Квартиры Обмен Новостройки Коттеджные поселки / Таунхаусы Дома / Дачи / Гаражи Земля Аренда Коммерческая
Любой
Подробный поиск
Свернуть поиск
Очистить

Выбор районов, микрорайонов и метро

Закрыть
Дата публикации: 11.01.2013
Просмотров: 3242

Кооперативное строительство индивидуальных домов – самый экономичный вариант

Интервью с генеральным директором инновационно-внедренческой фирмы «Силикон»

Интервью с генеральным директором инновационно-внедренческой фирмы «Силикон» Юрием Петерсоном

Юрий Петерсон
Юрий Петерсон
Генеральный директор инновационно-внедренческой фирмы «Силикон»

- Юрий Николаевич, Вы уже давно ставите вопрос о «самострое» индивидуального жилья, рассматриваете его как вариант решения жилищной проблемы для тех, кто не собирается влезать в ипотеку. Насколько это возможно в наших экономических условиях, и какой достаток должен иметь человек, чтобы построить себе собственный дом?

Я знаю примеры, когда стоимость квадратного метра для семьи, построившей дом самостоятельно, была на уровне семи тысяч рублей. Сразу хочу обратить внимание вот на что. Если строить собственный дом, то не надо зацикливаться на больших площадях. Понятно, что в маленьком доме цена одного «квадрата» будет выше, но все равно слишком большой дом получается намного дороже. Небольшой дом в перспективе можно достроить, расширить его площадь. И такие проекты есть. Я считаю, что 100 квадратных метров для небольшой семьи – вполне достаточно, даже более чем достаточно. Другой момент, очень важный. Нужно, чтобы дом был энергосберегающим. Стоимость энергоресурсов все время растет. Уже во всех странах, при оценке налогообложения, учитываются энергосберегающие свойства дома. У нас тоже так будет. А при содержании дома главная статья расходов - это, все-таки, отопление. Ведь когда простой человек строит дом, он обычно влезает во всякие долги. Поэтому экономия на содержании дома очень важна, чтобы можно было потом рассчитаться с долгами. Вот это все нужно сразу учитывать.

- Из чего такой дом строить в Сибири?

Я сторонник легированных ячеистых фибробетонов. Это инновационный материал. В отличие от обычных ячеистых бетонов – например, пенобетона или газобетона – он не впитывает воду, а потому является более долговечным. В него добавляются специальные гидрофобизаторы. Он также содержит фибру – волокна из полипропилена, которые увеличивают его прочность, являясь своего рода микроарматурой. Так вот, если вы хотите построить себе капитальный дом, пожаробезопасный и энергосберегающий, то лучше использовать этот материал. Энергосберегающий вариант выйдет дороже обычного, но не намного. Процентов на 5 – 10 от общей стоимости дома. Зато вы сэкономите потом на отоплении.

- У нас сейчас пользуются популярностью автоклавные газобетоны. Недавно, как Вы знаете, было введено в эксплуатацию еще одно предприятие по выпуску этого материала. Что вы о нем скажете?

Автоклавный газобетон можно гидрофобизировать только снаружи. Внутри нельзя, поскольку в автоклаве температура 180 градусов, и это предельная температура для гидрофобизатора. Что это означает на практике? Влага – это враг строительных материалов, а в особенности ячеистых бетонов. Она снижает их долговечность, снижает теплоизолирующие свойства. Поэтому автоклавный газобетон обязательно требует облицовки – и снаружи, и изнутри. Легированный ячеистый бетон, неавтоклавный, с гидрофобизатором, наружной отделки не требует. Автоклавный газобетон требует обязательной защиты от внешних атмосферных воздействий – увлажнения, намокания. Поэтому автоклавный газобетон во всех случаях получается дороже неавтоклавного.

Но главная тут беда в том, что производство автоклавного газобетона очень энергоемкое, требует огромных капитальных вложений. Такое производство не может быть маленьким. Оно рассчитано на большие объемы. Поэтому этот материал вам придется покупать. А неавтоклавный ячеистый бетон вы можете производить сами. Это дополнительно ведет к удешевлению строительства: сам наделал блоков, сам сложил из них дом. Лучше всего, когда дома строятся кооперативами. Несколько семей объединяются, покупают оборудование по выпуску блоков, и поочередно совместно строят друг другу дома. Это самый экономичный вариант.

- А как насчет профессиональных навыков?

Эти блоки достаточно просто кладутся. Кирпичную стенку, например, не так-то просто выложить. А эти блоки кладутся в один ряд. Например, наш блок «Силикон-Якутия» для энергосберегающих домов. Даже я, в моем возрасте, легко могу сделать стеночку 2,5 – 3 метра высотой. То есть конструкции стен из блоков достаточно просты в исполнении. Тут просто нужна аккуратность. На один дом в среднем надо где-то 600 – 700 блоков. Главное, что таким образом здесь достигается экономия средств. Конечно, для некоторых работ надо будет нанимать специалистов. А вот фундамент и стены можно сделать самостоятельно. Когда вы нанимаете подрядчика, то дополнительно оплачиваете его работу. И, кстати, ни одна компания никогда вам не скажет, какую реальную норму прибыли она имеет. Кроме того, компания уплачивает налоги, и это тоже включается в стоимость работ. А вот когда вы создаете кооператив, чтобы построить дома для себя, вы не только экономите на подрядчиках, но и на налогах. Ведь такой кооператив не предназначен для извлечения прибыли, а значит, не облагается налогами. То есть, в основном, все затраты на строительство укладываются в основном в стоимость материалов.

К сожалению, у нас кооперативное движение тормозится. И сегодня такие кооперативы влачат полуподпольное существование, потому что любой налоговик может прийти к вам и начать копаться в ваших делах. В Германии, например, кооперативное строительство очень хорошо налажено, существуют сберегательно-накопительные системы и так далее. У нас же законодатели с этим делом вопрос затягивают.

- Как должно выглядеть кооперативное строительство при нормальном подходе?

При нормальном подходе государство должно дать вам право на бесплатное получение земельного участка. Причем не где попало, а в местах освоения территорий. На этих территориях должен быть необходимый минимум коммуникаций. Во-первых, это дороги. Хотя бы магистральные. Внутренние проезды жильцы могут сделать за свой счет. И такие примеры есть, когда люди в складчину строят себе проезды. И не так уж дорого выходит. Во-вторых, должно быть электроснабжение. Минимум 10 – 11 киловатт на один дом. И вот при таких условиях уже можно нормально строить. Воду можно получать из скважины, для стоков соорудить обычный слив. Многие так живут. Что касается отопления, то здесь отдельный вопрос. Я недаром упоминал об энергосберегающих домах. Дело в том, что энергосберегающий дом позволит вам отапливаться электричеством. Сейчас выпускают специальное оборудование, например, карбоновые электрические нагреватели, не требующие никаких котлов. Это очень удобно. Такой вариант вам обойдется в 80 тысяч рублей. Если вы будете подключаться к газу, то потратите как минимум 300 тысяч. Но важно учесть, что электрическое отопление рационально только в энергосберегающем доме. В обычном доме отапливать электричеством накладно, потому что здесь одна килокалория дороже в три раза, чем при отоплении газом. Вот поэтому я сторонник энергосберегающих домов. Их можно строить в негазифицированных поселках. Не надо ждать, когда вам подведут этот газ. Да и сама система устроена просто, не занимает много места, не требует большого ухода, все предельно автоматизировано: задал нужные параметры отопления и гуляй себе. Конечно, желательно иметь резервный источник тепла, обычную печь для твердого топлива. Если вдруг что-то случится, где-то оборвутся провода, то на какое-то время можно отапливать дом от резервной печи. Их часто, кстати, используют для сжигания всякого органического мусора.

- Хорошо, допустим, такие начальные условия созданы. Во сколько тогда обойдется строительство дома?

Я думаю, чтобы построить нормальный капитальный дом площадью 100 квадратных метров, хватит полутора миллионов рублей. Я сюда не включаю стоимость инженерного оборудования, чистовую отделку, окна и двери. И конечно, не включаю стоимость земли. Все остальное спокойно уложится у вас в указанную сумму, если основные работы вы делаете сами.

- А если нет такой суммы? Возможны другие варианты?

Есть вариант растущего дома. У нас имеются такие проекты. Вначале вы строите маленький дом-студию, площадью примерно 37 «квадратов». Туда входит совмещенный санузел, место для кухни и жилая зона. Это такой начальный уровень. Здесь стоимость материалов составляет где-то 300 тысяч рублей. Можете воспользоваться губернаторской субсидией. Затем вы достраиваете дом-студию до второго уровня: поднимаете стропила с одной стороны, с другой увеличиваете высоту стены, делаете утепление и устраиваете там две спальни и кладовую. Место для лестницы и люка в проекте предусмотрено заранее. Стропила наверху устроены на шарнирах, их можно приподнимать. Получается двухэтажное строение. А дальше расширяете первый этаж – пристраиваете еще один блок, прямо к тому месту, где у вас был вход. Вот вам и нормальный дом.

В общем, ничего невозможного здесь нет. Я давно занимаюсь индивидуальным строительством, и скажу вам, что у нас многие люди обзаводятся нормальным жильем, не имея высоких доходов. Я таких случаев знаю немало. Главное, чтобы государство создавало условия. Прежде всего – обеспечивало людей землей и коммуникациями. Скажите, почему это я, гражданин России, не имею права на бесплатный участок земли? Или мне положено только два квадратных метра на погосте? Это же неправильно.


Интервью подготовил Олег Носков

Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.

Комментарии

Осведомленный 16.01.2013 02.24.57 Коммуникации могут увеличить себестоимость в два раза. Все зависит от места. Где-то точки подключения очень близко, а где-то надо строить целую подстанцию. Хотя по-хорошему, не должны мы платить ни за дороги, ни за сети, ни за землю. Здесь Юрий Петерсон прав.
Антон 15.01.2013 11.54.17 Вы пишете что построить дом до 1 млн рублей хватит без учета инженерных коммуникаций. Но ведь считается что они, как раз и основной объем средств и съедают. Так ли это? Сколько еще потянет инженр.коммуникации?
Форма отправки комментария
Имя
E-mail
Укажите код с картинки
Комментарий
630099, г. Новосибирск,
ул. Ленина, 12
Телефон: +7 (903) 900-36-84
E-mail: com@nn-baza.ru
Следуйте за нами