Квартиры Обмен Новостройки Коттеджные поселки / Таунхаусы Дома / Дачи / Гаражи Земля Аренда Коммерческая
Любой
Подробный поиск
Свернуть поиск
Очистить

Выбор районов, микрорайонов и метро

Закрыть
Дата публикации: 08.07.2012
Просмотров: 1698

Капитальный ремонт ляжет на плечи граждан

Обсуждение с председателем комиссии по градостроительству Совета депутатов Новосибирска Вячеславом Илюхиным готовящихся поправок к закону о реформировании ЖКХ.

Обсуждение с председателем комиссии по градостроительству Совета депутатов Новосибирска Вячеславом Илюхиным готовящихся поправок к закону о реформировании ЖКХ. Вопросы задает Олег Носков.
 
- Вячеслав Викторович, Вы выступаете против принятия этих поправок. Объясните, почему Вы заняли такую позицию?
 
Ну как против? На сессии Совета депутатов мы приняли обращение к правительству Российской Федерации и в Государственную Думу по поводу именно вот этих поправок, которые касаются 185-ФЗ. Это закон о реформировании ЖКХ. Как вы помните, у нас Фонд содействия ЖКХ успешно работал, в России, в том числе на территории Новосибирской области, в частности, в Новосибирске, когда жители платили 5% от стоимости ремонта, а основную сумму выделял Федеральный бюджет. Это было логично, поскольку, согласно закону о приватизации, жилье новому собственнику должно было быть передано в нормативном состоянии. Поскольку отремонтировать в одночасье все дома было невозможно, в законе о приватизации появился такой пункт, который гласит, что в случае, если дом передан в ненормативном состоянии, обязанность по ремонту лежит на прежнем собственнике, то есть на государстве. И действие 185-ФЗ, в плане капитального ремонта, должно было закончиться тогда, когда был бы отремонтирован последний дом, который передан жителям в ненормативном состоянии. Этого не произошло.
 
Сейчас те поправки, которые были предложены, мне кажется, они не совсем корректны, не совсем соответствуют действующему законодательству. Раньше, если помните, у нас было перекрестное субсидирование, была такая строчка о капитальном ремонте в чеке на оплату. И на этот капитальный ремонт жители платили, и потом в департаменте жилищного хозяйства все эти деньги аккумулировались, и потому распределялись. Например, десять домов сдали, а один отремонтировали. Это перекрестное субсидирование было запрещено, а сейчас мы, получается, к нему возвращаемся. То есть по сути дела, жители, которые сдавали деньг на ремонт, они получили дома вновь отремонтированными, а сейчас им говорят: чтобы возобновить эту работу, опять сдавайте эти деньги. Поэтому мы от Совета депутатов написали это обращение, где первым пунктом просили сохранить действие 185-ФЗ именно в плане капитального ремонта.
 
- Насколько я понял из того, что Вы сказали, если будут приняты эти поправки, то федеральный бюджет уже не будет так поддерживать проблему капитального ремонта. Если они будут приняты,  как это отразится на кошельке наших граждан? Они будут больше платить или муниципалитету придется изыскивать какие-то дополнительные средства, сокращая какие-то программы?
 
Несомненно, появится такая строчка, как «капитальный ремонт». Она во многих домах и сейчас есть, и жители ждут, когда же их дом накопит определенную сумму, для того чтобы выполнить капитальный ремонт. Дом скопил – они какой-то один небольшой вид работ сделали. По сути дела, может хуже и не станет для тех домов, который под 185-ФЗ не попадают и не попадали до этого. Но ведь наша задача – чтобы стало лучше. Мы поэтому это обращение и написали. Мы хотели бы, чтобы и Федерация участвовала в этом. Сумма, которая необходима на капитальный ремонт, она только по первым прикидкам около 40 млрд. рублей. Появится возможность перекрестного субсидирования. Жильцы провели капитальный ремонт. Дом попал в эту программу, и дальше он все равно продолжает сдавать деньги на капитальный ремонт, потому что он сдает, и в следующий раз будет ремонтироваться другой дом. То есть мы возвращаемся к той схеме, которая по сути и была. Только она была в рамках департамента, а сейчас это будет распределяться по управляющим компаниям. Механизм, если честно, мне до конца не понятен. Здесь плохо то, что Федерация снимает с себя обязательства и говорит: все, мы финансировать капитальный ремонт не будем. А мы надеялись на то, что все-таки деньги по капитальному ремонту из Федерации мы будем привлекать. Вот в этом минус - у нас не будет федеральных денег. Если федеральные деньги будут, мы быстрее проведем капитальный ремонт. Вот и все.
 
- Ходят разговоры о том, что якобы, если эти поправки будут приняты, то уже начиная с января следующего года на каждый квадратный метр будет приходиться по 10 – 15 рублей. Вот это реально или только слухи?
 
Нет, это все слухи. Такой суммы не может быть. Вы имеете в виду в месяц по 10 – 15 рублей? Нет, я думаю, сумма будет где-то раза в два меньше.
 
- Но в любом случае платежи граждан возрастут?
 
Платежи граждан возрастут. У кого не было строчки «капитальный ремонт», она появится, если дом захочет, чтобы он участвовал в капитальном ремонте. Для таких домов она становится обязательной.
 
- Когда обсуждались эти поправки в мэрии, вы говорили, что они угрожают каким-то социальным взрывом, усилением социальной напряженности.
 
Я думаю да, потому что всегда найдется тот, кто эту ситуацию подогреет.
 
- Насколько я понял, и области, и муниципалитету тоже придется хуже?
 
Да, придется хуже. Нам придется участвовать в капитальном ремонте, нам придется тратить свои деньги. Мы понимаем, что от этого не уйдем.
 
- Я так понимаю – за счет урезания каких-то программ, урезания каких-то статей?
 
Мы же понимаем, что только за счет жителей выполнить эту программу мы не сможем. И муниципалитет – хочет он этого или не хочет – ему придется участвовать в этой программе. Это дополнительная нагрузка на бюджет города.
 
- Как Вы думаете, почему наша федеральная власть приняла такое решение – пробивает эти поправки?
 
Мне сложно комментировать. Мне кажется, что принятие этого решения - опасно.   Как в политическом плане, так и… по совести.
 
- У нас что, в федеральном бюджете возникает дефицит? Почему вот это делается? Ведь до выборов, кстати, делались неплохие обещания. Граждан никто не готовил к подобной ситуации.
 
Обещания по поводу 185-ФЗ продолжаются – в рамках ветхого и аварийного фонда. Обещания по капитальному ремонту будут продолжаться, но то, что федеральный бюджет снимает с себя эти обязательства – это плохо. Чем это было мотивировано, мне сказать сложно. Может, при втором чтении что-то изменится. Мы говорили, что нельзя этого делать, но пока к нам не прислушивались.
 
- Многие ли Ваши коллеги разделяют эту позицию? Много ли у Вас сторонников?
 
Голосовали единогласно.
 
- А как к этому относятся депутаты Законодательного собрания?
 
Идентично.
 
- Это наша область так выглядит на фоне других регионов, или в других регионах то же самое?
 
Вы знаете, когда мы обратились к другим регионам, большинство тех, к кому мы обращались, нас поддержало. Я сейчас всех не готов назвать, но большинство нас поддержало. И депутаты Государственной Думы, выдранные от Новосибирской области, тоже эту ситуацию поддерживают. Но почему-то в целом в Государственной Думе поддержки не нашли. В каком виде этот закон будет после второго чтения, посмотрим. Может что-то изменится и в лучшую сторону. Будем надеяться на это. Если сейчас он все-таки будет принято в том виде, без каких-либо изменений, но тогда, когда мы в сентябре придем из отпусков, нам придется думать, каким образом бюджет Новосибирска и областной бюджет будут снимать эту излишнюю нагрузку с населения.
 
- Какова вероятность, что вот именно так и произойдет? Как вы оцениваете – «пятьдесят на пятьдесят» или по-другому?
 
Ну пока, наверное, как «пятьдесят на пятьдесят».

 


Интервью записал Олег Носков.

Теги

| аварийное жилье | застройщики | земля | развитие города |

Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.

Комментарии

Форма отправки комментария
Имя
E-mail
Укажите код с картинки
Комментарий
630099, г. Новосибирск,
ул. Советская, 37
Телефон: (383) 218-10-77
E-mail: com@nn-baza.ru
Поддержка: support@nn-baza.ru
Следуйте за нами