Квартиры Обмен Новостройки Коттеджные поселки / Таунхаусы Дома / Дачи / Гаражи Земля Аренда Коммерческая
Любой
Подробный поиск
Свернуть поиск
Очистить

Выбор районов, микрорайонов и метро

Закрыть
Дата публикации: 17.09.2012
Просмотров: 1393

Когда архитектура заботится о человеке

В ходе дебатов «Настоящее будущего. Экология. Дизайн. Синергия» немецкие специалисты рассказали о европейском понимании экологической архитектуры.

В ходе дебатов «Настоящее будущего. Экология. Дизайн. Синергия» немецкие специалисты рассказали о европейском понимании экологической архитектуры.

 

Эксперты дебатов
В дебатах приняли участие Маркус Краусс — инженер немецкого архитектурного бюро TransSolar, Штефан Хейниг — член управления по городскому планированию Лейпцига, Михаил Яцков — председатель Новосибирского городского комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов.

Маркус Краусс рассказал о том, что разработка концепции организации здания всегда идет в привязке к тем условиям, которые задает местоположение, где должен быть построен объект. Учитывая климат, локальные ресурсы для развития, которые можно использовать, при помощи современных технологий можно влиять на температурный режим, микроклимат города. В качестве наглядного примера был приведен опыт работы в Дубае, где жителям приходится терпеть 52 градуса жары из-за неверного планирования, хотя на самом деле температура не выше 39 градусов.

Климатическая карта Новосибирска

«Город построен красиво, но никак не приспособлен для естественного проветривания: будто находишься в огромной раскаленной печи. Нужен учет потоков воздушных масс, солнечной радиации и других параметров - это позволило бы жителям чувствовать себя нормально даже при показателе термометра за 50», — поясняет Маркус Краусс.

Следующим выступил Михаил Яцков: он рассказал об экологической обстановке в Новосибирске в целом. По его словам, за 2011 год проведено порядка 3 тысяч мероприятий по природоохране, несмотря на то, что ФЗ по проведению экологической экспертизы на сегодня сильно урезан.

«Существенно снизился и стабилизировался уровень загрязнения атмосферы города: за последние 20 лет наш город не входит в список самых загрязненных городов РФ»,— отметил Михаил Яцков.

Стефан Хейниг рассказал о том, как происходит городское планирование в Лейпциге: прежде всего, речь идет о необходимости выработки общей стратегии. При разработке плана должно учитываться и промышленное, и социальное развитие, и многое другое. Власти Лейпцига стараются сделать город более компактным, не давая ему разрастаться вширь. Для этого университетский городок был организован в центре, а не на окраине, как обычно, происходит аккумуляция разных функций города — товарообмен, услуги. Все находится в близком доступе друг от друга, чтобы не создавать тяжелую ситуацию на дорогах.

Динамика изменения индекса загрязнения атмосферы г. Новосибирска

Следующий докладчик не был заявлен в программе: главный архитектор компании «АкадемСтройПроект» Артур Лотарев рассказал присутствующим о строящемся жилом комплексе «Берлин». Экологичность этого 22-этажного здания в самом центре города, как следует из слов господина Лотарева, заключается в том, что в «Берлине» предусмотрено использование зеленых террас и кровель, которые будут генерировать определенный процент кислорода.

«В моем понимании экологическая архитектура - это целый комплекс аспектов, которые озвучили предыдущие докладчики. Но важно и создание комфортной среды, красивое и продуманное пространство», — считает он.

По словам Маркуса Краусса, ЖК «Берлин» вряд ли бы построили в самом Берлине: «слишком высокое здание». Кроме того, немецкого инженера не удовлетворило целеполагание проектирования данного объекта: «В чем его основная цель? Сократится ли расход энергии на кв.м.? Я инженер, привык работать с конкретными цифрами», — добавил Маркус Краусс.

В результате дискуссии часть присутствующих отметила разницу в понимании экологичной архитектуры. Довольно часто в России под этим подразумевается именно наличие зеленых зон - скверов, парков, насаждений. немецкий подход более конкретен: сокращение расхода природных ресурсов, сведение к минимуму выделений СО2, оптимизация городского пространства под экологические задачи.

Теги

| архитектура |

Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.

Комментарии

Форма отправки комментария
Имя
E-mail
Укажите код с картинки
Комментарий
630099, г. Новосибирск,
ул. Советская, 37
Телефон: (383) 218-10-77
E-mail: com@nn-baza.ru
Поддержка: support@nn-baza.ru
Следуйте за нами