Квартиры Обмен Новостройки Коттеджные поселки / Таунхаусы Дома / Дачи / Гаражи Земля Аренда Коммерческая
Любой
Подробный поиск
Свернуть поиск
Очистить

Выбор районов, микрорайонов и метро

Закрыть
Дата публикации: 23.08.2012
Просмотров: 2960

Малоэтажка будет поддержана всеми доступными способами

Интервью с начальником Управления строительства и архитектуры министерства строительства и ЖКХ Новосибирской области Ириной Боковой.

Интервью с начальником Управления строительства и архитектуры министерства строительства и ЖКХ Новосибирской области Ириной Боковой


Ирина Бокова
Ирина Бокова
Начальник Управления строительства и архитектуры министерства строительства и ЖКХ Новосибирской области

- Ирина Викторовна,  в настоящее время Правительство области открыто заявляет о необходимости развития малоэтажного строительства. Как мы знаем, это согласуется с официальной установкой федерального руководства. Создание возглавляемого Вами управления как-то связано с решением этой задачи?
 
Среди многочисленных функций и полномочий  управления архитектуры и строительства – формирование и реализация градостроительной политики на территории области,  выдача разрешений на строительство, реализация долгосрочных целевых программ, содействие развитию предприятий стройиндустрии и многое другое. Что касается малоэтажного строительства, то здесь наша роль – координирующая, направляющая. Мы рассматриваем перспективы развития жилищного строительства и оказываем поддержку муниципальным образованиям в реализации данного направления. В основном это субсидирование муниципальных образований на разработку документов территориального планирования и на инженерное обеспечение площадок комплексной застройки.
На сегодняшний день развитие  малоэтажного строительства сдерживает недостаток энергетических ресурсов.  У нас есть проблемы по электроснабжению, по водоснабжению при развитии территорий. Эти вопросы должны учитываться  при формировании инвестиционных программ ресурсообеспечивающих организаций. Необходимо, чтобы их развитие шло параллельно с развитием  территорий.
 
- Как Вы относитесь к ситуации, которая сложилась с земельными участками в пригородной зоне? Многие площадки там принадлежат частным компаниям, часто это земли сельхозназначения, и бывает не понятно, есть у них разрешение на строительство жилых домов или нет. Иногда разрешение выдается на строительство одних объектов, а на самом деле строятся другие. Причем сами эти площадки, даже в границах поселений или дачных поселков застраиваются хаотично. Все это выглядит нецивилизованно, несовременно, нет надлежащей инфраструктуры. Надо ли здесь, на Ваш взгляд, что-то менять?
           
Менять надо, безусловно, и начинать надо от простого, но самого важного. В этом направлении Правительством работа ведется. Речь идет о подготовке документов территориального планирования муниципальных образований. В бюджете на этот и следующий год  на данные цели заложено порядка 300 млн. руб.
Необходимо, чтобы были разработаны   три вида градостроительных документов: во-первых, документы территориального планирования -  схемы территориального планирования районов и генеральные планы поселений (на что и предусмотрено финансирование). Во-вторых, документы градостроительного зонирования – это правила землепользования и застройки. И затем проекты планировки  и межевания территорий и градостроительные планы.
Согласно федеральному законодательству, со следующего года, начиная с 1 января, уже невозможно будет без утвержденных документов территориального планирования осуществлять подготовку документации по планировке территорий, изъятие и резервирование земельных участков для государственных и муниципальных нужд, перевод земельных участков из одной категории в другую. Только при наличии правил землепользования и застройки территории будет возможна выдача разрешений на строительство объектов капитального строительства. Градостроительное развитие поселений без принятия указанных документов будет блокировано.
То есть вот этими жесткими мерами пытаются подтолкнуть муниципальные образования к плановому, цивилизованному градостроительному развитию,  к подготовке проектов планировки территорий, где не будет места несанкционированной точечной застройке или хаотичному строительству. Пока проекты планировки территорий разрабатываются в основном в городе Новосибирске. И думаю, все слушали заявления городских властей о том, что с точечной застройкой покончено.
Гораздо хуже ситуация с так называемым дачным строительством. Это уже, прежде всего, зона ответственности муниципальных образований, результат отсутствия градостроительных документов и «дачная амнистия».
Министерство со своей стороны проводит контроль в рамках своих полномочий. Однако выданные предписания не всегда воздействует на нарушителей, в ряде случаев обращаемся в прокуратуру. С другой стороны, и муниципалы и  застройщики приходят к тому, что все должно делаться цивилизованно.
 
- Вы собираете информацию по участкам малоэтажного строительства в какую-то единую базу данных, чтобы она была доступной потребителям?
 
Мы стремимся к тому, чтобы аккумулировать всю информацию о наличии свободных земельных  участков, чтобы каждый потенциальный застройщик мог ей воспользоваться.
 
- Как обстоит дело с федеральным финансированием проектов комплексной малоэтажной застройки? Насколько мне известно, ранее были проблемы с получением поддержки из центра. Что-нибудь поменялось на данный момент?
 
Я могу говорить только о настоящем времени. На сегодня область принимает участие в федеральной программе «Жилище». С привлечением федеральных средств будет осуществляться строительство двух детских садов. Это финансирование предусмотрено на 2012 год, как и само строительство.  На сегодня готовится к подписанию соглашение о предоставлении субсидии области для данных целей из федерального бюджета.
 
- Весной этого года Правительство области подписало соглашение с НАМИКС. Повлияет ли как-нибудь данное обстоятельство на развитие «малоэтажки»?
 
Хотелось бы, чтобы повлияло. Мы тесно работаем с представителем НАМИКС в Новосибирске, но пока я не увидела от них конкретных предложений, которые мы могли бы совместно с ними реализовывать.
 
- Как Вы оцениваете ход освоения комплексной площадки в поселке Ложок? Есть ли там какие-то проблемы, все ли идет по плану?
 
Есть некоторое отставание от планов освоения, тем не менее, это, безусловно, перспективная площадка. Во-первых, она находится рядом с городом, с Академгородком. Во-вторых, она обеспечена ресурсами, магистральной инженерной инфраструктурой. Плюс к тому, там уже есть дороги, пусть пока только с щебеночным покрытием. Уже заканчивается благоустройство двух объектов арендного жилья, построенных НОАИК. Единственная на данный момент проблема – это некоторые разногласия с ГУП «УЭВ СО РАН» - коммунальным оператором. На наш взгляд, с их стороны происходит затягивание выполнения взятых на себя обязательств по электроснабжению  площадки.
 
- Когда могут состояться аукционы по этим участкам?
 
Участок большой, и требует соответствующих вложений. Но все эти вопросы решаются. На площадке есть и газ и вода, условия подключения к ресурсам для застройщика очень выгодны. Затраты на магистральные сети, выполненные за счет субсидий, не войдут в стоимость земельного участка, соответственно в стоимость квадратного метра жилья. Аукционы однозначно состоятся, и полагаю, что произойдет это в сентябре.
 
 Интервью записал Олег Носков

Теги

| малоэтажное строительство |

Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.

Комментарии

прохожий 25.08.2012 00.36.03 ""На наш взгляд, с их стороны происходит затягивание выполнения взятых на себя обязательств по электроснабжению площадки", а если назвать вещи своими именами?
Наблюдатель 25.08.2012 00.03.02 Очень показательное интервью - ни о чем, как и вся деятельность нынешнего министерства строительства. Им собственно и рассказывать не о чем, поскольку за полтора года, кроме произнесения победных реляций о выполнении планов по сдаче жилья застройщиками и отчета о постоянном контроле судьбы дольщиков ничего не делалось.Хорошо бы еще интервью у директора АРЖС взять, о том, какую активную деятельность он ведет, так врядли даст, потому что вообще сказать нечего.
Форма отправки комментария
Имя
E-mail
Укажите код с картинки
Комментарий
630099, г. Новосибирск,
ул. Советская, 37
Телефон: (383) 218-10-77
E-mail: com@nn-baza.ru
Поддержка: support@nn-baza.ru
Следуйте за нами