Квартиры Обмен Новостройки Коттеджные поселки / Таунхаусы Дома / Дачи / Гаражи Земля Аренда Коммерческая
Любой
Подробный поиск
Свернуть поиск
Очистить

Выбор районов, микрорайонов и метро

Закрыть
Дата публикации: 21.01.2014
Просмотров: 11811

Если собственник недееспособен

Покупка квартиры, если ее владелец недееспособен, отличается от стандартной схемы приобретения недвижимости. Об особенностях подобных сделок - в материале правового консультанта портала «Новосибирская недвижимость.nn-baza.ru».

Покупка квартиры, если собственник жилья недееспособен, будет отличаться от стандартной схемы приобретения недвижимости. Об особенностях подобных сделок - в материале правового консультанта портала «Новосибирская недвижимость.nn-baza.ru».

По закону продать квартиру может лишь совершеннолетний и дееспособный гражданин. Именно недееспособность продавца является одним из оснований для признания сделки ничтожной и, как следствие, недействительной. С другой стороны, владеть недвижимостью вправе любой человек – даже тот, кто имеет справку о недееспособности. Если у собственника такая справка есть, то представлять его интересы при продаже жилплощади будет попечитель или опекун. В этом случае для совершения сделки потребуется разрешение органов опеки и попечительства (как и в ситуации с продажей квартиры несовершеннолетнего). Этот документ гарантирует, что представитель действует в интересах своего подопечного. К слову, подарить, обменять или сдать в аренду квартиру опекаемого без разрешения госоргана нельзя. Получить разрешение необходимо еще до начала манипуляций с квартирой, и ознакомиться с ним, если собственник недееспособен, покупателю лучше на этапе осмотра объекта. Отговорки типа «документ на оформлении» и «нам выдадут его позднее» не аргумент: нет разрешения – нет сделки. Рисковать крупной денежной суммой не стоит.

Квартира недееспособного собственника может попасть в поле зрения мошенников, которые, оказывая давление на такого гражданина, как правило, одинокого, получают от него доверенность на заключение сделок купли-продажи. Доверенность чаще всего сфальсифицирована, так как ни один порядочный нотариус не заверит ее, если у продавца такой анамнез.

Изготовив фальшивку, «доверенные лица» находят человека, который готов купить квартиру, передав за нее всю сумму или хотя бы часть стоимости до регистрации перехода права собственности. В итоге деньги перечислены (подробнее об этом – в материале «Аванс и задаток – почувствуйте разницу»), расписка написана, а представитель продавца пропал... У покупателя же в сухом остатке – убытки в виде сотен тысяч рублей и недееспособный продавец в качестве второй стороны сделки. Завершена сделка так и не будет, так как изначально проходила с существенными нарушениями. По мнению правового консультанта портала «Новосибирская недвижимость.nn-baza.ru», вернуть деньги получится только через суд, да и то если удастся установить местонахождение ответчика. Можно подать заявление о возбуждении уголовного дела по статье «Мошенничество», но его расследование, как показывает практика, также затянется.

Другая ситуация: мошенники находят дееспособного, но страдающего алкоголизмом или наркоманией собственника недвижимости и убеждают его выдать им доверенность на продажу квартиры. Затем они также находят покупателя, получают с него всю сумму и даже переоформляют право собственности. Однако позже покупателю приходит судебная повестка на слушания по иску о признании сделки недействительной, поскольку в момент ее совершения владелец квадратных метров находился в таком состоянии, когда осознавать значение своих действий не мог. На заседании выяснится, что пьет он давно и на этом фоне у него возникло психическое расстройство. Вердикт суда: прежнему собственнику вернуть квартиру, а покупателю – деньги. Но вот незадача – вернуть обязаны только ту сумму, которая указана в расписке или других платежных документах, а там зачастую цифры значительно ниже реальных. Обычно таким способом продавец пытается снизить свое налоговое бремя: по закону он обязан уплатить 13 % налога с дохода от продажи квартиры. Мошенники будут настаивать на занижении цены в документах, поскольку именно в этом и состоит основная цель махинации – на почти законных основаниях присвоить значительную часть стоимости объекта. Истцом в таких делах может выступить как сам продавец (в случае сговора), так и законный опекун, назначенный собственнику в силу его недееспособности.

При покупке квартиры по доверенности правовой консультант портала «Новосибирская недвижимость.nn-baza.ru» рекомендует все-таки встретиться с собственником лично. Если появятся сомнения в его благонадежности, попросите предъявить справку, что он не состоит на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере. Если документы не предоставят, отмените сделку.

Фото с сайта www.rg.ru, www.kanzas.ua


Анастасия ЗАГОРУЙКО

Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.

Комментарии

Эдуард 19.09.2014 04.25.31 Добрый день. В 2010г я купил земельный участок с нежилым зданием. А 18.07.2014г женщина , которая продала недвижемое имущество была признана судом недееспособной. 18.08.2014г решение суда о недееспособности вступило в законную силу. Но я являюсь уже третьим покупателем. На сегодняшний день, дочь той , уже недееспособной женщины пытается через суд признать незаконным все договора купли продажи. Как быть, если я уже третий покупатель? И как они могут доказать, что она именно в момент продажи была дурочкой?))
Форма отправки комментария
Имя
E-mail
Укажите код с картинки
Комментарий
630099, г. Новосибирск,
ул. Советская, 37
Телефон: +7 (965) 991-77-59
E-mail: com@nn-baza.ru
Поддержка: support@nn-baza.ru
Следуйте за нами