Квартиры Обмен Новостройки Коттеджные поселки / Таунхаусы Дома / Дачи / Гаражи Земля Аренда Коммерческая
Любой
Подробный поиск
Свернуть поиск
Очистить

Выбор районов, микрорайонов и метро

Закрыть
Дата публикации: 12.09.2014
Просмотров: 2492

Кто мутит горячую воду?

Управляющие компании, депутаты и общественность требуют от ресурсоснабжающих организаций соблюдать нормативы по температуре горячей воды – тепловики не видят в этом особого смысла, ссылаясь на изношенные сети.

Управляющие компании, депутаты и общественность требуют от ресурсоснабжающих организаций соблюдать нормативы по температуре горячей воды – тепловики не видят в этом особого смысла, ссылаясь на изношенные сети.

Качество низкое, оплата высокая

– К нам неоднократно поступали жалобы от управляющих организаций и жителей Новосибирска на низкое качество горячего водоснабжения (ГВС. – Ред.), – констатирует председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов города Новосибирска Игорь Кудин. – Согласно СанПиН* температура горячей воды, которой пользуются собственники, должна быть не ниже 60 °С, а на деле зачастую – от 40 до 50 °С.

Примерно в таких пределах колеблется температура воды в многоквартирных домах № 52 на улице Трикотажная, № 40, 58, 67, 67/1, 69, 69/1, 71а, 73, 75, 77, 79, 81, 81/1, 81/2, на проспекте Дзержинского, № 2, 3, 3а, 3б, 4, 6, 23, 25, 27, 29, 33, 35/1 на улице Ползунова, которые обслуживает управляющая компания «СПАС-Дом», что стало поводом для судебного разбирательства одной из крупнейших УК Новосибирска с ресурсоснабжающей организацией – ОАО «Сибирская энергетическая компания (СИБЭКО), а заодно и поводом для обсуждения проблемы ГВС на расширенном совещании с участием представителей депутатского корпуса, мэрии, областного правительства и общественности.

По словам исполняющего обязанности председателя Совета депутатов города Новосибирска Юрия Зарубина, в ходе реформирования системы ЖКХ владельцы жилья в многоквартирных домах (МКД) начали менять свое отношение к содержанию общего имущества – они готовы принимать решения, своевременно и в полном объеме оплачивать коммунальные услуги, которые им оказывают, увы, ненадлежащего качества.

– Это все равно что прийти в магазин, купить килограмм сахара, а получить 700 граммов и молча уйти, – приводит сравнение Юрий Федорович, обращая внимание, что городской прокуратуре пришлось опротестовывать распоряжение* ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго» (НГТЭ), устанавливающее температуру воды на выходе с центрального теплового пункта (ЦТП) на уровне 62 °С при нормативе в 77 °С на входе в жилой дом. – Какую воду получают конечные потребители с учетом тепловых потерь, остается только догадываться.

Руководство УК «СПАС-Дом» обратилось в суд с требованием обязать СИБЭКО поставлять горячую воду, нагретую до 75–77 °С, с тем чтобы температура в точках разбора (кранах, установленных в квартирах) была не менее 60 °С.

Иначе, по мнению генерального директора ЗАО «Управляющая компания «СПАС-Дом» Владимира Булычева, в ней могут размножаться инфекционные возбудители вирусного и бактериального происхождения, в том числе легионелла, из-за которой в городе Верхняя Пышма более ста человек заболели легионеллезной пневмонией, пятеро из них скончались.

– В зоне риска находятся 1,5 миллиона жителей, – утверждает Владимир Булычев, имея в виду все население Новосибирска. – На этом фоне заявления СИБЭКО о том, что подавать воду температурой 75 °С (к границе общего имущества МКД и внешних сетей инженерно-технического обеспечения. – Ред.) экономически нецелесообразно, выглядят кощунственно.

Начальник, г-градус давай!

Поскольку представители ОАО «СИБЭКО» на совещание не пришли, хотя их и приглашали, держать ответ за ресурсоснабжающие организации пришлось генеральному директору ОАО «НГТЭ» Андрею Яковлеву. Нагреть воду на ЦТП, по его словам, оказывается, можно, однако проблему качества ГВС эта мера не решит.

– Там, где есть линии циркуляции, мы качество обеспечиваем, – уверяет он. – В этом случае достаточно иметь температуру 62–65 °С на входе в дом, чтобы в точке водоразбора она достигала 60 °С. Но циркуляция воды отсутствует в 50 % жилого фонда, поскольку линии разрушены либо вообще не предусмотрены по проекту.

Как полагает Андрей Яковлев, систему теплоснабжения города необходимо модернизировать – восстанавливать линии циркуляции и реконструировать ЦТП (на эти цели требуется примерно 4 миллиарда бюджетных рублей) либо ликвидировать последние и перейти к прямому подключению жилых зданий к тепловым магистралям через ИТП (индивидуальные тепловые пункты). Второй вариант предпочтителен, поскольку позволит экономить и тепло, и деньги.

На вопрос, почему модернизацию не проводят ресурсоснабжающие организации, Андрей Яковлев ответил так:

– Сегодня мы эксплуатируем электросетевое хозяйство по договору краткосрочной аренды, поэтому вложить деньги в его развитие не можем. Кроме того, в тарифе НГТЭ на 2014 год не заложено ни копейки инвестиционных средств. Если бы требуемые суммы учли в тарифной ставке, то она выросла бы сразу если не кратно, то на десятки процентов. Мы предлагаем привлекать кредитные ресурсы, получать экономический эффект и за счет этого погашать долги.

Как сообщил Андрей Яковлев, предварительные переговоры с потенциальными кредиторами уже проведены, в том числе и со Сбербанком, который готов финансировать данные мероприятия.

По поводу легионеллы Андрей Сергеевич попросил «не передергивать»: насколько ему известно, эта бактерия размножается в стоячей воде (от 6 суток) с температурой 25–43 °С, при 55 °С она умирает в течение 3-4 часов, а при 60 °С и выше – за 32 минуты.

Одни недогрели, другие расплачиваются

– Если из «горячего» крана на протяжении часа течет теплая вода, то циркуляция здесь ни при чем, – отметил начальник департамента энергетики и жилищно-коммунального хозяйства мэрии Новосибирска Сергей Клестов, поддержав предложение Андрея Яковлева о переходе на ИТП.

Как полагает депутат Законодательного собрания Новосибирской области Вадим Агеенко, намеренно занижая температуру воды на ЦТП до 62 °С, ресурсоснабжающие организации попросту обманывают потребителей.

– В тарифе на горячую воду предусмотрены теплопотери как на пути от ЦТП к дому, так и внутридомовые – совокупно до 40 %, то есть деньги за них с граждан берут, – подчеркивает эксперт.

И если НГТЭ недогревает воду в целях минимизации затрат предприятия на ее производство и транспортировку, то, вероятно, переплачивают жители за ГВС по той же причине.

Расплачиваются за действия (и в определенном смысле бездействие) поставщиков коммунальных ресурсов и управляющие компании.

– В прошлом году нашу организацию оштрафовали на 850 тысяч рублей, – приводит пример директор ООО «Служба заказчика по жилищно-коммунальному хозяйству Ленинского района» Виталий Мухачев. – По заявлению собственника Роспотребнадзор проверил температуру горячей воды с 5 до 6 часов утра в одной из квартир на улице Пархоменко, 14.

Дом без циркуляции, и в 5:00 этот показатель находился на уровне 43 °С. Если, со слов руководителя НГТЭ, дать горячую воду нельзя, то давайте определимся, в отношении кого нужно применять штрафные санкции.

Председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству Совета депутатов города Новосибирска Игорь Салов убежден: чтобы пользоваться горячей водой, соответствующей нормативным требованиям, новосибирцам вовсе не обязательно разбираться в технической стороне вопроса.

– Есть закон о защите прав потребителя, и поэтому мы в очередной раз должны обратиться в контрольно-надзорные органы, – считает депутат. – Характеристики горячей воды нормированы правилами, приказами и постановлениями, поэтому будем добиваться от компаний-монополистов исполнения действующего законодательства, а как они это сделают – их проблемы. Нужно создать такие условия, чтобы предоставлять некачественные услуги было невыгодно.

По итогам совещания депутаты решили обратиться к мэру города с просьбой рассмотреть вопрос о ГВС на координационном совете по ЖКХ.

Ирина ВИДУЛИНА

P.S. Арбитражный суд Новосибирской области отказал УК «СПАС-Дом» в удовлетворении иска к ОАО «СИБЭКО». Это решение в управляющей организации намерены обжаловать в Арбитражном суде Томска.

* Требования к качеству горячей воды определяет СанПиН 2.1.4.246-09.
** Распоряжение «О перенастройке регуляторов температуры ГВС» за подписью технического директора – главного инженера ОАО «НГТЭ» Василия Потапкина от 6 сентября 2013 года.

Фото с сайта shkolazhizni.ru, admmegion.ru

Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.

Комментарии

Форма отправки комментария
Имя
E-mail
Укажите код с картинки
Комментарий
630099, г. Новосибирск,
ул. Ленина, 12
Телефон: +7 (903) 900-36-84
E-mail: com@nn-baza.ru
Следуйте за нами