Квартиры Обмен Новостройки Коттеджные поселки / Таунхаусы Дома / Дачи / Гаражи Земля Аренда Коммерческая
Любой
Подробный поиск
Свернуть поиск
Очистить

Выбор районов, микрорайонов и метро

Закрыть
Дата публикации: 30.05.2013
Просмотров: 1483

Если в кране нет горячей воды?

Значит, в городе идет гидравлическое испытание тепловых сетей. Система давно устарела, но менять ее пока не торопятся.

Значит, в городе идет гидравлическое испытание тепловых сетей. Система давно устарела, но менять ее пока не торопятся.

Подготовка к зиме начинается с весны

Плановые отключения горячей воды в теплый сезон для жителей Новосибирска давно уже стали делом привычным, еще с советских времен. Правда, была некоторая надежда на то, что с наступлением рыночной эпохи в этом деле что-то поменяется, возникнуть какие-то новые условия. Но, как выяснилось 29 мая в ходе пресс-конференции в пресс-центре мэрии Новосибирска, сезонные отключения горячей воды – это надолго.

Все дело в том, что система теплоснабжения досталась нам от советских времен, и в техническом плане никаких принципиальных изменений за последние двадцать лет в ней не произошло. Особенностью функционирования этой системы является то, что как минимум два раза в год – сразу после отопительного сезона и перед очередным отопительным сезоном (то есть в мае и в сентябре) – сети проверяют на прочность. Как пояснил начальник Диспетчерского управления ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго» Роман Корниенко, данная процедура неизбежна для централизованных систем теплоснабжения, создававшихся в советский период. «Эти испытания, - пояснил он, - позволяют выявить ослабленные коррозией места, и эти дефекты устраняются, чтобы город был готов к зиме. К сожалению, других разрешенных процедур по выявлению дефектов нет».

Разумеется, абонентов приходится временно отключать от горячего водоснабжения. К настоящему времени, по словам Романа Корниенко, выявлено 497 дефектов. Более сотни уже устранены. Примерно тысяча объектов отключены из-за продолжающегося ремонта, и еще две тысячи – в ходе продолжающейся плановой проверки.

Что представляет из себя эта процедура? Фактически, систему намеренно разрушают, подавая воду под высоким давлением для выявления слабых мест. Там, где выявляется дефект, производят замену трубы, предварительно раскопав грунт. Метод довольно брутальный. Как мы понимаем, во время испытаний могут возникнуть фонтаны, что иной раз происходит у нас на глазах. По этому поводу Роман Корниенко предлагает не паниковать, не снимать шокирующие видео, а обращаться в диспетчерский пункт. Подобные случаи, со слов специалистов, необходимо принимать как плату за наше спокойствие в зимний период. Лучше перетерпеть летом, чем остаться в лютый мороз без отопления.

Одним словом, суровые сибирские условия, помноженные на советскую централизованную систему, обрекают нас на летние неудобства. Всегда ли так будет, или есть какой-то выход?

А как у них, за бугром?

Интересно было бы узнать, приходится ли жителям Хельсинки, Торонто или Ванкувера принимать «вынужденный» холодный душ в летнее время? Известно, что в развитых странах пытаются максимально оградить потребителей от подобного рода неудобств, связанных с урезанием услуг.

Во-первых, там принято укладывать три параллельных трубы, а не две, как у нас. Зачем три? А затем же, зачем в метро делают по три эскалатора. Два работают (один вверх, другой вниз), а третий – страховочный. Тот же принцип применяется при устройстве коммунальных сетей. По двум трубам подают воду потребителям, третью трубу в это время проверяют. И так по очереди. Если в какой-то трубе во время эксплуатации произошел разрыв, то переключаются на дополнительную трубу. Конечно же, капитальные затраты здесь выше, но зато есть выигрыш в эксплуатации.

Во-вторых, качество самих труб. У нас сплошь и рядом укладывают обычные «железки», на Западе давно уже перешли на предизолированные трубы. Достоинство их в том, что они максимально защищены от коррозии. Кроме того, в такую трубу встроена специальная «проволочка», позволяющая точно установить место разрыва. Причем информация сразу поступает на диспетчерский пункт (благодаря таким «проволочкам», кстати, с потребителей в автоматическом режиме считывается количество потребленных услуг).

По иронии судьбы, завод по выпуску предизолированных труд есть в Новосибирске, но его продукция пока еще не нашла высокого спроса на месте. Некоторые застройщики, вынужденные за свой счет строить инженерные сети для своих площадок, такие трубы закупают. Но в мэрии Новосибирска к данному продукту пока что относятся без особого энтузиазма. В чем же причина?

Советское наследие навсегда?

Роман Корниенко главную причину видит в нашем суровом климате, где, на его взгляд, предизолированные трубы использовать рискованно. По его словам, в России есть отрицательный опыт применения таких систем, когда предизолиованные трубы быстро выходят из строя. Получается очень дорого. «Наши трубы, - считает он, - при правильной эксплуатации могут лежать тоже долго, годами».

В чем главное неудобство предизолированных труб, по мнению Романа Корниенко? «Если здесь произошел какой-то небольшой свищ, - поясняет он, - вы обязаны будете отключить ее в любой мороз, и этот дефект устранить. А применяемая нами технология позволяет с небольшими какими-то потерями трубы, свищами, эксплуатировать ее до более теплой погоды, до оттепели. Поэтому мы всё очень тщательно взвешиваем. Резко перейти на эту систему нельзя. Мы понимаем, что за нашими плечами стоит большой город, и прежде чем применять новые технологии, нужно научиться на чужом опыте, на чужих ошибках в применении этих технологий».

Конечно, это не значит, что с советских времен в практике эксплуатации теплосетей ничего не поменялось. В частности, стали использовать новую, более совершенную систему гидроизоляции, новые методы диагностики, позволяющие с большей точностью установить место разрыва.

И все-таки потребителей не могут не терзать смутные сомнения. Почему в мэрии нет планов серьезной модернизации коммунальной инфраструктуры? Ведь не до бесконечности же мы будем использовать устаревшую систему, латая ее по два раза в год. Судя по всему, пока еще текущая ситуация мэрию устраивает. По словам Романа Корниенко, весной при испытаниях фиксируется 500 – 600 дефектов, осенью – не менее трехсот. В течение нескольких лет тенденция к увеличению дефектов не обнаруживается, что, наверное, вселяет спокойствие.

Фото с сайта nsk.dkvartal.ru

P.S. Подробный график отключения горячей воды вы можете узнать по этой ссылке.


Олег Носков

Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.

Комментарии

Форма отправки комментария
Имя
E-mail
Укажите код с картинки
Комментарий
630099, г. Новосибирск,
ул. Ленина, 12
Телефон: +7 (903) 900-36-84
E-mail: com@nn-baza.ru
Следуйте за нами