Квартиры Обмен Новостройки Коттеджные поселки / Таунхаусы Дома / Дачи / Гаражи Земля Аренда Коммерческая
Любой
Подробный поиск
Свернуть поиск
Очистить

Выбор районов, микрорайонов и метро

Закрыть
Дата публикации: 18.08.2011
Просмотров: 1890

Как будет развиваться жилищное строительство

Как будет развиваться жилищное строительство в нашем регионе. 3-го августа министр строительства и ЖКХ Денис Вершинин пообщался в своем кабинете с представителями трех новосибирских изданий. В числе участников встречи был корреспондент портала «Новосибирская Недвижимость» Олег Носков, подготовивший данное интервью с министром.

Интервью с министром строительства и ЖКХ Новосибирской Области Денисом Вершининым

3-го августа министр строительства и ЖКХ Денис Вершинин пообщался в своем кабинете с представителями трех новосибирских изданий. В числе участников встречи был корреспондент портала «Новосибирская Недвижимость» Олег Носков, подготовивший данное интервью с министром.

Денис Владимирович, что Вы можете сказать об основных приоритетах в сфере развития жилищного строительства? Появились ли здесь у правительства какие-либо принципиально новые подходы?

У каждого времени, у каждого периода, безусловно, свои задачи. Если говорить о стратегических направлениях, то главная задача сейчас – это стимулирование развития рынка. Правительство отходит от практики безадресной поддержки участников строительного рынка. Мы стараемся теперь сконцентрироваться на адресной поддержке, в том числе покупателей и производителей стройматериалов. С учетом адресной концентрации ресурсов формируется система нормативно-правовых актов.

Не могли бы пояснить, как Вы понимаете развитие строительного сектора, на что Вы ориентируетесь?

Не в порядке приоритетности, а просто в порядке перечисления – должна увеличиваться доля малоэтажного жилья, о чем я уже неоднократно говорил. Второе – мы должны, реализуя стратегию развития Новосибирской области в режиме стимулирования спроса, адресно помогать тем категориям жителей, в которых область максимально заинтересована с точки зрения развития экономики региона. Мы должны максимально адресно помогать – и мы это сейчас делаем – незащищенным слоям населения и таким образом расширять круг потребителей, которым будет доступно строящееся жилье. Кроме того, федеральным правительством и губернатором области поставлена задача по разработке долгосрочной целевой программы, целью которой будет модернизация предприятий строительной индустрии, чтобы на территории Новосибирской области производились современные материалы и внедрялись современные строительные технологии.

Вы имеете в виду те материалы и технологии, что сегодня массово используются на Западе?

В том числе и это.

Говоря о модернизации предприятий стройиндустрии, Вы, очевидно, предполагаете не только создание новых производств, но и модернизацию уже существующих. Распространяется ли данный подход, например, на традиционные предприятия ЖБИ, насколько вообще можно их довести до соответствия современным стандартам?

В данном случае все зависит от конкретного проекта. И пока, судя по практике, в большей степени заметно создание новых производств, чем модернизация старых. Но я также могу сказать, что у нас в области есть примеры серьезной модернизации существующих предприятий, когда идет смена всего оборудования целыми линиями. Конечно, там от прежней «начинки» мало что остается. Цеха прежние, но старое оборудование полностью меняется на современное. Практически это и есть создание нового предприятия. Власть заинтересована в появлении именно современных производств, заинтересована в производстве современных материалов, и как раз этот момент предусмотрен в рамках разрабатываемой отраслевой целевой программы по стимулированию модернизации строительной отрасли.

Как же будет происходить модернизация старых производств, если сами застройщики привыкли возводить жилье традиционным, устаревшим способом, применяя старые технологии?

Я бы здесь сказал по-другому: не застройщики, а потребители в конечном итоге покупают эти технологии, приобретая квартиры в таких домах. Главное, чтобы на рынке было и альтернативное, более современное предложение. Поэтому для нас важно сформировать рынок так, чтобы эти новые предложения появились.

А каким образом, на Ваш взгляд, связано со стратегией развития увеличение доли малоэтажного жилья?

Я считаю, что доля малоэтажного жилья будет естественно увеличиваться, в силу объективных причин. Для нас здесь важно поддержать формирование цивилизованного рынка малоэтажного жилья и заложить базовые, приемлемые, предсказуемые условия по формированию самого предложения в данном сегменте. Важно чтобы развитие шло не хаотично, а комплексно и чтобы вместе с применением современных материалов и технологий, влияющих на качество и на стоимость жилья, решались социальные вопросы.

Как Вы на сегодняшний день оцениваете состояние малоэтажного строительства в нашей области?

Пока еще здесь мы ничем особенным похвастаться не можем, как, например, могут это сделать многие регионы в европейской части страны. Что конкретно предпринимается? Первое – определены семьдесят две площадки комплексного строительства, они предусмотрены в первую очередь для малоэтажного строительства. Второе – сформирована система инструментов, которые помогут покупателям приобрести или построить жилье на этих площадках. Сделаны акценты на многодетные семьи, как на самых социально незащищенных жителей; будет решаться вопрос и по молодым семьям. По инженерному обеспечению этих комплексных площадок в рамках программы по стимулированию строительства жилья определены лимиты – пусть и не в полном объеме, но по которым мы, тем не менее, будем выделять субсидии. Еще один момент – газификация как неоспоримый фактор, делающий этот рынок цивилизованным. Процесс этот идет, и соответствующая программа, я надеюсь, также будет принята. Она уже сформирована.

То есть в технологическом плане мы ориентируемся на достижения развитых стран и, соответственно, в градостроительном плане мы тоже ориентируемся на те подходы, которые уже сложились в развитых странах?

Комплексно эта задача будет решена вместе с формированием Новосибирской агломерации. Вот там, безусловно, мы уже сформулируем ответы на эти вопросы. Сейчас, в рамках реализации этой задачи, поставленной губернатором, определен состав Новосибирской агломерации и, соответственно, территория, которая туда входит или может входить. Определены базовые условия ее создания, определены документы, на основании которых участники агломерации объединяются или дают на это согласие. Это то, что касается проектов соглашений. И самое главное – сформирован проект технического задания, результатом которого должна стать схема территориального планирования Новосибирской агломерации. Конечно же, там мы ориентируемся и на опыт западных стран, и на опыт европейской части России. В схеме также будут сформированы предпосылки для развития малоэтажного строительства, причем вместе с социальной инфраструктурой. Естественно, должны быть предусмотрены ответы на вопросы о строительстве дорог, логистики, перемещения трудовых ресурсов в рамках Новосибирской агломерации.

Реализация этих планов, насколько я понимаю, потребует серьезных финансовых вливаний. Подсчитаны ли, хотя бы приблизительно, общие затраты на решение этой задачи?

Пока мы можем говорить только о принятых или ожидаемых к принятию целевых программах на территории Новосибирской области. В рамках Новосибирской агломерации ответа на этот вопрос пока еще нет. Эти ответы появятся только вместе с разработкой и отработкой этого технического задания, вместе с формированием схемы территориального планирования Новосибирской агломерации.

Предполагается ли здесь федеральное бюджетное финансирование?

На данный момент оно предполагается только в рамках существующих долгосрочных целевых программ. Очевидно, что нет еще ни одной целевой программы, которая работала бы непосредственно на Новосибирскую агломерацию. Пока эти программы только отраслевые.

Вы сказали, что малоэтажное строительство будет развиваться в силу объективных причин, независимо от желаний тех или иных руководителей. Иначе говоря, Вы имеете в виду какие-то чисто экономические факторы, определяющие развитие данного направления?

Здесь можно сослаться хотя бы на субъективные маркетинговые факторы. Возьмем Западную Европу или даже европейскую часть Российской Федерации. Там этот сегмент рынка уже достаточно большой. Такое жилье там уже апробировано и востребовано потребителями. И это вполне логично. Не хочу входить в банальности, но скажите: где бы вы сами хотели жить – в малоэтажном доме или в высотке? Наверное, все-таки в малоэтажном, а еще лучше, когда с небольшим земельным участком. Мы работаем над тем, чтобы себестоимость квадратного метра в малоэтажном сегменте не была запредельной – от 17 и до 30 тысяч рублей за квадратный метр при хорошем качестве. Это вполне сопоставимо с себестоимостью квадратного метра в городе, а в некоторых случаях даже и ниже. Это связано с технологиями, которые делают стоимость подключения к источникам на отдельном участке сопоставимой или даже дешевле, чем в городе.

Это действительно так? Ведь противники малоэтажки все время утверждают, что здесь расходы на инженерные сети увеличиваются в несколько раз.

В части дорожной инфраструктуры я с ними не могу не согласиться. Что касается электроэнергии – областные центры питания не так перегружены, как городские, это должно стоить дешевле. Что касается воды и канализации, то современные технологии устройства локальных сетей по затратам сопоставимы с традиционными централизованными системами. Что касается обеспечения теплом, проблемы могут возникать лишь при условии отсутствия газификации. Но как я уже сказал, в рамках Новосибирской агломерации предусмотрено все необходимое количество дорог. То же самое касается и газификации области – новая программа уже сформирована. Что касается создания инженерной инфраструктуры, мы, конечно, рассчитываем и на помощь федерального бюджета. Такие программы на уровне Минрегиона уже существуют.

Мы уже разместили первую заявку от лица Новосибирской области. Конечно, пока суммы, предусмотренные в федеральном бюджете не очень большие, но возможно на следующий год они будут увеличены.


Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.

Комментарии

Кот Феликс 30.08.2011 18.58.14 согласен более чем. Малоэтажка - вариант улучшения жилищных условий, то есть они должны быть хотя бы. Если многие молодые семьи не имеют жилья вообще, а тут раз и из общаг и съемных квартир все переедут в собственные коттеджи и таунхаусы. Смешно! наш дорогой министр, в своем стремлении к маложэтажке лишь поддакивает Путину. никаких реальных предпосылок для галопирующего ее развития нет.
Александр 30.08.2011 00.00.25 Да никак толком не будет развиваться наша малоэтажка !!!
Форма отправки комментария
Имя
E-mail
Укажите код с картинки
Комментарий
630099, г. Новосибирск,
ул. Ленина, 12
Телефон: +7 (903) 900-36-84
E-mail: com@nn-baza.ru
Следуйте за нами