Квартиры Обмен Новостройки Коттеджные поселки / Таунхаусы Дома / Дачи / Гаражи Земля Аренда Коммерческая
Любой
Подробный поиск
Свернуть поиск
Очистить

Выбор районов, микрорайонов и метро

Закрыть
Дата публикации: 27.08.2012
Просмотров: 1205

ФАС возьмется за энергетиков?

На прошлой неделе, 24 августа в Новосибирске состоялся региональный семинар-совещание территориальных органов ФАС России Сибирского федерального округа.

Демонстрация крутых мер

На прошлой неделе, 24 августа в Новосибирске состоялся региональный семинар-совещание территориальных органов ФАС России Сибирского федерального округа. Семинар был посвящен вопросам государственного регулирования в области энергетики. В перерыве заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин и руководитель Новосибирского Управления ФАС  Сергей Гаврилов дали небольшую пресс-конференцию. Со слов Анатолия Голомолзина, поводом для организации данного мероприятия послужило начало реализации мер по формированию Единого Экономического Пространства в рамках недавно созданного Евразийского союза.
 
В этом году была сформирована Евразийская комиссия, и в настоящее время создается нормативная база, которая позволит этому органу работать на транснациональных рынках. В этой связи, подчеркнул Анатолий Голомолзин,  существенно возрастает роль государственной антимонопольной службы. «Сейчас, - сказал он, - сняты все барьеры во внешнеторговой деятельности, сняты ограничения, и эти вопросы переходят в плоскость  контроля антимонопольного органа. И он уже будет заниматься этими вопросами на транснациональных рынках».
 
На сегодняшний день основное внимание наших антимонопольщиков приковано к рынку электроэнергии, поскольку именно здесь, по словам чиновника, фиксируется наибольшее количество нарушений антимонопольного законодательства. «Примерно 50% от всех злоупотреблений доминирующим положением на товарных рынках приходится на сферу энергетики и теплоснабжения» - сказал Анатолий Голомолзин. В прошлом году, по его информации, по таким нарушениям было возбуждено 1237 дел. Этот вал нарастал от года к году. Например, в 2007 году было всего 400 таких нарушений. Однако в нынешнем году, по утверждению Анатолия Голомолзина, эту тенденцию, наконец-то, удалось переломить. И по первому полугодию 2012 года зафиксировано только 450 нарушений антимонопольного законодательства. В ФАС России надеются, что по итогам года их количество не перевалит за тысячу.
 
Такой обнадеживающий результат, считает Анатолий Голомолзин, достигнут за счет того, что антимонопольные органы консолидированно – Центральный Аппарат и Территориальные Управления – обобщают лучшую практику, координируют свои действия и регулярно проводят совещания. Кроме того, с его слов, начала давать эффект практика применения многомиллионных штрафов за нарушение антимонопольного законодательства. Подобные санкции введены с 2007 года, и на данный момент компании-нарушители якобы осознали экономическую целесообразность законного поведения на рынке. Дополнительный эффект дал и новый инструмент обеспечения условий справедливой конкуренции на товарных рынках. Речь идет об институте предупреждения нарушений антимонопольного законодательства. С помощью предупреждений можно добиться автоматического восстановления справедливости на рынке, без судебных разбирательств, считает Анатолий Голомолзин. По его информации, в первом полугодии текущего года с помощью предупреждений было пресечено более 80% злоупотреблений на энергетическом рынке.

Тарифный вопрос

В основном, говоря о злоупотреблениях на рынке энергетических услуг, представители ФАС акцентируют внимание на необоснованном завышении тарифов со стороны монополистов. Теперь, учитывая масштаб подобного рода правонарушений, по решению федеральных органов власти представители антимонопольной службы стали включаться в состав региональных тарифных органов. Так планируется решать вопросы, связанные с нарушением установленного порядка ценообразования. Уже полгода представители антимонопольной службы активно работают в рамках региональных энергетических комиссий. В настоящий момент вместе с правительством НСО будет собираться вся информация по тарифным решениям, принимаемым в нашем регионе – с целью недопущения нарушения антимонопольного законодательства в процессе принятия самих решений и их исполнения со стороны хозяйствующих субъектов.
 
В свете сказанного руководитель Новосибирского УФАС Сергей Гаврилов обратил внимание на нарушения, связанные с передачей электроэнергии. Он привел примеры, когда у товариществ собственников жилья оказываются в распоряжении «какие-то электрические сети, какие-то трансформаторные подстанции» и они начинают сознательно препятствовать перетоку энергии или технологическому подсоединению других потребителей. Такой слой нарушений, по словам Сергея Гаврилова, в Новосибирской области очень высок. По таким случаям, сказал он, как раз начал активно применяться институт предупреждений, поскольку через судебные разбирательства решение вопроса затягивается как минимум на пару лет, а проблему нужно решать быстро. На сегодняшний день, с его слов, все выданные предупреждения по этим нарушениям исполнены.
 
Следуя высказываниям руководителя Новосибирского УФАС, главная проблема упирается в произвольное установление тарифа со стороны владельца сетей за переток энергии и непомерно завышенные требования по подключению других потребителей. Причем, делается это зачастую без оглядки  на официально принятые решения по региональным тарифам. Теперь государство решило покончить с этим самоуправством. Тарифный орган субъекта Федерации должен будет четко фиксировать «справедливую» цену на подобные услуги, в обязательном порядке согласовывая такую работу с антимонопольной службой. Если раньше антимонопольщики влияли на установление цен опосредованно, то теперь они могут воздействовать на этот процесс прямо, непосредственно в ходе принятия тарифных решений. С этого года, сказал Сергей Гаврилов, у антимонопольной службы появилось право влиять на тарифный орган и контролировать его решения: «У нас, по законодательству, теперь присутствует там, в тарифном органе, наш представитель, когда рассматриваются такие вопросы».

Система диктует условия 

В целом складывается благостная картинка, однако вопросы остаются. Нельзя не заметить, что общие подходы к борьбе со злоупотреблениями на энергетическом рынке чем-то напоминают подходы властей к решению проблем с недобросовестными застройщиками. В обоих случаях вопрос со стороны чиновников ставится так, будто корень проблемы – в дурных наклонностях участников рынка, которых государство обязано всячески обуздывать. И для усиления своего влияния на рынке происходит сплочение начальственных рядов. В итоге у простого обывателя может возникнуть впечатление, что вся государева рать объединяется для защиты его жизненных интересов.
 
В этом плане показательно разъяснение со стороны заместителя начальника ФАС ситуации с выдачей коммунальными операторами техусловий на подключение к сетям. По словам Анатолия Голомолзина, любой хозяйствующий субъект свободно может обратиться в антимонопольную службу, если энергетическая компания затягивает вопрос с технологическим присоединением. На его взгляд, данная проблема на энергетическом рынке достаточно хорошо решается, подтверждением чему будто бы является то обстоятельство, что в 2011 году по таким фактам антимонопольной службой было вынесено 440 решений.
 
Тем не менее, любой из нас понимает, что в отечественной энергетике есть объективные проблемы, которые невозможно решить с помощью предписаний и судебных санкций. Коммунальный оператор вполне может сослаться на реальное отсутствие технических возможностей для обеспечения электроэнергией того или иного объекта (или целой площадки). В нашей области указанная проблема дополнительно усугубляется тем, что работа по территориальному планированию долгое время велась в разнобой с инвестиционными планами по развитию сетей. Кто, в данном случае, должен ответить за такое положение дел?  За развитие строительства и за развитие энергетики в нашей области отвечают два разных министерства, и ощущение такое, что их деятельность на уровне правительства фактически никак не координируется.
 
Не так давно на заседании строительного Комитета Заксобрания министру строительства и ЖКХ НСО Денису Вершинину законодатели в очередной раз указали на то, что новые площадки будут иметь серьезную проблему с подключением к электрическим сетям (в свете планов правительства по рекордному увеличению объемов нового жилья). На этот упрек министр спокойно ответил: «Энергетика – не в моей компетенции». Поможет ли в этом случае Новосибирское Управление ФАС в исправлении ситуации?

Олег Носков
 

Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.

Комментарии

Форма отправки комментария
Имя
E-mail
Укажите код с картинки
Комментарий
630099, г. Новосибирск,
ул. Советская, 37
Телефон: (383) 218-10-77
E-mail: com@nn-baza.ru
Поддержка: support@nn-baza.ru
Следуйте за нами