за нами