Квартиры Обмен Новостройки Коттеджные поселки / Таунхаусы Дома / Дачи / Гаражи Земля Аренда Коммерческая
Любой
Подробный поиск
Свернуть поиск
Очистить

Выбор районов, микрорайонов и метро

Закрыть
Дата публикации: 09.01.2013
Просмотров: 1226

Качество, которое мы не выбираем

В свое время я уже писал о том, что наши новостройки, по сути, являются испытательными полигонами для новых технических решений.

В свое время я уже писал о том, что наши новостройки, по сути, являются испытательными полигонами для новых технических решений. Хочу вернуться к этой теме еще раз, тем более что повод дал не кто-нибудь, а сам губернатор.

Выступая на итоговой пресс-конференции, Василий Юрченко заметил, что декабрьские холода выявили один неприятный момент: в некоторых новых домах падала температура, несмотря на то, что тепло подавалось в норме. Губернатор связал это с качеством строительства, точнее – с новыми технологиями, где применяются металлические каркасы. Металл, по его мнению, создает «мостики холода», отсюда и падение температуры в квартирах, сырость в углах и тому подобное. Для сибирских условий, считает Василий Юрченко, нужно применять более подходящие технологии. Этот вопрос он решил рассмотреть с сибирскими учеными и техническими специалистами, которые должны выдать строителям соответствующие рекомендации.

Прямо скажу, что вопрос этот назрел давно. Только проблема коренится намного глубже.

Металл за стыки не в ответе

О том, что в России существует государственный Стройнадзор, известно каждому. То, что все проекты согласуются с этой инстанцией, также известно. Известно и то, что и за качеством строительства у нас вроде как тоже надзирают. Откуда тогда в новых домах появились распроклятые «мостики холода»? У нас безграмотные проектировщики или безграмотные надзиратели? Или у строителей руки растут не из того места, но до этого никому нет дела? Губернатор считает, что виной всему – либерализация в области строительства и проектирования, которая привела к использованию в сибирских условиях металлических каркасов. Отсюда и проблема. Давайте скажем металлу «нет», сделаем стены потолще, и с «мостиками холода» будет покончено.

В целом, конечно, проблема поставлена верно, однако на металл я бы грешить не стал. Тут и без него есть над чем подумать. Во-первых, у нас в многоэтажном жилищном строительстве, насколько мне известно, металлокаркасы пока не применяются (тут используют «старый-добрый», давно испытанный железобетон). Такие конструкции характерны для промышленных объектов и зданий коммерческого назначения. В городе их можно встретить на каждом шагу, но к жилью они не относятся. Во-вторых, проекты жилых домов на основе металлокаркаса (например, проект «Т-16») предполагают наружное крепление к колоннам энергоэффективных панелей. Если стыки выполнены нормально, то металл с наружным воздухом не соприкасается. Кроме того, изнутри колонна подвергается дополнительной звуко- и термоизоляции. В общем, если грамотно работать с металлом, то он таких проблем не создаст.

Проблемки вырисовываются у нас на другом фланге, куда наши руководители пока еще неохотно направляют взор. А пора бы уже. Впереди, возможно, нас ожидает не одна холодная зима, а потому проблема грозит однажды проявиться во всей неприглядной «красе».

Приведу конкретный пример. Не так давно на улице Кирова сдали в эксплуатацию здоровенное высотное здание. Мимо этого объекта, когда он еще строился, мне приходилось ходить чуть ли не каждый день. В общем, дом, можно сказать, вырастал на моих глазах: железобетонный каркас, кирпичная забутовка, эффективный утеплитель, вентфасад. Так вот, однажды, еще до того, как стены украсили сверкающими плитами, я внимательно рассмотрел это строение вместе с профессиональным технологом. Специалист подробно указал мне на все «косяки», и пуще всего обратил внимание на те места, где, по его мнению, должны возникнуть вот эти самые «мостики холода». Полагаю, что если бы осмотр производился поблизости, «косяков» обнаружилось бы еще больше. Но и осмотр с расстояния показывал профессионалу общий уровень качества.

Повлиял ли на эту ситуацию Стройнадзор, мне не известно. Но то, что в современных домах есть проблема с качеством монтажа, знает, наверное, любой строитель. Знает он и то, через какие места «убегает» тепло из наших квартир. Некачественный монтаж – это главная причина появления «мостиков холода». Недавно у меня состоялся интересный разговор с представителем компании «Сен-Габен». Компания, в частности, занимается поставкой современных утеплителей. Так вот, в последнее время они занялись техническим инспектированием тех объектов, где используются материалы от этой компании. Причина в том, что из-за неграмотной работы строителей результат получается самый скверный. «Строителям же, - пожаловался сотрудник, - гораздо проще все плохое свалить на материал, чем на низкое качество работ. Поэтому теперь мы вынуждены, ради сохранения высокой репутации наших товаров, оказывать и такую услугу – выдавать техрегламент и следить за его грамотным исполнением. Стараемся убеждать наших партнеров в необходимости такой работы».

Кстати, сегодня несколько таких компаний взаимодействуют с Новосибирским монтажным техникумом, создают там свои учебные классы и учат студентов работать по своим технологиям. Ситуация, когда деликатную работу по монтажу фасадных систем выполняют неквалифицированные работники из Средней Азии, у профессионалов вызывает оторопь. Так дальше быть не должно, считают они. Надо готовить квалифицированных работников.

Короче говоря, одними учеными рекомендациями проблему не решить. Хотя прислушаться к ученым не помешало бы.

Ученых – тьма, ученья - нет

Года три назад я присутствовал на одной конференции по энергоэффективности. Выступает ученый из Сибстрина и заявляет коллегам примерно следующее. Мол, чего вы тут ломаете голову над вопросами теплозащиты? Вы что, не знаете, что львиная доля тепла уходит через щели, стыки и вентиляцию? Дальше он прошелся по теплоизоляции, обратив внимание на то, что утеплители впитывают влагу, отваливаются, и потом такому зданию в ближайшей перспективе угрожает срочный капремонт. В конце своего выступления он ошарашил участников таким вот откровенным вопросом: «Скажите, кому у нас в стране нужда эта энергоэффективность? Поставщикам ресурсов? Они что, хотят добывать меньше угля и газа, меньше его сжигать, меньше продавать тепла?».

И ведь в самом деле, складывается впечатление, что у нас теплозащита делается для видимости. Главное – построить дом, а там хоть трава не расти. Вот еще один пример. Строительная конференция по сборному каркасу. Выступает проектировщик, демонстрирует разрез наружной стены: кирпич, утеплитель, фасадная плита. Все как обычно. В ходе выступления произносит такую фразу: кирпич – это «вечный» материал, продержится хоть тысячу лет. Я решил его поправить. «Позвольте, - говорю, - допустим, кирпич - материал «вечный». Но у вас тут еще эффективный утеплитель. Сколько он прослужит?». Проектировщик открыто признается: «Мы гарантируем пятнадцать лет». Я спрашиваю: «А через пятнадцать лет что – капитальный ремонт, новое утепление? Это ведь многоэтажное здание. Как вы себе это все представляете?». После чего слышу такой ответ, еще более откровенный: «Послушайте, чего вы к утеплителю привязались. Анкер здесь вообще находится в «точке росы». Так что фасадные плиты могут слететь раньше».

Пару месяцев назад я общался с одним заслуженным строителем России. Из окна своего офиса он показал мне на панельные девятиэтажки (еще советской постройки) и сказал следующее: «Ты знаешь, я сам когда-то строил такие дома. Уверяю тебя, что вот эта серия простоит дольше, чем нынешние новостройки. Мы тогда строили с запасом прочности. Так что в новостройках капремонт придется делать раньше, чем здесь».

Рейтинг доверия

Я очень рад, что губернатор начал поднимать тему качества новых домов. Только проблему стоило бы поискать не в материалах, а в компаниях, которые эти дома строят. Со своей стороны хотел бы предложил нашему региональному правительству провести масштабную техническую инспекцию новостроек, с привлечением разных независимых экспертов, и по ее результатам составить список самых надежных компаний, и список самых «косячных». Списки разместить на официальных сайтах. Пусть покупатели делают выводы.

И уж коль речь у нас шла о сбережении тепла, то для начала, пока не прошла зима, можно пройтись с тепловизором возле домов, снять «картинку» утечек тепла на фасадах и разместить ее на тех же ресурсах, указав улицу, номер дома, год постройки и компанию-застройщика. Думаю, в частном порядке на такую инициативу мало кто решится. Но разве государству такое дело кто-то запретит? Если у нас в правительстве всерьез думают о людях, то такое дело давно уже напрашивается.


Олег Носков

Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.

Комментарии

Долгих 11.01.2013 17.05.42 Согласен, вопрос во многом зависти от отношения господ строителей к своим обязанностям. Дом, в котором мы приобрели квартиру, построен из кирпича. Толщина стен, не сомневаюсь, расчитана по всем правилам. А в некоторых углах температура такова, что хоть кухлянку одевай и костёр разводи. О качестве пластиковых окон и квартиры, и подъезда, точнее их установки, вообще говорить не приходится. А надзоров действительно немало. Добавлю к перечисленным автором ещё и профильный департамент в обоих администрациях, Роспотребнадзор. И Новосибирск не одинок в поставленных в статье проблемах. Могу привести пример по Томску и области. Они мне знакомы не понаслышке. Не знаю, как здесь, но в Томске мне говорили , когда начинал заводит речь на эту тему, о страшном ударе кризиса на строительную отрасль. Мол, они пострадали от его явления больше всех в нашей многострадальной экономике. А значит порой необходимо входить в положение господ строителей. Как результат- срывы муниципальных контрактов, принытие
Форма отправки комментария
Имя
E-mail
Укажите код с картинки
Комментарий
630099, г. Новосибирск,
ул. Ленина, 12
Телефон: +7 (903) 900-36-84
E-mail: com@nn-baza.ru
Следуйте за нами