Квартиры Обмен Новостройки Коттеджные поселки / Таунхаусы Дома / Дачи / Гаражи Земля Аренда Коммерческая
Любой
Подробный поиск
Свернуть поиск
Очистить

Выбор районов, микрорайонов и метро

Закрыть
Дата публикации: 16.07.2013
Просмотров: 808

Европейское качество строительства для Сибири

Застройщики начинают применять адекватные нашим условиям технические решения, даже идя на дополнительные издержки

Стадии выполнения "мокрого" фасада по европейской технологии

Застройщики начинают применять адекватные нашим условиям технические решения, даже идя на дополнительные издержки

Как гласит народная мудрость, скупой платит дважды. Применительно к строительству, за скупость застройщика дважды заплатит потребитель. Вначале – при покупке квартиры, потом – при оплате за капитальный ремонт. Понятное дело, что любая сомнительная «экономия» при возведении объекта в перспективе оборачивается неприятностями для владельцев жилья. К сожалению, государство пока еще не гарантирует нам, что принятый в эксплуатацию объект безупречен с точки зрения качества. Однако, как ни странно, наиболее дальновидные застройщики начинают самостоятельно делать ставку на качество как на важнейшее конкурентное преимущество. Прежде всего это выражается в отказе от некоторых популярных технических решений, давно уже вызывающих нарекание со стороны специалистов.

Обманчивый глянец

Пару лет назад на площади Маркса можно было наблюдать такую картину: с торца одного нового здания сняли часть облицовки, и взору предстало какое-то неаппетитное месиво из полуосыпавшегося утеплителя. А ведь здание, подчеркнем, было новеньким. Кто бы мог подумать, что за красивенькой, блестящей керамогранитной плиткой скрывается такое уродство, похожее на облезлую собачью шкуру. Называется эта обманчивая красота «навесным фасадом» - очень популярным в нашей стране способом наружной отделки. Популярность ее продиктована упомянутой выше «экономией». В данном случае речь идет не об экономии материалов (ее-то как раз и нет), а об экономии на квалифицированной рабочей силе и на организации самого строительства.

Дело в том, что навесной фасад, скажем так, в каком-то смысле весьма технологичен. Откровенно говоря – он терпим к криворуким рабочим, осуществляющим монтаж конструкций. Нанял бригаду гастарбайтеров – и вперед. С другой стороны, такие конструкции можно монтировать и зимой, и летом, что очень удобно при составлении графика работ. Для наших традиционных долгостроев – просто благодать. Ну и главное – снаружи все получается гладенько и красивенько, что подкупает потребителя, не подозревающего, что происходит там внутри, за отделкой. Тем-то и полюбились навесные фасады нашим застройщикам, что позволяют скрывать серьезные дефекты монтажа, создавая видимость красоты. И эта видимость может длиться годами. Что касается дефектов, то их наличие выявится неожиданно. Либо однажды зимой в какой-нибудь квартире промерзнет стена, либо однажды с десятого этажа при порыве сорвется плита и рухнет на чью-то голову.

Надо сказать, что в странах Европы навесные фасады в многоэтажных жилых зданиях практически не используются. Это довольно неплохое решение для малоэтажки или для небольших административных зданий. Пожалуй, только в нашей стране, как всегда, пошли своим «особым» путем, применив «гламурную» отделку для жилых высоток.

В Европе широкое распространение получили так называемые «мокрые» фасады. Проще говоря – штукатурная отделка. Такой вот старый добрый способ, требующий, правда, умелых и опытных рук.

Мастерство на блеск не променяешь

Как мы уже сказали, дальновидные застройщики начинают самостоятельно повышать внимание к качеству, осознавая преимущества квалифицированной рабочей силы и тех технических решений, что с ней непосредственно связаны. Поэтому не удивительно, что европейская практика стала пользоваться с их стороны заслуженным вниманием, в том числе и по части отделки. Отсюда, скорее всего, вытекает отказ от навесных фасадов в пользу «мокрых». Причем, как выясняется при общении со специалистами, для Сибири с ее суровым климатом это особенно актуально.

Главное достоинство этой системы для наших условий– надежная защита эффективного утеплителя от неблагоприятных воздействий окружающей среды. По расчетам немецких специалистов, при такой защите долговечность минераловатных плит составит не менее 60 лет. Во всяком случае, применительно к условиям Германии. Тем не менее подобная защита утеплителя намного надежнее того, что применяется при устройстве навесных фасадов. Вдобавок ко всему «мокрый» фасад не подвержен резким температурным колебаниям, что также положительно сказывается на сроках эксплуатации этой конструкции. И поскольку в наших условиях эффективный утеплитель является самым уязвимым местом, данная система является на сегодняшний день наиболее предпочтительной. Другое ее преимущество – возможность «фрагментарного» ремонта. То есть если на стене где-то обнаружился дефект, то его можно устранить именно в этом конкретном месте. В случае же с навесным фасадом вам бы пришлось разбирать чуть ли не всю площадь стены. К тому же и затраты на материалы здесь также ниже.

Откуда брать мастеров?

Более существенным является другой вопрос – грамотность монтажа самой конструкции, требующей, как мы сказали, умелых и опытных рабочих рук. При неумелом исполнении дефекты обнаружатся очень быстро и, так сказать, наглядно: стена будет смотреться неровной, неопрятной, на ней появятся трещины. В наших условиях, еще раз подчеркнем, долговечность определяется не только качеством материалов, но также качеством монтажных работ. Именно в этом пункте нередко наблюдается серьезные изъяны, вызывающий ужас у профессиональных технологов.

На сегодняшний день в Новосибирске для выполнения «мокрых» фасадов на серьезных объектах приходится привлекать рабочих из других городов (например, Екатеринбурга) и даже других стран (европейских, конечно же). Но есть надежда, что вскорости и у нас в городе появятся собственные надежные кадры, способные восполнить эту брешь. Сейчас, например, в Новосибирском монтажном техникуме - при ресурсной поддержке со стороны компании «Кнауф» - осуществляется подготовка специалистов по «мокрым» фасадам. Короче говоря, Европа постепенно приходит в Сибирь. Неровен час, когда таджикский гастарбайтер, цепляющий сайдинг на десятом этаже, будет восприниматься как глубокая архаика.

Фото с сайта build-chemi.ru


Олег Носков

Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.

Комментарии

Форма отправки комментария
Имя
E-mail
Укажите код с картинки
Комментарий
630099, г. Новосибирск,
ул. Советская, 37
Телефон: +7 (965) 991-77-59
E-mail: com@nn-baza.ru
Поддержка: support@nn-baza.ru
Следуйте за нами