Квартиры Обмен Новостройки Коттеджные поселки / Таунхаусы Дома / Дачи / Гаражи Земля Аренда Коммерческая
Любой
Подробный поиск
Свернуть поиск
Очистить

Выбор районов, микрорайонов и метро

Закрыть
Дата публикации: 09.11.2012
Просмотров: 8295

Малоэтажное строительство для простых людей

Интервью с Президентом Департамента жилищного строительства, городского развития и реконструкции Палаты экспертов Европейского Союза

Интервью с Президентом Департамента жилищного строительства, городского развития и реконструкции Палаты экспертов Европейского Союза Марко Феррарио – известным архитектором-урбанистом, специализирующимся на планировании новых агломераций социального жилья, автором концепции «Дом для каждой семьи».

Марко Феррарио
Марко Феррарио
Президент Департамента жилищного строительства, городского развития и реконструкции Палаты экспертов Европейского Союза

- Уважаемый господин Феррарио, Вы прибыли в наш город с особой миссией – оказать помощь в создании рабочей модели, которая позволила бы успешно осуществлять проекты строительства доступного и комфортного жилья. С кем Вам удалось пообщаться за это время?

Мы провели ряд встреч с представителями практически всех секторов строительной отрасли. Это и девелоперы, на площадки которых мы выезжали. Это и мои коллеги-архитекторы, в том числе главный архитектор города и три бывших архитектора Новосибирской области. Мы встречались с тремя банками, с представителями власти: с Полномочным представителем президента Виктором Толоконским, с министром строительства Денисом Вершининым. Благодаря этим встречам мне удалось рассмотреть проблематику строительства социального жилья с разных сторон и вычленить основополагающие моменты.

- В чем Вы видите для себя конечную цель такой работы?

С самого начала я просил моих российских коллег лишь об одном – чтобы наш проект был реализован, чтобы дома были реально построены, и люди получили ключи от нового жилья. Я сказал им, что моя поездка не будет целостной и плодотворной, если мне не удастся встретиться и ознакомиться с позицией конечных потребителей, на которых рассчитано это жилье, если мне не удастся довести нашу концепцию до простых людей.

- Насколько велики шансы реализовать в наших условиях задуманный Вами проект?

Мы должны понимать, что дом является для нас продолжением нашего тела, условием нашей счастливой жизни. И нам нужно четко понимать, что мы достойны хорошего жилья, и мы должны бороться за него. Здесь интересы строителя и наши интересы не всегда пересекаются. Если нам важно, какой нам нужен дом, то для строителя важнее какие-то экономические показатели. И если с машинами проводятся какие-то тест-драйвы, то с домами таких экспериментов не проводится: хорошо ли там жить, удобно ли?

Когда здесь я участвовал в обсуждении проблем жилищного строительства, то часто слышал какие-то простые, «однобокие» диагнозы: одни проблему видят в том, что банки не дают кредиты, другие - в том, что государство не оказывает поддержки. Но, встретившись с тремя банками, мы поняли, что банки готовы финансировать подобные проекты, в том числе готовы предоставлять ипотеку. Но существует и другая проблема: проблема отсутствия хороших проектов – надежных, работающих. Насколько я знаю, в вашем бюджете заложены средства на поддержку граждан льготных категорий, которым государство помогает решить жилищную проблему. Вместе с тем государство сталкивается с другой проблемой – отсутствием на рынке нормального социального жилья, цены на которое не превышают тех норм, что установлены Министерством регионального развития.

Для этой цели мы и создаем нашу Экспериментальную лабораторию. И на начальном этапе нам предстоит определиться, образно говоря, в рецептуре нашего будущего «пирога». На втором этапе нам нужно будет отобрать тех, кто даст нам нужные «ингредиенты», и тогда сообща мы сможем испечь вот этот «пирог». И без какого-то отдельного «ингредиента» его может не получиться.

Скажу вам, что нам удавалось реализовать такие социально ориентированные проекты в гораздо более худших ситуациях. Примером могут служить африканские страны. У них вообще нет ничего: у них нет денег, нет никакой государственной поддержки, нет воды, нет электричества, нет корпоративной культуры, нет строительных материалов. По сравнению с ними вы находитесь в хорошей исходной ситуации. И должны воспользоваться этими хорошими исходными данными. Я был в России несколько лет назад, и теперь, приехав снова, отмечаю перемены к лучшему. Например, в прошлый раз я говорил о том, что стоимость земли под социальные проекты должна быть нулевой. И меня никто не понимал. Но сейчас уже само государство дает людям такую возможность. Поэтому я верю в успех.

- Предусматривается ли привлечение иностранных, в частности – европейских инвестиций в этот проект?

Да, конечно, такая возможность рассматривается. Главное, сделать так, чтобы дешевые европейские деньги не стали дорогими здесь. По этому поводу мы и ведем переговоры с банками.

- Какие Вы видите главные препятствия на пути реализации проекта?

Первая большая проблема, на мой взгляд, - это плохая кооперация между участниками строительного процесса. Ведь процесс этот взаимосвязанный. Второе - это изменчивость законодательства в стране, заставляющая притормаживать строительный бизнес в ожидании того, как будет работать закон. То, что мы здесь предлагаем, для российских застройщиков, подрядчиков и субподрядчиков - пока еще новое направление. И они пока что не осознали прибыльности в строительстве доступного жилья. Здесь они еще новички, и их нужно многому научить. Проекты малоэтажного строительства развивались у вас по очень замедленной схеме. Скажем, отстраивалось десять домов, они продавались, и за их счет отстраивалось еще двенадцать. Потом они продавались, и на этом отстраивалось еще пятнадцать. И так далее, шаг за шагом. Такой подход не всегда эффективен, потому что в конечном итоге он приводит к удорожанию процесса. Нужно концептуально менять данный подход. Когда мы говорим о создании новых агломераций, мы не можем так работать: строить десять домов, ждать покупателей, потом строить еще двенадцать и снова ждать. Мы должны осваивать целый массив и параллельно создавать элементы социальной инфраструктуры, повышая тем самым привлекательность данной агломерации. То есть необходимо сразу целиком обеспечивать среду проживания.

- Ваша инициатива нашла понимание у новосибирских застройщиков?

У ваших застройщиков еще нет ощущения и глубокого, искреннего понимания прибыльности не только социального, доступного жилья, но и в принципе – жилья малоэтажного, потому что прибыльность у них все еще связывается с многоэтажным строительством. Так что еще предстоит время, чтобы доказать им, что комбинацией технологий при определенных исходных данных можно добиться приемлемой рентабельности и в малоэтажном строительстве. В аналогичных проектах, реализованных в других странах, норма прибыли была приблизительно от 15 до 20 процентов. Может, кому-то из застройщиков эта цифра покажется невысокой, но надо иметь в виду, что социальные проекты надо реализовывать обязательно комплексно и быстро. Если такой проект полностью реализуется за два-три года, то эффективность этой прибыльности увеличивается, потому что 40 или 60 процентов, растянутые во времени, и 15 – 20 процентов, полученные за пару лет – это несопоставимые вещи. Также не нужно забывать об объемах. Здесь мы строим не одну высотку, а огромное количество домов. Норма прибыли заложена в каждом доме. Поэтому, умножая вот на этот объем, мы получаем хороший экономический результат.

- Что Вы скажете о положительных моментах?

Один из положительных моментов – ваши банки все-таки готовы рассматривать и финансировать подобные проекты. Администрация, представители власти в общем и целом готовы тоже готовы поддерживать эти проекты, и даже в условиях ограниченности бюджета готовы искать все возможные варианты для их поддержания. Во всяком случае, они готовы на контакт.

Главное, что я бы хотел отметить: ваше будущее – в ваших руках. Хочу, чтобы вы это поняли. Кривая вашего развития сейчас направлена вверх. Поэтому у вас все впереди. У нас, в Европе, такого уже, к сожалению, нет.


Интервью записал Олег Носков

Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.

Комментарии

Случайный 28.12.2012 04.19.09 Ирина, вот одна ваша тезка по фамилии Бокова (знакомая фамилия?) по осени объяснила представителю Удачного, что фиг им, а не статус ИЖС. Правительство само пообещало построить новые малоэтажные поселки. В Ложках, в Каинской Заимке, в Садовом. Ждем-с.
Ирина 28.12.2012 02.49.04 Господа! О ЧЕМ ВООБЩЕ РЕЧЬ? Кто эти статусные люди? Что они знают вообще о нашей ситуации? И Чем они могут помочь??! У нас только парочку примеров, когда малоэтажка худо-бедно двигается, и то напротив там только и получается потому, что люди сами не рассчитывая ни на какую помощь, строятся и от этого ловят лучшую жизнь, большую площадь ну и вообще фан. Я говорю например про Удачный в районе Барлака. Реально невероятная какая-то сила из полного абсолютного неликвида сделала место, в котором тупо уже нет даже участков. Все продано. И все потому что люди вкладывают мозги и душу в проект. И то, мне как человеку который мечтает всю жизнь жить в загородном поселке, пока не по зубам это место, поскольку при всей надежности и дешевости предложения (готовый дом с землей ок 2 млн) там не действуют никакие программы, ипотеки и проч. Вот почему бы не в теории, а на практике не помочь именно этому проекту? Не дать статус ИЖС, чтобы люди могли элементарно прописаться сразу без проблем, освоить матер
М@ша 14.12.2012 00.38.07 Вы крутые ребята, молодцы, такой сайт сделали Я не знаю, где еще в Новосибирске такие интересные и статусные персоны глаголят !
Илья 13.12.2012 12.35.26 для развития малоэтажки, как единой составляющей программ жилищного строительства, нужна колоссальная поддержка власти. А точечно (то есть отдельными проектами) можно обойтись и без нее, показать на примере - а можно и вот так... А пример могут подхватить. и пойдет уже не искусственное развитие, а вполне естественное для данного сегмента
Оптимист 11.12.2012 20.18.51 А с чего вы взяли, что через десять лет наша власть станет лучше, а народ созреет? Типа, мы спим, а прогресс идет? Не понимаю таких взглядов. Тут правильно сказано: все зависит от нас. Будущее закладывается сейчас.
стоя на земле 11.12.2012 08.20.22 Мы не Европа. В красивых кабинетах декларируют, а здесь пишут с умным видом. Вы случаем не на луне живете? Еще лет 10 пройдет пока власть что-то реально начнет делать для развития малоэтажки, да народ созреет, может поактивней будет, новое поколение нарастет. А так все слова очень даже правильные. Молодцы.
Форма отправки комментария
Имя
E-mail
Укажите код с картинки
Комментарий
630099, г. Новосибирск,
ул. Ленина, 12
Телефон: +7 (903) 900-36-84
E-mail: com@nn-baza.ru
Следуйте за нами