Квартиры Обмен Новостройки Коттеджные поселки / Таунхаусы Дома / Дачи / Гаражи Земля Аренда Коммерческая
Любой
Подробный поиск
Свернуть поиск
Очистить

Выбор районов, микрорайонов и метро

Закрыть
Дата публикации: 27.02.2014
Просмотров: 1360

Капитальный коллапс

Депутаты комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам сравнили программу капитального ремонта многоквартирных домов с ОСАГО, назвали объекты, которые нужно исключить из накопительной системы, и рассказали, какие поправки внесут, чтобы уменьшить платежи для собственников.

Депутаты комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам сравнили программу капитального ремонта многоквартирных домов с ОСАГО, назвали объекты, которые нужно исключить из накопительной системы, и рассказали, какие поправки внесут, чтобы уменьшить платежи для собственников. Подробности – в материале корреспондента портала «Новосибирская недвижимость».

Ремонт в законе

Николай Мочалин, председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам:

– Закон (Закон Новосибирской области от 5 июля 2013 г. № 360-ЗО «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новосибирской области». – Ред.) депутаты Заксобрания утвердили абсолютным большинством голосов. Голосовали за и те члены фракции «Единая Россия», которые сегодня говорят, что его нужно отменять и по этому поводу готовить обращение к президенту.

Законопроект, предложенный правительством Новосибирской области, депутаты в корне переделали, внеся в него 43 поправки. Когда работали над этим документом, неоднократно встречались с губернатором, он шел нам навстречу, как ни странно…

…Закон приняли в спешке, но в установленные федералами сроки, иначе они лишили бы область субсидий по 185-ФЗ (Федеральный закон от 21 июля 2007 г. № 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». – Ред.) на расселение аварийного жилья.

Договорились, что региональный закон о капремонте будут совершенствовать, для этого в настоящее время из числа парламентариев создана рабочая группа. Мне кажется, что закон у нас получится цивилизованный, но сегодня у собственников возникают вопросы не к нему, а к программе капитального ремонта, составленной абы как. Причина простая: у управляющих компаний отсутствовала подробная информация о состоянии многоквартирных домов (далее МКД. – Ред.). Значительная их часть в региональную программу не попала. Размер взноса – 7,1 рубля – утвержден по максимуму, определенному федералами, тогда как устанавливать его можно от ноля рублей до предельного значения. И в Москве, и в Санкт-Петербурге плата дифференцированна и зависит от износа МКД, времени последнего капитального ремонта и т. д. В конце января по поручению депутатов комитета я был на приеме у губернатора, и он заверил, что ставку изменят. Мы намерены добиваться от министра (министра строительства и ЖКХ Новосибирской области Дениса Вершинина. – Ред.) выполнения этого обещания и готовы всеми силами обострять ситуацию, вплоть до конфликта. Кроме того, у нас есть предложения по изменению региональной программы.

Бюджетная доля

Дмитрий Козловский, заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам:

– По данным регионального минстроя, чтобы взнос на капремонт стал меньше на рубль, потребуется бюджетное участие в размере 420 миллионов рублей в год. Если в этом году из бюджета добавляют 200 миллионов, то, таким образом, его доля в капремонте составит 50 копеек.

Однако запланировано, что в 2014 году ремонтировать будут только на взносы жителей. Члены нашего комитета говорят о необходимости уйти от бюджета развития и вернуть людям долги, которые существуют перед ними у государства. Да, строить бассейны и дворцы надо, но мы за то, чтобы эти 200 миллионов превратить в 2 миллиарда.

Николай Мочалин:

– Вряд ли мы «влегкую» получим 2 миллиарда бюджетных рублей, но стараться надо, и такая задача у рабочей группы есть. Кроме того, суммарная стоимость региональной программы капитального ремонта может быть снижена, и речь пойдет не о заявленных 140,4 миллиарда рублей на 25 лет, иначе о 6 миллиардах в год, а о меньших суммах. Причина простая: мы внесли уточнение в закон – обязательно проводить мониторинг МКД при формировании программы – позднее, чем она была опубликована. Но к этому надо вернуться. Реальную оценку состояния объектов не проводили, среднепотолочная цена ремонта – 13 рублей с чем-то за квадратный метр (подробнее об этом – в статье «Почему мы должны платить по семь рублей?!». – Ред.) – основана не на экспертизе, а на умозаключениях чиновников, которые сидели в кабинетах и никуда не выходили. Так что, возможно, дифференцированных взносов от ноля до 7,1 рубля на ремонт домов, вошедших в программу, хватит и без серьезной финансовой помощи со стороны государства. Обследование МКД специализированными организациями займет 1,5–2 года, на эти цели направят 500 миллионов рублей.

…Реализация программы капремонта перенесена аж на сентябрь. Рассчитывать на поступления этого года бессмысленно. А МКД в Новосибирске нуждаются в капремонте. Исполняющий обязанности мэра реанимировал программу «40 на 60» (жители берут на себя 40 % затрат на ремонт дома, остальное – расходы муниципалитета. – Ред.), и сегодня в городе принимают заявки и планируют объемы работ. В 2014 году на эти цели предусмотрено 150 миллионов рублей.

Софинансирование по схеме «40 на 60» будет действовать в течение четырех лет одновременно с накопительной системой, тем более что с последней многое непонятно.

Износили и вычеркнули

Дмитрий Козловский:

– Инспекторы ГЖИ должны оценивать износ МКД не в кабинетах, а на местах – при посещении объектов, совместно со специалистами мэрии, УК и представителями собственников. И тогда бы они определили, что в первую очередь в этом доме необходимо сделать крышу, потом фундамент, затем еще что-то, в общем, весь перечень работ. И если следовать этой схеме, тогда программа сразу изменится.

Андрей Панферов, заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам:

– Разговор все время идет о городе. А кто, например, поедет в Кыштовский район и будет обследовать МКД из двух квартир? Когда составляли региональную программу, мы задавали конкретный вопрос: на каком основании? Ответ: данные получены от муниципалитетов, которые осуществляли ревизии и осмотры домов. А вот насколько они полноценны и отвечают требованиям – другой вопрос. В райцентрах мониторинг провели лишь на бумаге.

Дмитрий Козловский:

– Итак, наши предложения. Первое – взносы должны быть дифференцированными и зависеть от года постройки дома, его износа и местонахождения. Почему в какой-нибудь деревне, где зарплаты находятся на уровне 3,5–4 тысяч рублей, жители двухэтажного МКД без лифта и мусоропровода должны платить за капремонт по 7,1 рубля за квадратный метр? Это несправедливо. К тому же о разнице в стоимости капремонта говорили и представители Фонда модернизации ЖКХ Новосибирской области. Второе – не оказывать господдержку домам, построенным после 1991 года, когда вступил в силу закон о приватизации (Закон РФ от 4 июля 1991 г. № 1541-I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». – Ред.). Третье – вычеркнуть из программы жилые здания с износом более 70 %. Мы это еще будем обсуждать на рабочей группе, но эта поправка уже вызывает сомнения. Так, в Приморье после наводнения вышло постановление: сносить дома с износом 75 % и более. Вспомните: ведь была масса случаев, когда чиновники определяли этот показатель на уровне 68–74 %! Кроме того, для таких объектов нужно создавать отдельную программу, переводить их в аварийный фонд. Однако если МКД признают аварийным, то по закону в течение полугода его нужно расселить и снести. А мы понимаем, что денег-то в бюджете на это нет. Четвертое – исключить двухквартирные дома.

Николай Мочалин:

– Это лишь наши намерения, и решениями они пока не стали. Но когда в программе написано: «дома 1900 года постройки»… Да им сто с лишним лет! Их ремонтировать экономически абсурдно!!! Необходимо такие здания обследовать и убирать из программы, а людей переселять.

Кто в ответе?

Дмитрий Козловский:

– Если дом признают аварийным после того, как собственники начали платить взносы на капремонт, средства им вернут, и гарантом этого является бюджет Новосибирской области. Но, предположим, ремонт выполнили, а через год все посыпалось – кто ответит? Теоретически – Фонд модернизации ЖКХ. А чем? Деньгами следующего дома. Этот механизм пока еще тоже не разработан. Кто является заказчиком, проводит торги и обеспечивает качество работы? Придут гастарбайтеры, сделают как попало, уедут к себе, а потом крайнего не найти. Вернее, им опять станет областной бюджет. Еще вопрос: найдем ли мы столько рабочих рук, чтобы отремонтировать такое количество домов – на 6,5 миллиарда рублей в год? По словам новосибирских бизнесменов-строителей, если правила игры будут внятными, то есть известны расценки, и даны гарантии, что деньги заплатят и этот бизнес просуществует 25 лет, многие из них станут участвовать. И мы эти вопросы обсуждаем, привлекаем специалистов, поскольку не хотим какие-то моменты упустить, ведь нам надо знать, что потом людям ответить.

Николай Мочалин:

– …Ответить на эти вопросы к сентябрю не успеем. Для экспертизы всех МКД, расположенных на территории НСО, необходимо два года. Предлагаем начать с домов 1900 года постройки и тех, которые возвели после 1991 года…

…Если бы региональное правительство установило взнос в размере 3,5 рубля, то и в этом случае жалоб со стороны избирателей также было бы не избежать. У нас возник некий класс собственников, которые умеют считать и управлять, они хотят и умеют принимать решения, в том числе определять, сколько отчислять на капремонт, – мол, за нас решать не надо. Если у них дом отремонтирован, за что они должны платить? Чем-то напоминает реакцию на ОСАГО: «Я аварий не делаю, а с меня деньги берут». Считаю, что жители имеют право возмущаться. Но альтернативного варианта нет, ссылки на обязательства 1991 года не выдерживает никакой критики (согласно статье 16 Закона «О приватизации…» муниципалитеты обязаны капитально отремонтировать жилые дома, в которых этого так и не сделали на момент приватизации первой квартиры. – Ред.). Говорят, можно судиться… Ну судитесь (подробнее об этом – в статье «Почему программа капремонта в Новосибирской области потерпит крах?». – Ред.). А дом в это время разваливается. Денег, чтобы привести его в порядок, в бюджете нет.

Дмитрий Козловский:

– Этот взнос – 7,1 рубля – включат в коммунальные платежи. Соответственно, гражданам, которые имеют право на бюджетные субсидии, частично возместят затраты на капитальный ремонт.

Николай Мочалин:

– …Это и есть та самая социальная поддержка, о которой говорят на митингах. Мы попытаемся изменить минимальный размер взноса до августа, и поэтому необходимо окончательные поправки в региональный закон о капремонте, над которыми сейчас работают депутаты, принять в марте в двух чтениях. В этом случае у нас будет право требовать откорректировать программу.

Фото с сайта doninformburo.ru, zsnso.ru, novosibirsk.er.ru


Записала Ирина ВИДУЛИНА

Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.

Комментарии

Форма отправки комментария
Имя
E-mail
Укажите код с картинки
Комментарий
630099, г. Новосибирск,
ул. Ленина, 12
Телефон: +7 (903) 900-36-84
E-mail: com@nn-baza.ru
Следуйте за нами