Квартиры Обмен Новостройки Коттеджные поселки / Таунхаусы Дома / Дачи / Гаражи Земля Аренда Коммерческая
Любой
Подробный поиск
Свернуть поиск
Очистить

Выбор районов, микрорайонов и метро

Закрыть
Дата публикации: 14.08.2013
Просмотров: 2114

Как делить спорную недвижимость при разводе

Как делить спорную недвижимость при разводе Верховный суд рассказал как делить спорную недвижимость после развода.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ разъяснила, как делить имущество супругам при разводе, если на него не оформлены соответствующие документы. Тем самым поставлена точка в еще одном споре о недвижимости.

В Ростовской области распалась ячейка общества, но после расторжения брака делить имущество, а точнее дачный домик с участком, бывшие супруги не стали. Во всяком случае, таких требований стороны при расторжении брака не заявляли, и до поры до времени супруга не вспоминала про общее имущество. Спустя около 3 лет после развода женщина решила все-таки оформить дачу и отправилась в госорган, а вот там она и узнала, что ее супруг давно все оформил на себя. Сложность в этой ситуации заключалась в том, что никаких документов во время развода на дачу оформлено не было, то есть дом есть — документов на него нет.

Как пишет официальный печатный орган федеральной власти «Российская газета», тем самым мужчина оформил и дом, и землю в свою единоличную собственность.

Женщина не стала спорить и обратилась в районный суд за защитой своих имущественных прав. Требования иска были коротки и понятны: признать право собственности недействительным и произвести раздел совместно нажитого ранее в браке имущества между бывшими супругами.

Хочу отметить, что для исков по разделу общего имущества супругов действует трехлетний срок исковой давности. Вот только отсчет по сроку исковой давности начинается с момента, когда один из бывших супругов узнал или должен был узнать о нарушении своего имущественного права. Помните об этом, так как восстановить срок исковой давности можно лишь в исключительных случаях. Статья 205 ГК РФ совершенно четко на этот счет говорит, что «суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т. п.), нарушенное право гражданина подлежит защите». При этом «причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние 6 месяцев срока давности, а если этот срок равен 6 месяцам или менее 6 месяцев - в течение срока давности».

Итак, вернемся к нашему участку и спору между бывшими супругами. Обращаться в Верховный суд женщине пришлось из-за того, что две инстанции не сошлись во мнениях. Первая инстанция встала на сторону истца, но в областном суде это решение ответчиком было отменено и принято противоположное. Областной суд отметил, что до расторжения брака дом не был достроен и, более того, на него не выдавалось разрешение на строительство, потому вроде как и делить нечего. Дело в том, что семья купила в период брака ветхий дом с дачным участком, но развалюшку позднее снесли и на ее месте начали строить добротный дом. В момент развода дом не был достроен, права на него не были оформлены, чем и мотивировала свое решение вторая инстанция.

Но Верховный суд признал решение суда именно первой инстанции, отметив, что иск был рассмотрен правильно. Высшая инстанция добавила, что в 2010 году вышел совместный Пленум Высших Верховного и Арбитражного судов, в котором было изложено, что незавершенные объекты относятся к недвижимому имуществу. Тем самым даже недостроенный дом должен был делиться как совместно нажитое имущество. Единственно что право собственности на него нужно признавать по суду. Также Верховный суд добавил, что между регистрацией прав собственности на спорный объект недвижимости и моментом, когда женщина узнала об этом и обратилась в суд, прошел всего год. Тем самым имущество входит в состав совместно нажитого и подлежит разделу, так как закон (а точнее Семейный кодекс) не запрещает делить совместно нажитое имущество уже после расторжения брака.

Дом был поделен не на равные доли. Это связано с тем, что мужчиной были сделаны за свой счет так называемые неотделимые улучшения объекта. А в этом случае статья 245 Гражданского кодекса РФ позволяет увеличить долю участника, который осуществил за свой счет эти улучшения.

Фото с сайтов zem.ru, advokats.me


Анастасия Загоруйко

Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.

Комментарии

Форма отправки комментария
Имя
E-mail
Укажите код с картинки
Комментарий
630099, г. Новосибирск,
ул. Советская, 37
Телефон: +7 (965) 991-77-59
E-mail: com@nn-baza.ru
Поддержка: support@nn-baza.ru
Следуйте за нами