Квартиры Обмен Новостройки Коттеджные поселки / Таунхаусы Дома / Дачи / Гаражи Земля Аренда Коммерческая
Любой
Подробный поиск
Свернуть поиск
Очистить

Выбор районов, микрорайонов и метро

Закрыть
Дата публикации: 26.06.2014
Просмотров: 1915

Джентльмены у дачи

Все больше новосибирцев покупают дачи, чтобы отдыхать – копаться в земле и бороться за урожай они не хотят. Эксперты рассказали, кто и когда становятся дачниками, а также по каким критериям выбирают загородные дома и домики.

Все больше новосибирцев покупают дачи, чтобы отдыхать – копаться в земле и бороться за урожай они не хотят. Эксперты рассказали, кто и когда становятся дачниками, а также по каким критериям выбирают загородные дома и домики.

С кого спрос

Руководитель отдела загородной недвижимости АН «Жилфонд» Александр Зверев полагает, что спрос на дачи является круглогодичным – это новый тренд на новосибирском рынке недвижимости. Другой точки зрения придерживаются его коллеги: как сообщила специалист по загородной недвижимости офиса продаж АН «Грановит» на Советской, 64, Екатерина Савиных, интерес к дачам носит сезонный характер и начинает просыпаться в феврале – марте, поскольку покупатели желают завершить сделки к началу мая.

– Люди стремятся использовать участок по максимуму, например, успеть сделать посадки, а также выполнить благоустройство, – говорит владелец компании ДОКТОР КЛЮЧ Андрей Силков. – К июлю спрос на дачи падает. Второй виток спроса – в конце сентября и в октябре, когда, собрав урожай, продавцы снижают стоимость объектов.

– И все-таки наибольшее число сделок приходится на лето, – отмечает руководитель Станиславского офиса «Сибакадемстрой Недвижимость» Наталья Аксенова. – Зимой мы даже не рекомендуем клиентам рекламировать дачи, поскольку у покупателей нет возможности детально оценить варианты, соответственно, и интерес к ним отсутствует.

По словам Екатерины Савиных, равномерным спросом пользуются дачи для круглогодичного проживания, дороги к которым расчищают от снега.

– Менталитет новосибирцев постепенно меняется, – комментирует Александр Зверев. – В настоящее время многие клиенты агентств недвижимости стремятся приобрести не маленький летний щитовой домик (хотя и на них спрос есть), а полноценный загородный дом, чтобы приезжать туда в любое время года.

Опрошенные корреспондентом «Новосибирской недвижимости» эксперты в один голос утверждают, что появление на рынке дешевых путевок за границу на дачный спрос никак не повлияло.

– Для новосибирцев отдых за рубежом стал более или менее привычным способом провести отпуск, – констатирует Александр Зверев. – А загородный дом или дача – это серьезная покупка, смена образа жизни, к которой человек должен подготовиться, что называется, созреть душой.

– Дачный и зарубежный отдых не конкурируют друг с другом: туризм – отдых на период отпуска, дача – семейный отдых выходного дня, – поясняет Андрей Силков.

По его данным, спрос на аренду дач в течение последних пяти лет растет, тогда как покупательский остается стабильно невысоким.

– После предыдущих трех лет относительного затишья, в этом году рынок дач, домов и земельных участков на удивление активен, – делится наблюдениями Наталья Аксенова. – Скорее всего, предыдущий спад интереса сначала был обусловлен выходом из кризиса, а затем бурным ростом строительства в Новосибирске, поэтому спрос сместился в сторону недорогих квартир. Теперь формируется новый тренд – повышается интерес к земле, домам, таунхаусам и дачам как «подвиду» малоэтажного сезонного жилья. Вероятно, сказывается и растущая лояльность банков к данному сегменту: теперь они готовы кредитовать и покупку дач при условии, что документы на недвижимость оформлены соответствующим образом, хотя на практике таких сделок – единицы.

Дачные мотивы

– Делить покупателей загородной недвижимости на категории нецелесообразно, – считает Александр Зверев. – С просьбой помочь подобрать дом или дачу в наше агентство приходят как восемнадцатилетние юноши, мечтающие о жизни на свежем воздухе, так и покупатели среднего возраста – они стремятся к комфорту на собственной земле, не имея проблем с парковкой, а также с шумными соседями. Приобретают дачи или загородные дома и пенсионеры, которые собираются заняться приусадебным хозяйством.

«Возрастная» классификация дачников, предложенная Екатериной Савиных, в чем-то похожа на предыдущую характеристику, хотя также весьма условна. Молодые семьи с детьми покупают дачи для отдыха детей, выращивания экологически чистой сельхозпродукции и, как правило, предпочитают дома с возможностью зимнего проживания, расположенные на участках площадью не менее 10 соток – чтобы обустроить еще и зону отдыха. Ценовой коридор, сформированный этими клиентами, довольно широкий – от 100 000 рублей до нескольких миллионов (в последнем случае речь идет о загородной усадьбе). Не менее обширная группа – опять-таки «люди среднего возраста» – рассматривает дачу не только в качестве места отдыха, но и как «кормилицу». Большинство из них эксплуатируют дачи с мая по октябрь, для чего выбирают участки площадью 4–6 соток, стоимостью до 600 000 рублей, с летним домиком и баней. Третья – граждане преклонного возраста, они переселяются на дачи в теплое время года. Плоды ударного труда на грядках в их случае, помимо «внутреннего потребления», предназначены еще и на продажу: вырученные деньги – существенное подспорье к пенсии. Оптимальными для себя они считают объекты «на подступах» к городу или в городской черте (важный критерий – транспортная доступность), верхняя ценовая граница спроса – 350 000 рублей.

Как рассказала Наталья Аксенова, экономичные варианты – дачи в диапазоне от 25 000 до 300 000 рублей – новосибирцы покупают «для урожая»; объекты среднего ценового сегмента – от 300 000 до 800 000 (а возможно, и до миллиона) – в основном для отдыха или круглогодичного проживания как альтернативу городской квартире.

– Дачи в верхнем пределе среднего сегмента могут быть очень комфортными, при этом площадь жилья в городе за те же деньги существенно меньше, – продолжает эксперт.

Верхний ценовой сегмент – усадьбы, стоимостью от 1 миллиона и выше, необходимы их покупателям исключительно для отдыха. Вряд ли будущие владельцы дач за 6,5 и 7 миллионов рублей, представленных в базе агентства «Сибакадемстрой Недвижимость», намерены ухаживать за рассадой, копать, рыхлить и удобрять землю.

Впрочем, все большее количество новосибирцев расставляют дачные приоритеты по-другому и воспринимают садово-огородные работы как «естественный фитнес». Андрей Силков обращает внимание, что эта тенденция имеет психологический подтекст. В последние годы на дачи едут не по необходимости, например пропалывать картошку, а по желанию – снять напряжение, обусловленное высоким уровнем стресса в обществе. В числе факторов, «обеспечивающих улучшение самочувствия и здоровый сон», помимо свежего воздуха Андрей Петрович называет физические нагрузки – даже на благоустроенной даче двигательная активность выше, чем в квартире. Еще одна причина популярности дач – возможность проводить досуг совместно с родственниками и друзьями: у многих новосибирцев попросту нет другой возможности разместить большое количество гостей.

Факторы стоимости

В списке критериев, в соответствии с которыми новосибирцы выбирают дачи, по версии Екатерины Савиных, десять пунктов (указаны в порядке перечисления, а что главнее – каждый дачник определяет сам для себя):

  1. Целевое назначение участка, которое дает право прописаться в построенном на нем капитальном доме (при этом земля должна быть оформлена в собственность).
  2. Транспортная доступность (близость к автомобильным трассам, остановочным платформам пригородных электропоездов или автобусов).
  3. Месторасположение (есть ли поблизости водоем, лес и т. д.), живописные пейзажи.
  4. Статус дачного общества, отсутствие брошенных и запущенных участков.
  5. Инженерное обеспечение участка (электро-, водо- и газоснабжение).
  6. Социально-бытовая инфраструктура поселка, организация обслуживания (охрана, вывоз мусора и т. д.).
  7. Площадь участка от шести соток и более.
  8. Количество и состояние жилых, а также хозяйственных построек, в том числе бани, гаража, сараев и других сооружений.
  9. Общая ухоженность участка – наличие грядок, ландшафтный дизайн (декоративные «горки», лужайки, цветники и т. д.).
  10. Адекватная цена.

– Кроме того, для покупателей важны расстояние от дачи от города, качество дорог в данном направлении, материал, из которого построен дом, благополучное социальное окружение – как в самом поселке, так в близлежащих населенных пунктах, – дополняет перечень Наталья Аксенова. – Каждый из этих факторов отразится на стоимости объекта. Хозяйственные постройки и посадки не столь значимы, а вот баня – это заметное преимущество.

Если покупатель ограничен в деньгах, то помимо стоимости определяющим для него является месторасположение, знает Андрей Силков. В этом случае человек недорого приобретает незастроенный участок или землю со старыми постройками. По мере появления средств на даче строят дом, баню и гараж.

– При покупке дачи наши клиенты обращают внимание на совершенно разные факторы, – резюмирует Александр Зверев. – Ведь представление об идеальной даче у каждого свое: один мечтает об усадьбе у водоема, другой – о домике на холме, с которого открывается потрясающе красивый вид. Чтобы купить загородную недвижимость, которая будет на самом деле в радость, нужно прислушиваться только к собственным ощущениям: нравится ли вам место, где расположена дача, отдохнете ли вы здесь душой, или нет.

Ирина ВИДУЛИНА

Фото с сайта www.prelest.com, sait-pro-dachu.ru

Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.

Комментарии

Форма отправки комментария
Имя
E-mail
Укажите код с картинки
Комментарий
630099, г. Новосибирск,
ул. Ленина, 12
Телефон: +7 (903) 900-36-84
E-mail: com@nn-baza.ru
Следуйте за нами