Квартиры Обмен Новостройки Коттеджные поселки / Таунхаусы Дома / Дачи / Гаражи Земля Аренда Коммерческая
Любой
Подробный поиск
Свернуть поиск
Очистить

Выбор районов, микрорайонов и метро

Закрыть
Дата публикации: 27.06.2011
Просмотров: 1850

История обманутого дольщика

Оптимистическое интервью с обманутым дольщиком. Без преувеличения можно сказать, что ситуация с обманутыми дольщиками стала первым серьезным тестом на формирование в нашей стране гражданского общества. В нашем городе есть примеры, когда гражданам удавалось переломить ситуацию в свою пользу, действуя грамотно и методично.

жилой комплекс в поселке Кольцово, который несколько лет считался безнадежным

Без преувеличения можно сказать, что ситуация с обманутыми дольщиками стала первым серьезным тестом на формирование в нашей стране гражданского общества. В нашем городе есть примеры, когда гражданам удавалось переломить ситуацию в свою пользу, действуя грамотно и методично. О своем опыте решения такой проблемы нам рассказал Федор Петренко – участник долевого строительства одного крупного жилого объекта в поселке Кольцово. Жилой комплекс, несколько лет считавшийся «безнадежным», благодаря согласованным усилиям дольщиков обрел, наконец-то, отчетливые перспективы своей достройки. Федор Петренко входил в инициативную группу из 11 человек, стараниями которой направляется этот процесс.

nn-baza.ru

Федор Борисович, расскажите свою историю: как Вы оказались в числе обманутых дольщиков?

События разворачивались следующим образом. Строительство нашего объекта стартовало в 2006 году, когда еще заключались инвестиционные договора. Я вложил деньги в мае 2006 года, тоже по инвестиционному договору. Таковы были условия застройщика. Несмотря на некоторые сомнения, договор все же был заключен. Дело в том, что у данного проекта была масса достоинств, и на тот момент многие участники пребывали в полной уверенности, что объект достоят. По проекту предполагалось возвести три девятиэтажных жилых корпуса на 220 квартир. Корпуса соединялись теплыми переходами с зимними садами. С архитектурной точки зрения здесь было много преимуществ, включая местоположения объекта: живописное место, сосновый бор. Общая стоимость строительства оценивалась в 420 миллионов рублей. Продажи шли довольно активно, и удалось продать все квартиры.

По графику сдача объекта намечалась на последний квартал 2007 года. Однако к началу 2007 года было построено только два корпуса. На месте третьего был котлован. В 2008 году инвесторы забили тревогу. Было ясно, что перспективы сдачи объекта весьма туманны. Готовность первого корпуса составляла 86 процентов, готовность двух остальных – процентов 50-60. Не был решен вопрос ни с внутренними коммуникациями, ни с отделкой. Из-за погодных условий могли начаться коррозионные процессы, и за несколько лет дома просто-напросто бы развалились. Причем, согласно проекту, автономно друг от друга функционировать они не могли. Чтобы сдать в эксплуатацию хотя бы один дом, пришлось бы менять весь проект. Поэтому необходимо было достаивать весь комплекс. Застройщик долгое время пытался успокаивать инвесторов, однако дело с мертвой точки не сдвигалось. И в 2009 году стало окончательно ясно, что проект серьезно завис.

На чем изначально строилось Ваше доверие к застройщику, учитывая навязывание инвестиционных договоров?

Хочу Вас уверить, что легкомысленного отношения к этому делу не было. Лично я тщательно взвешивал все «плюсы» и «минусы», прежде чем подписать договор. «Плюсов» оказалось больше: невысокая цена, хороший проект, удачное решение вопросов с инженерными сетями, присутствие в проекте такой солидной организации, как «Вектор». Да, инвестиционные договора были большим «минусом», и по этому поводу я специально консультировался с юристом. В любом случае, я не жалею о своем выборе, учитывая, что ситуацию нам уже удалось исправить. Следует учитывать, что сознательного обмана со стороны застройщика не было. Все деньги он направлял в строительство. Просто произошла ошибка в расчетах. Я бы назвал это «преступной халатностью». Только сейчас понимаешь, что изначальная цена было действительно занижена. А теперь мы платим реальную цену. Если бы нас хотели обмануть, то застройщику удобнее было вырыть котлован, взять деньги и уехать. Однако они пытались строить, искали дополнительные источники финансирования, но из-за неправильной организации процесса не смогли довести дело до конца.

Как Вам удалось исправить ситуацию?

В 2009 году у нас возникла инициативная группа из самых активных и достаточно молодых участников. Всего нас - 11 человек, с выборным председателем. Встречи устраиваются каждую неделю – по воскресеньям. Используя разные средства коммуникации – от SMS-сообщений до социальных сетей в Интернете, мы начали координировать действия участников процесса по решению наболевших вопросов. С одной стороны, налаживали свои контакты с властями, с другой – использовали юридические механизмы для решения спорных моментов. Так, в судебном порядке были пересмотрены инвестиционные договора, выделены доли в проекте и зарегистрированы в юстиции. Решаются спорные вопросы по аренде земли. Теперь нами создан ЖСК, фактически взявший на себя функцию застройщика. Найден подрядчик, взявшийся осуществить достройку. В общем, дело пошло, строительство ведется. Мы рассчитываем достроить объект уже к ноябрю-декабрю текущего года.

Пришлось ли Вам привлекать дополнительные средства?

Как я уже сказал, теперь мы платим реальную цену. Экономика проекта в некоторых пунктах была составлена некорректно. В этом, кстати, пытался разобраться бывший министр строительства и ЖКХ Владимир Анисимов. Были, мягко говоря, некоторые неясности. На сегодняшний день подсчитана необходимая дополнительная сумма – порядка 130 миллионов рублей, хотя есть возможность оптимизировать расходы, снизить их до 70 миллионов. В целом каждому придется вложить где-то по 5,6 тысяч рублей за «квадрат». Это не так уж и много. Тут другая проблема: из 220 человек 50 отказываются от внесения дополнительных средств. Но и здесь мы попытаемся отстоять права большинства. Сразу после завершения строительства наш ЖСК будет преобразован в ТСЖ, и тогда большинством голосов мы примем решение относительно той доли квартир, чьи номинальные владельцы отказались от участия в дополнительном финансировании.

Какую помощь Вы получаете от властей?

Власти вынуждены реагировать на такие ситуации, тем более что к этому их жестко обязывает Федеральный центр. В 2009 году, при губернаторе Викторе Толоконском, был составлен план по достройке нашего объекта, хотя на практике он никаких результатов не дал. При нынешнем губернаторе – Василии Юрченко – часть людей получила финансовую поддержку в объеме 200 тысяч рублей. Пришлось, конечно, собрать много бумаг, поскольку субсидии полагались только тем, кто действительно нуждается в улучшении жилищных условий. В целом хочу сказать, что областное правительство идет нам навстречу. В частности, мы регулярно общаемся с министром строительства и ЖКХ Денисом Вершининым. Кроме того, местная власть в лице Николая Красникова также идет нам навстречу, помогает весьма активно.

Насколько, на Ваш взгляд, целесообразно влиять на ситуацию политическими методами, с помощью пикетов, демонстраций и тому подобных мероприятий?

Выход на пикеты помогает преодолеть бюрократические препоны, решить многие "бумажные" вопросы. Во всем остальном я не считаю такие действия рациональными. Можно сколько угодно предъявлять претензии властям, устраивать демонстрации, но финансирование строительства от этого не увеличится. У местных и региональных руководителей все равно нет денег на достройку, и даже при желании они не имеют права выделять такие суммы. Так что митинги в практическом плане ничего не решают: ну вышел раз на митинг, вышел два. Помахал флагами. И что дальше? Дом-то сам по себе достраиваться не будет. В такой ситуации дольщикам надо брать дело в свои руки и управлять строительным процессом, решая все спорные моменты, связанные с доводкой объекта. Это продуктивнее, чем выяснять отношения с властями..


Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.

Комментарии

Фёдор 05.07.2011 20.24.37 Обанкрочен около месяца назад.
Фёдор 05.07.2011 20.23.50 Не проблема, обращайтесь, посоветуем, расскажем об опыте. chekalda@mail.ru
Григорий 01.07.2011 05.06.50 Любопытно, что стало с прежним застройщиком? Обанкрочен или как?
Мария 01.07.2011 00.17.58 для читатателя Вы правда, считаете, что долю в незавершенке можно продать? Обращаюсь ко всем: кто может помочь провернуть эту аферу, помогите, на бесплатно. конечно !
читатель - бедному дольщику 30.06.2011 16.51.16 Не вздумайте ничего доплачивать! Это отличный рецепт для ситуации, когда есть сильная инициативная группа, смета на достройку и т.д. А доплачивать без внятного понимания кому и на что пойдут средства нельзя. Если все получится и настанет время для доплат - тогда надо и к властям обращаться, может кредит взять или на худой конец перепродать вашу инвестицию. Когда все "закрутится", тогда и дом станет интересным для инвесторов. В любом случае, удачи!
профессор 30.06.2011 16.42.05 А Вы пожалуйста напишите про какую стройку идет речь, может что и прояснится? По крайней мере для других будет наука.
не обманутая. но 29.06.2011 22.42.55 9 лет назад мы тоже вложились в новостройку, в квартире живем уже 4 года, вроде крыша над головой есть и минимальные удобства тоже, но дом до сих пор не сдан со всем вытекающими.. Понимаю, меня не сравнить с теми, кто вложив свои кровные , несколько лет наблюдает котлован . Но и таких , как я много, живут в квартире, а по сути бомжи...Об этом тоже нужно писать .
бедный дольщик 29.06.2011 02.36.22 Рулевой, я вот та самая бедная дольщица.Возможно, у Вас и есть 500- 600 тысяч на доплату, а у меня нет. Материну квартиру продала, взяла кредит ( и еще три года его выплачивать) -все вложила в эту новостройку (будь она не ладна!!!),. Сейчас ютимся у брата, а стройка стоит. Где мне взять еще ДЕНЕГ? Я не собираюсь идти на митинг, но что мне делать?
Рулевой 29.06.2011 02.28.49 И у нас такая же фигня, кучка героев уверена, что им все обязаны: и власть, и ( мы)те, кто предпринимает попытки вылезти из этого дерьма. Они лучше ныть будут и твердить, что они свое уже заплатили. Очень бы хотелось узнать, как Вы, Федор , найдете управу на таких вот "бедных" дольщиков..Может дадите еще одно интервью?
Антонина 29.06.2011 02.22.02 Присоединяюсь к Сергею и благодарю автора данной статьи за полезную публикацию. Скажите, как можно связаться с героем материала. Нужен совет. Спасибо заранее. И еще- важную вы тему затронули,с некоторых пор регулярно читаю ваш сайт. Сильно помогает осознание, что есть шансы и у нас.
Сергей 29.06.2011 01.54.46 Конечно правильно все и главное, что конструктивно. Лучше, чем с пикетами стоять и надеяться на то, что государство поможет. Хотя именно таким и надо помогать, кто предпринимает реальные действия! Успехов вам! Уважаемая редакция сайта! Такой опыт надо шире освещать!
Фёдор 28.06.2011 17.36.24 Есть несколько вариантов, пока мы их раскрывать не будем по понятным причинам, но они очень серъёзно и активно прорабатываются с юристами.
Игорь 28.06.2011 17.14.22 Молодцы конечно. Но возникает вопрос, а какие решения Вы планируете принять относительно "умных", которые отказались доплачивать?
Форма отправки комментария
Имя
E-mail
Укажите код с картинки
Комментарий
630099, г. Новосибирск,
ул. Советская, 37
Телефон: (383) 218-10-77
E-mail: com@nn-baza.ru
Поддержка: support@nn-baza.ru
Следуйте за нами