Квартиры Обмен Новостройки Коттеджные поселки / Таунхаусы Дома / Дачи / Гаражи Земля Аренда Коммерческая
Любой
Подробный поиск
Свернуть поиск
Очистить

Выбор районов, микрорайонов и метро

Закрыть
Дата публикации: 09.07.2010
Просмотров: 1707

Малоэтажное строительство уменьшит цену жилья в Новосибирске

Александр Люлько малоэтажное строительство уменьшит цену жилья в Новосибирске

Как муниципалитет помогает новосибирской науке? Как могло бы изменить рынок жилья применение современных методов малоэтажного строительства? Об этом Тайге.инфо рассказал член комиссий по градостроительству и по научно-производственному развитию и предпринимательству Совета депутатов Новосибирска Александр Люлько.

Тайга.инфо


     Расскажите, пожалуйста, что делает горсовет для поддержки науки?

     — Возможности муниципалитета в деле поддержки науки невелики. Тем не менее, мы принимаем ряд мер. Например, каждый год выделяются гранты молодым ученым. Раньше фонд был 500 тысяч рублей, сейчас он увеличился до 5 миллионов рублей — с подачи депутатов горсовета. Единовременно молодому специалисту, учёному могут выделять до 450 тысяч рублей.

     Это грант на исследование или просто материальная помощь?

     — Это поощрение результата деятельности молодого учёного. Другое направление — помощь в проведении различных конференций, в которых участвует мэрия Новосибирска. Много это или мало? Конечно, мало. Потому что, если сравнить, что будет иметь наш специалист, выпускник нашего университета, у нас и если он уедет за рубеж (а у нас проблема «утечки мозгов» существует), то там он будет иметь гораздо больше. Поэтому, конечно, такой помощи недостаточно. Но тут все ссылаются на минимальность финансирования. Ещё одна задача муниципалитета — создание и поддержание инфраструктуры для наших учёных.

     Какой инфраструктуры?

     — Дороги, жилье, детские сады.

     Но это-то всем жителям требуется.

     — Да, но вот взять, к примеру, наш Академгородок. Очень долго шёл спор о том, кому принадлежат детские сады. Я в свое время, будучи председателем комиссии по муниципальной собственности, писал предложение Академии наук, мол, отдайте нам детсады, для того, чтобы там детей разместить. Мне ответили, что часть детсадов сдается в аренду, чтобы пополнить скудный бюджет СО РАН. Но сейчас, слава Богу, там приходят к мнению, что детские сады должны всё-таки служить детям. Часть из них уже передана в муниципалитет, но не все.

     Второй вопрос — это дороги. Очень долго их ремонт в Академгородке не финансировался. За исключением той дороги, по которой ездит Путин и другие высокопоставленные лица, то есть Морского проспекта. Если чуть в сторону уйти, то там знаменитая улица Пирогова, где находится НГУ, и по ней вообще проехать невозможно. Это происходило, главным образом, из-за того, что долго спорили — в чьем ведении находятся дороги Академгородка. Сейчас пришли к выводу, что в ведении города. Для меня это всегда было очевидно, потому что Академгородок — это не наукоград, как Кольцово, а Советский район Новосибирска. Ко всем районам нужно подходить одинаково, а здесь, к тому же, дело касается одной из визитных карточек нашего города.

     Ещё по поводу инфраструктуры и закрепления кадров. Задача муниципалитета — обеспечение жильем молодых специалистов. Долго ставился вопрос по поводу общежитий. Очень долго шли споры по поводу выделения земли для строительства жилья в Академгородке. Я думаю, что это тоже должен на себя взять муниципалитет.

     Третий вопрос, касающийся непосредственно науки, и то, чего ждут от нас ученые: это поддержка муниципальным заказом некоторых разработок сибирских ученых. Такие предложения со стороны ученых Академгородка поступали. Некоторые из них, даже реализованы. Например, Горводоканал, который восприимчив к различным научным новшествам, сейчас на левом берегу применяет обеззараживание воды не только при помощи хлора, но, прежде всего, ультрафиолетом. В результате жители левобережья, в частности Ленинского района, где я живу, обратили внимание на то, что накипь в чайнике заметно уменьшилась. Это действительно так. Современные разработки в системе очистки, позволяют обеззараживать воду с минимальным применением хлора. Совсем без него обойтись не получается, так как существует ещё вторичное заражение в трубах.

     Но некоторые разработки совсем не применяются в Новосибирске. Приведу только два примера. Первый: утилизация мусора. Вопрос о проблемах с мусором у нас ставился давно. Был создан проект современного мусороперерабатывающего завода. Итог: подобные проекты реализуются в Кемерово и в Китае, в Новосибирске такой проект не востребован. Я знаю, что большой интерес к нему проявляют даже канадцы. Речь идет о высокотемпературном сжигании токсичных и прочих отходов до молекулярного уровня, что делает выброс совершенно безвредным.

     Такой завод предполагает переработку только высокотоксичных отходов?

     — Нет, любых отходов, в том числе и высокотоксичных.

     Может, потому, что цена приемки мусора на мусороперерабатывающем заводе была выше, чем на свалках, туда никто не ехал?

     — Ну, это как считать эту цену. Если не учитывать дефицитную землю, которую свалка занимает все больше и больше, то тогда конечно. Но если посчитать стоимость земли, то получится совсем другая экономика. Можно мусор и в окно выбрасывать — это ещё «дешевле».

     Значит, муниципалитет должен либо поднять цену на свалке, либо датировать как-то переработку.

     — Ну, нужно, по крайней мере, этим вопросом заниматься, как занимаются не только в других странах, но и в других городах.

     Второй пример: это современное инновационное строительство. К сожалению, оно также не востребовано в Новосибирске. Недавно Путин выступал в Академгородке и в качестве примера привел Лесную поляну в Кемерово. Я туда съездил. Посмотрел. Там достаточно много инновационных фирм, которые работают по нашим новосибирским технологиям. Но эти технологии абсолютно не востребованы в родном городе.

     А что значит «инновационное строительство»?

     — Это быстровозводимое, дешевое жилье.

     Из чего там делаются стены?

     — Применяются совершенно разные технологии: и дерево, и бетон, и кирпич. В Кемерово создали технополигон, предложили каждой фирме, которая хочет принимать участие в этой стройке, построить дома. Потом провели экспертизу. Выиграли те, кто вошёл в параметры — не дороже 23-26 тысяч за квадратный метр. Плюс качество. Выигравшим предложили сделать комплекс Лесная поляна. И вот наши инновационные строительные фирмы строят сейчас не только в Кемерово, но и в Казахстане. Я знаю одну фирму, которая выиграла в Казахстане конкурс. Там были такие условия: государство подтягивает коммуникации, но стоимость квадратного метра (под ключ) не должна превышать 15 тысяч рублей. Они за это взялись и строят сейчас два поселка рядом с Усть-Каменогорском. Строят в Кемеровской области, в Казахстане, Узбекистане. Но не строят у нас в Новосибирске, потому что у настолько сильное лоббирование старых традиционных строительных технологий, что новые сюда просто не впускают.

     Если же будут применяться современные технологии, то, я думаю, что цена квадратного метра упадет в два раза. Для сравнения могу сказать, что у нас под самоотделку, по данным Боярского (Сергей Боярский, вице-мэр Новосибирска, — прим. Тайга.инфо), которые он озвучил на совете по градостроительству, цена нового жилья составляла в прошлом году 49 тысяч рублей за квадратный метр. Это только под самоотделку! То есть вы приходите в квартиру, где голые стены, вместо туалета — дырка. Умножайте в полтора, а то и в два раза. Это означает, что средняя цена за квадратный метр жилья в Новосибирске — за 60 тысяч рублей. В три раза выше, чем в Лесной поляне, хотя там применяются не самые современные технологии. С моей точки зрения, недостаточно представлено каркасное градостроение, нет наиболее дешевого малоэтажного строительства заводского типа. Наши предприятия могут освоить эти технологии, когда дома производятся заводским способом. Останавливает одно: заявления мэрии о том, что у нас в Новосибирске земли нет.

     А в области, в Новосибирском сельском районе?

     — Сейчас у меня есть письмо, примерно от восьми директоров заводов ленинской промышленной площадки. Письмо разослано по трем адресам: мэру Новосибирска Владимиру Городецкому, губернатору Новосибирской области Виктору Толоконскому и представителю президента в СФО Анатолию Квашнину. Примерно такого содержания: 9 апреля в Новосибирск приезжал Владимир Путин и выступил с инициативой комплексного строительства быстрого жилья, по типу Лесной поляны возле Кемерово. Мы готовы эту инициативу реализовать конкретно в Ленинском районе, на Западном жилмассиве. Там ещё в 1989-90 годы земля под такой проект была выделена заводу «Сибсельмаш», даже был подготовлен проект строительства. Тогда завод был на хорошем счету, у него имелась валюта, он даже закупил в Голландии две специальные линии по производству термоблоков для быстровозводимого жилья. Были запланированы не просто отдельные домики, а 1200 домов, с детским садом, больницей, школой. Проект был утвержден мэром, получил все согласования, подводились коммуникации, была подготовлена площадка. Потом пришла перестройка, стало не до этого. Теперь руководители предприятий предлагают вернуться к вопросу. Они предложили мэру, мол давайте мы всё это реализуем. Может, в полном объеме как поселок Лесная поляна и не получится, но этот проект будет нисколько не хуже. Путин прямо сказал, что это парадокс: в Сибири нет земли! И при том, в Новосибирске конкретно 100 гектаров земли до сих просто пустуют!

     А кроме этой площадки в Ленинском районе, в городе ещё есть места, пригодные для малоэтажного строительства?

     — Таких площадок можно привести порядочное количество: в Дзержинском районе, в районе Биатлонной, в Кировском, в районе Петухова. Надо просто профессионально прорабатывать вопрос.

Теги

| Виктор Толоконский | Владимир Городецкий | малоэтажное строительство | Новосибирская Ассоциация Риэлторов | строительство | цены |

Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.

Комментарии

Форма отправки комментария
Имя
E-mail
Укажите код с картинки
Комментарий
630099, г. Новосибирск,
ул. Советская, 37
Телефон: (383) 218-10-77
E-mail: com@nn-baza.ru
Поддержка: support@nn-baza.ru
Следуйте за нами