Квартиры Обмен Новостройки Коттеджные поселки / Таунхаусы Дома / Дачи / Гаражи Земля Аренда Коммерческая
Любой
Подробный поиск
Свернуть поиск
Очистить

Выбор районов, микрорайонов и метро

Закрыть
Дата публикации: 05.09.2012
Просмотров: 12319

Квартирные мошенники: как защититься

Накануне в Новосибирске было завершено расследование уголовного дела по факту квартирного мошенничества.

Накануне в Новосибирске было завершено расследование уголовного дела по факту квартирного мошенничества. Две жительницы из Новосибирска и Бердска, имея на руках «липовую» доверенность на подставное лицо, пытались продать не принадлежавшую им квартиру стоимостью свыше 48 миллионов рублей. Сделка не состоялась благодаря бдительности покупателя.

В ходе расследования было установлено, что обвиняемые не в первый раз используют эту схему: ранее им удалось реализовать земельный участок и объект незавершенного строительства. Настоящему собственнику проданной недвижимости пришлось в суде оспаривать сделку: доказывать, что участок он не продавал, и доверенностей на его реализацию не давал.

Продажа недвижимости, которая не принадлежит продавцу – один из распространенных способов мошенничества. Можно выделить два вида незаконных сделок: продажа недвижимости по поддельным документам на право собственности и по поддельной доверенности.

Особо ушлые мошенники подделывают документы на квартиру на имя настоящего собственника, а не на подставное лицо: делают паспорт на нужную фамилию, но со своей фотографией.

В таких случаях лакомым куском для мошенников становятся арендные квартиры. Мошенник находит подходящий объект, под видом будущего квартиранта оформляет договор аренды и получает на руки важные документы – копию свидетельства на право собственности, паспортные данные арендодателя (они обязательны при заключении договора аренды). Лжесобственник ищет покупателя на «свою» квартиру, организовывает ее показ, получает задаток. Некоторые преступники довольствуются суммой задатка, другие же идут до конца – умудряются продать квартиру, которую арендовали. Через месяц собственник приходит получить деньги за аренду, а там его встречает новый «владелец». Проблему приходится решать уже через суд, так как покупатель тоже пострадавшая сторона.

В прошлом году в Ижевске произошла история, которая может смело претендовать на звание аферы года. Мужчина, проживавший в муниципальной квартире, уехал на месяц в командировку. За это время двое его знакомых успели подделать паспорт и, используя договор социального найма, который ранее выкрали у собственника, и ордер, приватизировали недвижимость, а потом благополучно продали ее.

Сделкой занимался риэлтор, который не подозревал, что помогает мошенникам, так как у тех на руках были все необходимые документы. Не возникло подозрений и у сотрудников Росреестра, регистрировавших обе сделки – приватизации и смены собственника.

Когда мужчина вернулся домой, то обнаружил новую дверь, окна и новых владельцев квартиры. Доказать, что доверенности он не давал и квартиру не продавал, ему удалось только после вмешательства полиции. На сегодня мужчина вернул себе теперь уже приватизированную квартиру, а покупатель вынужден ждать возврата своих денег с мошенников после рассмотрения уголовного дела.

Совет продавцам – не оставлять копии своего паспорта и свидетельства о праве собственности в непроверенных местах, покупателям – проверяйте чистоту сделки до передачи денег. Помните, мошенники, имея на руках необходимые сведения об объекте и о настоящем собственнике, могут подделать документы на недвижимость.

Чтобы выяснить подлинность Доверенности (документа, дающего продавцу право распоряжаться этой недвижимостью), проверьте, выписывалась ли данная доверенность нотариусом, который указан в документах. Позвоните в нотариальную контору и проверьте данный факт: уточните, на какие конкретно действия она выдавалась. Доверенность в обязательном порядке содержит данные нотариуса, который выписал документ, включая номер реестровой записи. Данные должны быть читаемыми: размытая информация – первый тревожный звоночек.

Помните, лицо, выдавшее доверенность, может в любое время ее отозвать. Поэтому покупка квартиры, реализуемой по доверенности, это риск.

Пересдача в аренду чужой квартиры

Самые популярные махинации связаны с пересдачей объекта в субаренду. Мошенникам благоприятствует то, что сделки по аренде жилья чаще всего заключаются в простой письменной форме, а арендатор при проверке документов удовлетворяется ксерокопией свидетельства о праве собственности.

Две возможных схемы: арендатор изготавливает поддельную доверенность от собственника на сдачу объекта в аренду или же делает копию свидетельства на подставное лицо, которое и выступает собственником.

В этом году в Белогорске выявили такой вид мошенничества. Арендаторы снимали посуточные квартиры на неделю, за которую успевали сдать помещение на длительный срок несколько раз, получить предоплату и скрыться в неизвестном направлении.

Совет арендаторам – не доверяйте ксерокопии свидетельства, требуйте предъявить оригинал. И будьте осторожны в сделках, где собственника представляет доверенное лицо.

Махинации с новостройками

Самые распространенные схемы обмана в этом сегменте: продажа строящегося жилья нескольким лицам и продажа самостроя.

Что касается второго варианта, то тут бывает также несколько вариаций. К примеру, некая компания или частное лицо получает в аренду участок под строительство индивидуального жилого дома, а возводит на нем многоквартирный. На стадии строительства застройщик начинает продавать квартиры в будущем доме. Некоторые компании достраивают дом, а кто-то, получив внушительную сумму денег от покупателей, исчезает.

Из тех, что достроили дом, мало кто может сдать его в эксплуатацию, так как построен он незаконно: разрешения на строительство многоэтажки нет, участок выделен под ИЖС. Судьба таких домов одна – признание самостроем и снос.

Нечто подобное мы можем сегодня наблюдать в Подмосковье, где идет громкий процесс. В поселке Вешки в Мытищинском районе на участке, выделенном под ИЖС, был построен многоквартирный дом. Оформить купленные квартиры в собственность покупатели не смогли, так как дом не был сдан в эксплуатацию, поэтому обратились в прокуратуру. Именно в результате проверки и выяснилось, что дом является самостроем. В настоящее время завершается снос дома, а жильцам придется искать новую «крышу над головой», и ждать пока мошенника найдут, чтобы получить с него свои деньги.

Еще вариант – строительство дома на пустующей земле. Захват участка без ведома собственника, возведение объекта и его продажа. Результат будет тот же – самострой и снос, и снова пострадавшие добросовестные собственники.

По первой схеме, объект может быть как первичного рынка, так и вторичного. К примеру, квартира в строящемся доме реализуется по предварительному договору или же по соглашению о намерениях, а не по договору долевого участия. При такой схеме одну и ту же квартиру можно продать несколько раз.

А для продажи квартиры на вторичном рынке используют нотариально заверенные копии документов, берут задаток с нескольких покупателей, потом в один день заключают с ними договор купли-продажи, получают деньги и исчезают, а покупателям приходится «делить» в суде годами одну и ту же квартиру.

Совет: при покупке жилья в новостройках проверяйте правоустанавливающие документы застройщика, ознакомьтесь с разрешением на строительство и уточните правовую ситуацию с участком, на котором строится объект. И старайтесь избегать сделок, которые не застрахованы законом о долевом участии, так как это игра «на свой страх и риск».

Другие советы – в одной из наших прошлых публикаций.

Покупая квартиру на вторичном рынке, требуйте оригинал свидетельства на право собственности и досконально проверяйте юридическую чистоту сделки.

Консультант консультанту рознь

Еще один способ махинаций на рынке недвижимости – лжеконсультирование. Так называемые «консультанты» за деньги обещают помочь человеку получить бесплатное жилье от государства. Результат, конечно, нулевой, а деньги клиентом уплачены. Потраченная сумма, как правило, небольшая (500-1000 рублей), и пострадавшие редко обращаются в полицию, а мошенники безнаказанно продолжают свои «консультации».

В Новосибирске правоохранительные органы собираются дать правовую оценку действиям некоего общественного фонда «Жилище социально-санитарного минимума». Представители данного фонда предлагали жителям города и области заполнить бланк «социального заказа-заявления» на предоставление бесплатного благоустроенного жилья (включая земельный участок) из расчета не менее 30 кв.м. общей площади на каждого члена семьи. По словам сотрудников фонда, данные бланки отправляются потом в муниципальные органы власти, а заявителям предлагают оплатить благотворительный взнос в размере 1000 рублей.

Прокуратура обратила внимание жителей, что порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма определен жилищным законодательством. Выделяются квартиры на таких условиях категориям, которые указаны в статье 51 Жилищного кодекса РФ, и заполнение такого бланка не является основанием для предоставления жилья.

Против мошенников нашли средство?

Этой осенью в Гражданский кодекс РФ планируется ввести норму об обязательном заверении всех сделок, связанных с государственной регистрацией перехода прав на объекты недвижимости. Заверять сделки будет нотариус: без этого будет невозможно зарегистрировать переход права собственности в регистрационной палате.

Эксперты говорят о том, что это позволит снизить количество мошеннических схем, но вряд ли полностью изживет их.

Анастасия Загоруйко

Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.

Комментарии

Ирина 18.03.2016 02.01.01 Я сняла квартиру,где собственнице 96лет,при жизни она составила типовой договор с агенством,теперь ее квартиру пересдают по пятнадцать раз в месяц лжесобственники.Я не знаю на чье имя писать уведомления,на меня оформили пролонгированный договор аренды минимум на три года.Плюс хотели навязать кражу холодильника,Я вовремя в полицию обратилась,Вернулся на время холодильник и квартиру снова пересдают и даже продают в ипотеку.Это скорее суточная кварртира в ужаснейшем состоянии,но по линии метро.
рейдер 10.12.2012 16.32.59 открытый реестр доверенностей, а не поборы
Форма отправки комментария
Имя
E-mail
Укажите код с картинки
Комментарий
630099, г. Новосибирск,
ул. Советская, 37
Телефон: (383) 218-10-77
E-mail: com@nn-baza.ru
Поддержка: support@nn-baza.ru
Следуйте за нами