Квартиры Обмен Новостройки Коттеджные поселки / Таунхаусы Дома / Дачи / Гаражи Земля Аренда Коммерческая
Любой
Подробный поиск
Свернуть поиск
Очистить

Выбор районов, микрорайонов и метро

Закрыть
Дата публикации: 05.04.2013
Просмотров: 1884

Изъятие земли: плюсы и минусы

Казалось бы все просто, не пользуешься землей — отдай другому, который будет на ней работать или строить. Но всегда ли применим данный метод?

Казалось бы все просто, не пользуешься землей — отдай другому, который будет на ней работать или строить. Но всегда ли применим данный метод?

Возможность изъятия земель, которые пользователь или собственник использует не по назначению, есть уже много лет. В Гражданском кодексе РФ (статья 284) совершенно однозначно говорится, что «земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства и не используется для соответствующей цели в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом». В 285 статье также уточняется, что участок может быть изъят и в случае нарушений правил рационального использования земли. Например, если использование снижает плодородие сельскохозземель или же ухудшается экологическую обстановку.

Но другое дело, что фактов реального изъятия не так много и на изъятие земли идут в крайнем случае, так как процесс этот долгий. В итоге получаем заброшенные участки с пустырем в городе, и поля, где кроме сорняков давно ничего не растет. При этом на законном основании пустовать участки могут 3 года, и только потом к собственнику власти могут выставить претензии, через суд. Но, на мой взгляд, такой срок ожидания не всегда оправдан, особенно когда речь идет о землях в черте города. Нет, я не предлагаю поголовно изымать землю у тех, кто год или два на ней не строит, но рационально будет рассматривать каждую ситуацию в отдельности. Например, если в жилом микрорайоне, где есть проблема с детскими садами, в наличие есть пустырь двухгодичной давности, то вполне можно рассмотреть вариант выкупа участка для нового детсада. Скажете, что в городе так не бывает? Еще как бывает, я на один такой сейчас в окно смотрю! А сколько их таких еще в других городах!?

В марте 2013 года начали поднимать шум в прессе из-за закона об упрощенном изъятии земель в «новой Москве» под объекты федерального значения. Суть документа в том, чтобы разрешить по упрощенной схеме изымать участки, по которым пройдут крупные стройки федерального значения. Это и дороги, и социальные объекты, а также иные объекты инфраструктуры. В целом инициатива правильная и полезная, особенно если речь пойдет об участках, которые были скуплены в период объединения Москвы старой с Москвой новой для получения последующей наживы. О фактах скупки земли гектарами в местах будущих крупных строек уже сейчас говорят и депутаты Госдумы.

Беспокойство вызывает лишь одно, любят в нашей стране перегибать палку на местах и излишне усердствовать при выполнении тех или иных указаний. Подобные примеры можно было посмотреть на стройках саммита АТЭС во Владивостоке и Олимпиады в Сочи, когда далеко не все жители хотели расставаться с участком и домом по предложенной цене.

Казалось бы все это дела сильных мира сего и затрагивают интересы крупных землевладельцев, но уже в этом году может статься так, что изымать будут и небольшие участки. Мы уже писали о том, что в новой редакции ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, который пока еще на рассмотрении Госдумы, законодательно будет закреплена возможность изъятия у собственника земельного участка, который более 3-х лет не используется по своему целевому назначению. Изъятие будет происходить через суд, а инициатором будет выступать объединение, на территории которого находится садовый, огороднический или дачный участок.

Если этот закон примут в этом виде, то порядка 15 миллионов россиян имеют шансы попрощаться со своим дачным участком. По данным инициаторов законопроекта, на сегодня в России насчитывается свыше 50 миллионов граждан, ведущих садоводство, огородничество, дачное хозяйство. При этом порядка 30% участков не используются гражданами по их целевому назначению.

Какой же вывод можно сделать!? На мой взгляд землю изымать у недобросовестных пользователей и собственников необходимо, но при этом в порядке этого изъятия нужно изначально исключить возможность перегибов и коррупционных схем. Земля не должна простаивать — она должна работать!

Фото с сайта inmosreg.ru, www.realestate.ru


Анастасия Загоруйко

Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.

Комментарии

Катерина 05.04.2013 23.57.56 Голосование против упрощенного изъятия - Демократор, 10082. Ресин уже заявил, что подобный порядок стоит ввести по все стране. Законом об упрощенном порядке отменены публичные слушания, изъятие до 2016 года может производиться без схем территориального планирования, "наличие судебного спора не является препятствием для изъятия". Теперь эти территории - гетто для строительных корпораций.
Форма отправки комментария
Имя
E-mail
Укажите код с картинки
Комментарий
630099, г. Новосибирск,
ул. Советская, 37
Телефон: +7 (965) 991-77-59
E-mail: com@nn-baza.ru
Поддержка: support@nn-baza.ru
Следуйте за нами