Квартиры Обмен Новостройки Коттеджные поселки / Таунхаусы Дома / Дачи / Гаражи Земля Аренда Коммерческая
Любой
Подробный поиск
Свернуть поиск
Очистить

Выбор районов, микрорайонов и метро

Закрыть
Дата публикации: 12.08.2013
Просмотров: 1532

Как не вляпаться в долгострой?

Правительство НСО пытается просвещать дольщиков.

Правительство НСО пытается просвещать дольщиков

Известно, что болезнь дешевле предупредить, чем вылечить. В той же мере это правило относится и к приобретению жилья: лучше заранее всё взвесить, чем расхлебывать потом. В нашей области эту истину стали постигать, когда обозначилась проблема обманутых дольщиков. Как мы знаем, в НСО на протяжении последних шести-семи лет строительство развивается весьма активно. Но и проблемы множатся пропорционально. Проблема долгостроев – одна из них. На сегодняшний день в список официально включено 52 проблемных объекта. Количество пострадавших граждан – более пяти тысяч. По этим показателям наша область, условно говоря, «лидирует». Но в то же время именно в нашей области – как раз из-за актуальности проблемы – находят более-менее грамотные пути ее решения.

В каком-то смысле Новосибирская область может показывать пример другим регионам, как нужно решать такие дела. Опыт, во всяком случае, накоплен значительный. И первое, что было здесь осознано лучше всего, – это простая истина о предупреждении «болезни». А «заболевание», скажем так, порой зависит от самих граждан, вступающих в договорные отношения с застройщиками. Среди них-то и приходится вести разъяснительную работу, по много раз повторяя одно и то же. Ведь, как показывает практика, до многих простые правила не доходят и с десятого раза.

Как раз на днях в пресс-центре газеты «Советская Сибирь» состоялась горячая линия по теме долгостроя. На вопросы граждан отвечала начальник юридического отдела министерства строительства и ЖКХ НСО Лариса Гильмутдинова и ее заместитель Светлана Михайлова. Вопросы в общем-то были весьма характерные. И хотя у каждого позвонившего была своя особенная ситуация, общий рефрен зачастую был типичным: «А не подскажете, успеют в этом году или не успеют?». Или такое: «А почему застройщик все еще не дает ключи?».

Надо сказать, что правительство никому не внушает бесплодных надежд и не дает дольщикам невыполнимых обещаний. В данном случае политес отсутствует напрочь. Ситуация совсем не та, чтобы бросать пыль в глаза. Поэтому в ходе горячей линии было четко обозначено следующее. Перво-наперво пострадавшим гражданам необходимо готовиться к тому, что придется дополнительно раскошелиться. Государство и муниципалитет могут посодействовать снижению расходов, но денежки выложить все равно придется. Конкретная сумма рассчитывается индивидуально. Бывают случаи, уточнила Лариса Гильмутдинова, когда граждане обходились без дополнительных расходов, но таких случаев мало. Так что если вы вляпались в долгострой, то имейте в виду, что чудесным образом ситуация не «рассосется». Готовьтесь к тратам. Государство, конечно, предусматривает для таких случаев субсидии, но, во-первых, их не всегда хватает, а во-вторых, они положены не всем, а только тем, кто нуждается в улучшении жилищных условий и ни на что другое надеяться не может. Короче, бюджетные деньги скопом не выдают. Это нужно понимать отчетливо.

Другой момент. Некоторые граждане все еще продолжают думать, будто правительство – это такой начальник над всеми застройщиками. Если надо – прикажет, накажет, взыщет, работы лишит, с рынка выдворит. Поэтому, как только у дольщиков возникает проблема, от правительства начинают требовать, чтобы оно задало перцу строительной компании и высчитало с нее по полной. На самом деле это – иллюзия, из-за которой, кстати, граждане продолжают проявлять невиданную безалаберность в таких делах. Министерство может только проконтролировать процесс строительства, но оно не может им управлять, а тем более взыскивать с застройщика. Для этого имеются суды и прокуратура. И необходимо понять, что многие спорные моменты гражданам придется решать через суд, а не с помощью прямого административного воздействия. Такого в стране не предусмотрено.

Часто в связи с этим возникают вопросы: почему некоторые застройщики, неоднократно замеченные в нарушении правил и в затягивании строительства, все равно остаются на рынке и берутся за новые площадки? Как разъяснила Лариса Гильмутдинова, запретить им заниматься коммерческой деятельностью власть не может. Земельные участки у нас выдаются с открытых аукционов, а вся документация по проекту у компаний составлена безупречно (с юридической точки зрения). Поэтому наложить запрет на строительство при наличии полного портфеля требуемых документов ни правительство, ни мэрия не в состоянии. Иначе говоря, нельзя подозрительного застройщика вызвать в министерство и поставить перед фактом: «Ты, товарищ, игрок не благонадежный, так что убирайся с глаз долой! Разрешения на строительство тебе не будет». Подобные вещи могут быть квалифицированы как препятствие коммерческой деятельности. И прокуратура вправе заподозрить чиновников в коррупционном давлении, уточнила Лариса Гильмутдинова.

В этой ситуации граждане сами должны проявлять бдительность и не идти на поводу у застройщиков, если те решатся навязать им незаконные схемы взаимоотношений. Об этом говорилось неоднократно, но, к сожалению, некоторым нашим соотечественникам хоть кол на голове теши – никак не доходит. Как сказала по этому поводу Светлана Михайлова, буквально на днях она опять наткнулась на факт перевода денег компаниям по предварительным договорам. То есть застройщик, еще не получив разрешения на строительство, начинает собирать деньги, составляя вот эти самые предварительные договора, которые его ни к чему не обязывают. «Это всего лишь соглашения о намерениях, - пояснила Лариса Гильмутдинова. - Денежные обязательства здесь не возникают!» Так что граждане, вступая в такие отношения, не должны себя вести как безмозглые амебы. Нужно иметь хоть минимальную юридическую грамотность, чтобы не дать себя «развести» таким вот банальным образом. Недобросовестные застройщики, естественно, пользуются людской доверчивостью, тем более что по закону за такие штучки им максимально грозит всего лишь до одного миллиона рублей штрафа. Хотя чаще всего (если происходят разбирательства) берут по минимуму – в два раза меньше.

К сожалению, наше законодательство очень лояльно относится к такой практике, рассматривая ее исключительно как сферу гражданских отношений. А значит, впаять за такие схемы лет семь – восемь (как наверняка произошло бы в США) у нас не могут. Кроме того, пока еще федеральная власть не торопится изменить сам принцип финансирования строительства объектов. Допустим, через создание трастовых счетов. Наверное, региональные власти (на коих повесили всю ответственность за дольщиков) были бы только «за». Однако вопрос этот может решаться только на федеральном уровне. И когда в Госдуму вносят такие предложения, то, как призналась Лариса Гильмутдинова, все строительное лобби мгновенно сплачивается против них монолитной стеной.

Так что пока нашим гражданам рекомендуется не доверять своих денег неизвестным компаниям или тем, которые уже были замечены в нарушении обязательств. Как говорится: «Единожды солгавший, кто тебе поверит?». И главное: опыт показывает, что ни в коем случае нельзя вестись на дешевизну предложения. Если застройщик предлагает цену значительно ниже рынка, то почти со стопроцентной уверенностью можно констатировать, что здесь имеет место банальный лохотрон. В общем, как сказал классик, бдительность и еще раз бдительность!

Фото с сайтов novonikolaevsk.ru, marinagrom.livejournal.com


Олег Носков

Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.

Комментарии

Форма отправки комментария
Имя
E-mail
Укажите код с картинки
Комментарий
630099, г. Новосибирск,
ул. Советская, 37
Телефон: +7 (965) 991-77-59
E-mail: com@nn-baza.ru
Поддержка: support@nn-baza.ru
Следуйте за нами