Квартиры Обмен Новостройки Коттеджные поселки / Таунхаусы Дома / Дачи / Гаражи Земля Аренда Коммерческая
Любой
Подробный поиск
Свернуть поиск
Очистить

Выбор районов, микрорайонов и метро

Закрыть
Дата публикации: 20.02.2012
Просмотров: 913

Куда укажут лидеры?

Размер ставок по ипотечным кредитам, скорее всего, будет определяться не столько рыночной конъюнктурой, сколько волевым решением руководителей ведущих банков страны.

Размер ставок по ипотечным кредитам, скорее всего, будет определяться не столько рыночной конъюнктурой, сколько волевым решением руководителей ведущих банков страны.

Будет ли дорожать ипотека? Однозначного ответа на этот вопрос от новосибирских участников финансового рынка мы не получили. Почему этот вопрос так важен именно сейчас? Дело в том, что российская экономика снова входит в сложный период, когда в очередной раз нам угрожают те процессы, что уже происходили во второй половине 2008 года. Игроки рынка вполне обоснованно опасаются, что после президентских выборов может произойти скачок инфляции, а значит, необходимо уже сейчас страховать возможные риски. В финансовом секторе (памятуя опыт прошлых лет) опять могут пойти на повышение процентных ставок. Не так давно, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, президент Сбербанка Герман Греф прямо заявил, что «время низких ставок прошло». К чему, в таком случае, готовиться простым заемщикам? 

К сожалению, в Новосибирском отделении Сбербанка разъяснить перспективы ипотечного кредитования не смогли, ссылаясь  на отсутствие таких прогнозов и неясность в плане того, как будет развиваться экономическая ситуация. Мы понимаем, конечно, что до президентских выборов давать прогнозы – вещь неблагодарная. Хотя смеем предположить, что при наличии оптимистических прогнозов из них бы не стали делать тайны. 

Развернутый комментарий по ситуации дал нам управляющий сибирским филиалом Промсвязьбанка Константин Каменщиков. Приводим его полностью: 

«Суммируя все факторы, имеющиеся на данный момент, мы не ожидаем какого-либо кардинального повышения процентных ставок. Ставка рефинансирования ЦБ, если судить по прогнозам, резко не повысится. Поэтому ставки по ипотеке серьезно расти не будут, на мой взгляд. В прошлом году был очень сильный рост ипотечных кредитов, по объективным причинам. Угроза инфляции, угроза политической нестабильности и угроза девальвации валюты все равно требуют увязывания на уровне физических лиц – куда вкладывать деньги? Это либо дорогие автомобили, и здесь, как мы знаем, рынок серьезно вырос. Либо речь идет о покупке квартир, что вполне закономерно. И так как на этом рынке сейчас высокая конкуренция, то спрос на ипотечные кредиты не ведет к какому-то заметному увеличению процентной ставки. Потому что здесь достаточно много банков, и никто из игроков не готов к увеличению ставки, чтобы не оказаться вне рынка. Поэтому Промсвязьбанк этого не ожидает, во всяком случае, наш филиал. Конечно, может быть увеличение на 1,5 – 2 процента, но я не думаю, что это приведет к остановке рынка. С учетом того, что  инфляционные ожидания по рублям останутся, мы  будем продолжать покупать квартиры, хотя бы из соображений инфляционных. 

Есть мнение некоторых наших коллег, что финансовое состояние предприятий ухудшается, и мы вновь столкнемся с ситуацией неплатежеспособности, дефолта по кредитам и так далее. Отсюда следует вывод, что необходимо страховать возможные риски с учетом возможной инфляции, повышая процентную ставку. Это распространяется и на ипотечные кредиты. Вопрос: закладываем ли мы процент на инфляцию? Конечно, закладываем. Но мы его и раньше закладывали. Прогнозируем ли мы резкий скачок инфляции, особенно после президентских выборов? Подобный сценарий не исключен. Но лично я не берусь делать такой прогноз, не обладая всей полнотой информации. Единственно, что могу сказать: наш банк не закладывает сейчас в процентную ставку таких чрезмерных ожиданий по инфляции. Во всяком случае, после выборов в Госдуму и до выборов президента у нас, в принципе говоря,  продукты остались на том же самом уровне». 

В общем, как следует из комментария Константина Каменщикова, объективные социально-экономические условия пока еще не свидетельствуют в пользу необходимости резкого увеличения процентных ставок. Тем не менее, исключать такой вариант не приходится. Обратим внимание на один очень важный момент. Казалось бы, в условиях нехватки ликвидности и большой конкуренции ради привлечения клиентов процентную ставку следовало бы снижать. Именно так, кстати, происходит за рубежом. У нас же, наоборот, в условиях кризиса ставки растут. Парадокс! На этот счет мы получили такое разъяснение. У нас в стране условия игры задают так называемые «драйверы» рынка. Речь в данном случае идет о крупнейших банках с государственным участием, таких, например, как Сбербанк. И если коммерческое кредитование еще как-то подчиняется рыночной конъюнктуре, то на ипотеку она влияет уже в меньшей степени. Все будет зависеть от того, как в кризисных условиях поведут себя лидеры. Если они повысят ставки (как это было во время минувшего кризиса), то за ними неизбежно «подтянутся» и все остальные игроки. В этой связи недавнее заявление президента Сбербанка Германа Грефа весьма красноречивоуказывает на возможную тенденцию. 

Теги

| ипотека |

Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.

Комментарии

Форма отправки комментария
Имя
E-mail
Укажите код с картинки
Комментарий
630099, г. Новосибирск,
ул. Советская, 37
Телефон: (383) 218-10-77
E-mail: com@nn-baza.ru
Поддержка: support@nn-baza.ru
Следуйте за нами