Квартиры Обмен Новостройки Коттеджные поселки / Таунхаусы Дома / Дачи / Гаражи Земля Аренда Коммерческая
Любой
Подробный поиск
Свернуть поиск
Очистить

Выбор районов, микрорайонов и метро

Закрыть
Дата публикации: 28.02.2013
Просмотров: 859

Инновации под грифом «Секретно»

Почему областное правительство прячет от наших глаз то, чем оно хочет гордиться?

Почему областное правительство прячет от наших глаз то, чем оно хочет гордиться?

Лирическое вступление

Я давно уже перестал удивляться тому, что происходит во власти. Однако некоторые вещи, касающиеся строительной темы, вынуждают меня время от времени реагировать по чисто профессиональным соображениям. Вторая половина месяца оказалась щедра на новости, которые нельзя было оставить без комментария.

Так, мы узнали о сокращении бюджетных расходов по части поддержки индивидуальных застройщиков. Теперь вместо «200 + 200» будет только «150 + 150». Известие упало прямо как снег на голову. Еще бы, ведь еще в начале февраля министр строительства и ЖКХ Денис Вершинин в стотысячный раз напомнил широкой аудитории про программу «200 + 200», отметил, как благодаря ей у нас в области выросла доля малоэтажки. И ни единого намека на предстоящий секвестр. Но не прошло и месяца, как мы узнаем о решении вот эти самые эпохальные субсидии урезать на четверть. Наверное, в правительстве считают, коль средние зарплаты по области уверенно растут (а именно так считает губернатор), то государственная поддержка в прежних объемах вроде как не требуется. Иного основания для такого решения я предположить не могу. В самом деле, во время итоговой пресс-конференции перед Новым годом губернатор с гордостью заявил, что бюджет области становится бездефицитным, что поднялся он до рекордных 100 миллиардов, и что иметь он будет исключительно социальную направленность. А также то, что впереди у нас нескончаемое процветание и экономический рост. И тут на тебе – урезают субсидии. Дело ясное: урезают, потому как столько людям уже не надо. Люди у нас и так зарабатывают неплохо. Что еще тут можно сказать? Не подвергать же слова губернатора сомнению.

А теперь от лирики переходим к основной части.

Дорогой почин

Буквально на днях в поселке Маслянино стали заселять первый в нашем регионе энергоэффективный дом, снабженный высокотехнологичным оборудованием: геотермальным тепловым насосом, гелиоустановкой и газовыми конденсационными котлами. Кроме того, дом напичкан специальной автоматикой, которая регулирует подачу тепла в зависимости от погодных условий, ведет учет энергопотребления. Просто сказка! Причем эту сказку, со слов Дениса Вершинина, правительство намерено воплощать в жизнь большим тиражом.

В свете столь смелого обещания неплохо было бы обратиться к некоторым прозаическим сторонам нашего непростого бытия. По опыту строительства таких домов в Москве известно, что установка перечисленного высокотехнологичного оборудования повышает себестоимость квадратного метра почти в два раза (в некоторых случаях - в 2,5 и выше). Это к вопросу об окупаемости проекта. Одна только импортная компьютерная программа для автоматической работы системы климат-контроля стоит (со слов строителей, устанавливавших аналогичное оборудование) 100 тысяч евро! В нынешних российских условиях ни один вменяемый инвестор не будет вкладываться в это оборудование, поскольку срок его окупаемости совпадает со сроком эксплуатации основных элементов.

К тому же, найти серьезных лицензированных специалистов по обслуживанию высокотехнологичных импортных систем у нас пока не так-то просто. Без государственных грантов и изменений в законодательстве здесь не обойтись. И пока я еще не слышал, какие суммы намерено правительство области направить на это дело, чтобы тиражировать подобные проекты. Да, за бюджетные деньги сварганить в единичном экземпляре такое чудо техники – дело не хитрое. Но на какие средства данный образец будет тиражироваться? На фоне урезания бюджетных расходов перспектива строительства «умных домов» в нашем регионе начинает и впрямь напоминать сказочный сюжет.

Маслянино как авангард технической революции

У меня бы не было лишних вопросов, если бы упомянутый энергоэффективный дом, напичканный «умным» оборудованием, построили где-нибудь в Академгородке. В конце концов, все было бы логично. Там и Институт Теплофизики, занимающийся вопросами энергоэффективности, там и компания «Экодом» со своим полигоном. Уж сколько лет они бьются над созданием демонстрационного образца, причем – без особого интереса со стороны властей. А в это время в загадочном поселке Маслянино происходят такие вот эпохальные вещи…

Действительно, почему – Маслянино? Почему, например, не территория возле Технопарка? Такому инновационному объекту вроде бы в самый раз именно там и смотреться. Однако, по рассказам проектировщиков, в самом здании Технопарка почему-то от подобного высокотехнологичного оборудования и дорогой автоматики решили отказаться. Выполнили систему отопления, так сказать, традиционно. И это – в знаковом объекте, символизирующем инновации! Или мы чего-то не знаем? Может, объекты СО РАН перевезут в Маслянино?

Подальше от пристальных глаз

Не странно ли, что объекты, реализуемые в рамках неких значимых стратегических направлений, у нас в области задвигают подальше от многочисленных глаз? Первый в регионе «умный» энергоэффективный дом задвинули в муниципальный район, почти за 200 километров от города.

Та же история и с нашими «доходными домами» в Ложках, о коих у нас только ленивый не говорил. Тоже своего рода инновация. Только не понятно, зачем эти значимые объекты решили построить в чистом поле, куда ни на каком автобусе не подъедешь. Почему именно там? Почему не в самом Академгородке, почему не где-то в городе, где позарез нужно арендное жилье? Нам говорят: это, мол, для резидентов Технопарка. Простите, товарищи, - а какая связь между развитием рынка жилой аренды и Технопарком? Что, построить в городе многоквартирный дом для молодых специалистов как-то противоречит развитию данного направления? Или в правительстве считают, что не будь у нас Технопарка, не было бы и «доходных домов»? Чего-то я такой связи не улавливаю. Лично у меня впечатление такое, что площадка в Ложках хороша для этих целей как раз ввиду своей неважной досягаемости. Чем меньше мы видим, чем меньше знаем – тем спокойнее для властей.

Вспоминается в этой связи создание в нашей области Демонстрационной площадки малоэтажного строительства. Напомню, что с приходом Дмитрия Медведева на пост президента малоэтажка вошла в моду. Точнее, про нее стали много говорить. И не только говорить – в ряде регионов стали еще и делать, беря пример с развитых стран. Так вот, тогдашний полпред – Анатолий Квашнин, искренне ратовавший за малоэтажку, поставил этот вопрос перед руководством области и города. Мол, нужна демонстрационная площадка. Это чтобы компании выставили там свои дома, чтобы можно было приехать, посмотреть, потрогать руками. Такая площадка, например, была в Свердловской области – вполне себе приличная, прямо как на Западе.

Но, как выяснилось, Новосибирская область – это вам совсем не Запад, потому как земельные участки, пригодные для столь важных дел, у нас здесь всегда в «дефиците». И, повинуясь чьему-то мудрому решению, Демонстрационную площадку решили создать… под Колыванью! Самое подходящее место для «демонстрации»! Сказано – сделано. Нашли пустырь недалеко от свалки - там и построили. Место великолепное – пустынное и почти безлюдное. Помню, как канадцы рвались в наш город, хотели здесь построить три своих демонстрационных дома, и даже пустить в них жителей. Типа – тест-драйв. Но, узнав про чудное место под Колыванью, махнули рукой. Не поняли они нашей «загадочной» души.

Чтобы оценить оригинальность принятого решения по Демонстрационной площадке, представьте, будто Новосибирский зоопарк построили у нас не в самом городе, а где-нибудь в Тогучине. Как вам такой вариант? Захотели с детками посмотреть на тигров и медведей – айда в Тогучин.

Может, выбор таких отдаленных мест диктуется желанием властей хоть как-то выделить нашу провинцию? Судить не берусь. Если так, то предлагаю Технопарк перенести в Кыштовку. Как вариант.

Фото с сайта null-dom.ru, ecologhaus.ru


Олег Носков

Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.

Комментарии

Форма отправки комментария
Имя
E-mail
Укажите код с картинки
Комментарий
630099, г. Новосибирск,
ул. Ленина, 12
Телефон: +7 (903) 900-36-84
E-mail: com@nn-baza.ru
Следуйте за нами