Квартира уже перешла в собственность покупателя, но продавец денег так и не дождался. О вреде доверчивости при сделках с недвижимостью – в материале правового консультанта портала «Новосибирская недвижимость.nn-baza.ru».
Наша читательница Марина Б. стала жертвой «забывчивости» покупателя, который после подписания договора купли-продажи и перехода права собственности обещанных денег так и не перевел.
– В 2008 году я продала трехкомнатную квартиру покупателю, утверждавшему, что приобретает ее по ипотеке, – рассказывает Марина Викторовна. – Расплатиться со мной он должен был кредитными деньгами, поэтому после подписания договора купли-продажи попросил подождать три дня – пока средства поступят на счет. Три дня прошли, а деньги я так и не получила. Потом меня долгое время кормили «завтраками», обещая перечислить их со дня на день. В конце концов я обратилась в суд с требованием расторгнуть договор купли-продажи. Первая инстанция мои исковые требования удовлетворила, но при рассмотрении кассационной жалобы решение отменили. Тогда я обратилась с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества, но и оно застопорилось. Сейчас не знаю, как мне быть…
Как правило, в договоре предусмотрено условие о передаче денежных средств в момент регистрации перехода права или, как в случае нашей читательницы, в определенные сроки. Но на тот момент квартира уже сменила владельца.
В чем сложность таких дел? Сам по себе Гражданский кодекс не содержит нормы, которая предусматривает возможность расторгнуть договор и вернуть квартиру прежнему владельцу, если покупатель не заплатил за приобретение или внес лишь часть суммы. Это условие должно быть юридически грамотно прописано в самом договоре. Если же такое условие документ не содержит, то в суде придется доказывать, что за товар не заплатили. Ведь по закону продавец, не получивший денег, до «победного конца» вправе требовать только полной уплаты денежных средств и процентов за пользование ими, а не возврата квартиры.
Если рассматривать практику судебных решений, то картина еще более безрадостная. Так, в 2010 году в Московском городском суде прошли слушания по делу покупателя, не рассчитавшегося за однокомнатную квартиру, которую он приобрел аж в 2006 году. Этот человек не только получил жилплощадь в свою собственность, но и вселился туда, прописался и прожил на ней несколько лет (да и, наверное, живет по сей день). Судебные разбирательства, в рамках которых истец (продавец квартиры) пытался расторгнуть договор купли-продажи, затянулись и дошли до высшей инстанции. Члены судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда сочли, что оснований для расторжения договора нет, а неподписание предусмотренного этим документом передаточного акта, как и невыплата покупателем стоимости квартиры, к существенным нарушениям не относится. Причина проста: в договоре это условие как основание для расторжения указано не было, квартиру передали и без акта, то есть фактически исполнив обязательства.
Что посоветовать в такой ситуации? Детально прописывайте в договоре процедуру передачи денег и возможность его расторжения, а еще лучше – постарайтесь получить деньги до перехода права собственности на недвижимость.
Фото с сайта www.uralinform.ru, ionin-sr.livejournal.com
Анастасия ЗАГОРУЙКО
Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.
630099, г. Новосибирск, ул. Ленина, 12 Телефон: +7 (903) 900-36-84 E-mail: com@nn-baza.ru | Реклама на сайте Простой поиск Консультация юриста Цены на квартиры Средние цены на вторичном рынке | Азбука недвижимости Новости компаний Зарубежная недвижимость Строительство Консультация юриста | Следуйте за нами |
© 2008-2024 Недвижимость Новосибирска, квартиры в Новосибирске, цены на квартиры, дома, коттеджи, новостройки, аренда и продажа квартир в Новосибирске Материалы сайта защищены Законом об авторском праве. При цитировании обязательна ссылка на первоисточник информации. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов. |