Квартиры Обмен Новостройки Коттеджные поселки / Таунхаусы Дома / Дачи / Гаражи Земля Аренда Коммерческая
Любой
Подробный поиск
Свернуть поиск
Очистить

Выбор районов, микрорайонов и метро

Закрыть
Дата публикации: 26.04.2010
Просмотров: 2379

Малоэтажное жилье: коммуникационный вопрос

Малоэтажное жилье: коммуникационный вопрос Перспективы комплексного малоэтажного строительства в Новосибирской области сегодня вызывают множество вопросов

Перспективы комплексного малоэтажного строительства в Новосибирской области сегодня вызывают множество вопросов как у некомпетентных граждан, желающих просто купить недорогое жилье за городом, так и у профессиональных строителей, желающих такое жилье построить. Ответы на них в рамках круглого стола попробовали найти специалисты, собравшиеся в пресс-клубе Новосибирского союза журналистов.
Ведомости областного совета депутатов
Евгений Загороднов, главный архитектор Новосибирской области:

— Российское правительство, предлагая развивать малоэтажное домостроение как наиболее востребованное на рынке и отвечающее критериям нацпроекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России», называет цифры, с моей точки зрения, невероятные, предлагая довести его долю до 60—70 процентов в общем объёме ввода жилья. Правда, пока это — неофициальные пожелания.

Мне часто задают вопросы о том, как я отношусь к малоэтажности, зная моё особое мнение на этот счёт. На самом деле я, как и всякий нормальный человек, отношусь и к малоэтажности, и к многоэтажности абсолютно одинаково. Для меня это — виды строительства. А строительство — это всегда хорошо, будь оно мало- или многоэтажное. Однако уровень этой самой этажности в каждом случае должен определяться на строго научной основе и быть объективно обоснован. Это подразумевает наличие утвержденной градостроительной документации и документов территориального планирования.

Я позволю себе напомнить опыт советского домостроения, когда Хрущёв строил панельные пятиэтажки, призванные решить жилищную проблему в стране. Через некоторое время обнаружилось, что мы зашли не туда, и придётся выбираться из этого капкана. Поэтому я настаиваю именно на научном подходе, основанном на проектировании и территориальном планировании. Причём идти необходимо от общего к частному. Прежде всего, нужна схема территориального планирования Российской Федерации, которой сегодня в природе не существует. Из неё и других официальных документов должно быть понятно развитие производительных сил страны. Например, в перспективе Новосибирская область — это промышленный регион, или аграрно-промышленный, или аграрный… Отсюда и необходимое количество жилья, и его качество — многоэтажное, малоэтажное и в каких пропорциях.

А сегодня у нас, как и во всей стране, разрушены градостроительные институты, которые могли давать рекомендации, разрабатывать методики и нормативы. Вопрос об этом постоянно ставится. Но «воз и ныне там». Тем не менее на уровне области надо решать вопросы, и они решаются. В ближайшее время начнётся разработка концепции Новосибирской агломерации, в которую войдут восемь районов, — ближайшие пригороды в радиусе 50 км от областного центра. И там уже будет прописано — какой пригород нам нужен. В том числе — ёмкость рынка жилья в соответствии с количеством населения.

Сегодня в Новосибирском районе более 2000 га уже выведено из категории земель сельхозназначения, то есть — из оборота. В то же время, я не думаю, что на всех этих гектарах будет построено жилье. Второй момент — как посчитать. В цивилизованных странах считают не квадратными метрами, а квартирами. Это более правильно. Квартира решает проблему конкретной семьи, а квадратные метры — неизвестно, если, например, на пятистах кв. м живут два человека. Поэтому в государственных масштабах всё-таки логичнее говорить о квартирах, а не о метрах.

Валерий Гагин, начальник отдела строительства Новосибирского района:

— По-моему, как раз официальное заявление президентом уже было сделано. Причём не только нынешним, но и предыдущим: в России до 2020 года должно вводиться более одного квадратного метра на человека, из них 60-65 процентов — индивидуального жилья. Новосибирский район с этой задачей справился досрочно — раньше на 11 лет. В прошлом году при населении 113000 мы сдали 131000 кв. м жилья, из них — 70 процентов индивидуального. В этом году план 125000, сдадим мы, как минимум, 150000, а процентное соотношение будет примерно такое же. В дальнейшем мы рассчитываем на большой ежегодный рост объёмов сдачи жилья. Рост был и раньше — с тех пор, когда перед нами губернатором была поставлена эта задача. В 2007 году мы ввели 71000, в 2008-м — 103000.

Конечно, есть опасения, и они звучали на недавнем совещании у губернатора. Во-первых: будет ли кому селиться в это жильё? Во-вторых, остро стоит вопрос инженерного обустройства, обеспечения территорий необходимыми коммуникациями. С этим в Новосибирской области ещё не всё в порядке, особенно, когда вопрос касается систем энергоснабжения, проблемы решаются очень непросто. Много шума на эту тему было по логистическому парку, вокруг которого у нас должно быть построено три города-спутника, каждый из которых рассчитан на 25000 населения: в Алексеевке, Красномайском и Новоозёрном.

По уже имеющимся итогам можно сказать, что фактически в нашем районе много было построено еще до планировавшейся комплексной застройки. В частности, посёлок Элитное, где, кстати, и сам я живу сейчас. Это 520 коттеджей общей площадью 12500 кв. м. Следующий пример — посёлок Краснообск — там и многоэтажное, и индивидуальное строительство развивается. Только ООО «Усадьба» (там живёт, между прочим, заместитель губернатора Владимир Анисимов), это около 400 коттеджей и более 20000 кв. м. Там же строятся ещё два малоэтажных микрорайона, где первая очередь, 22000 кв. м, была введена два года назад, а вторая — 67000 строится в настоящее время. Из них 30000 должны быть сданы в 2010 году, остальное — в 2011-м. Концерн «Сибирь» уже на 90 процентов построил красивый малоэтажный комплекс в посёлке Голубой залив (Морской сельсовет). В прошлом году они сдали 31000 кв. м, 41000 сдадут в 2010 году.

Теперь о перспективных планах малоэтажной застройки в Новосибирском районе. Полным ходом идёт строительство инженерных сетей в посёлке Радужном в Верх-Туле на 56 га — это уже комплексное строительство с полным перечнем объектов соцкультбыта: школа, больница, торговые центры и т. п. В этом году там будут сданы первые кварталы жилья. У нас и дальше большие планы по Верх-Тулинскому сельсовету. Кроме того, будет развиваться строительство и вдоль ордынской трассы — на 3800 га предусмотрено построить не только жильё, но и спортивные сооружения, торговые центры, завод по производству осетровых рыб, плодоовощной комбинат и многое другое, чтобы обеспечить людей не только социальной инфраструктурой, но и рабочими местами.

В этом году должно начаться освоение очень интересного проекта комплексной застройки на участке площадью 280 га, который выделен в п. Ложки Барышевского сельсовета. Там смогут приобрести жильё и специалисты будущего технопарка, и жители Новосибирска. Есть у нас и другие намётки, но все будет зависеть от строительства инженерных коммуникаций.

Правильно Евгений Иванович сказал, что цифры планов по строительству жилья в России звучат фантастические. И у нас они тоже поражают воображение. Новосибирский район в 2011 году должен сдать уже не меньше 200000 кв. м. Ещё через два года — 300000 кв. м в год, потом 500000, и т. д., чтоб достичь объёмов, которые ежегодно сдаёт город Новосибирск, т. е. примерно 1000 000 кв. м.

Новосибирский район сегодня — это территория, где люди с удовольствием строятся. Наверное, уже многие поняли, что в нашем районе — за 20 км от города жить гораздо лучше, чем на Красном проспекте. Правда, у нас как-то получилось… По три ваучера вручили, а землю людям с аукционов предлагают… Вот если бы ещё землю бесплатно давали, тогда новосибирцы строились бы активнее.

Олег Малахов, руководитель ООО «Сибирский строитель»:

— Я знаю, что в ряде субъектов Федерации сегодня малоэтажное строительство идёт полным ходом. В Тюменской, Кемеровской, Томской, нескольких европейских областях вкладываются федеральные деньги в развитие инженерной инфраструктуры, земли выводятся из категории сельхозназначения. А есть ли программа малоэтажного строительства в НСО? Мы собираемся через год-полтора запустить наш завод, способный давать 300000 кв. м малоэтажного жилья в год. Куда мы пойдем через три года? В Тюмень, в Кемерово? Или у нас всё-таки будет возможность строить в Новосибирской области?

Инна Свечникова, руководитель секции малоэтажного строительства Ассоциации строителей и инвесторов НСО:

— Новосибирский район — это район привилегированный, что обусловлено его близостью к областному центру. Когда мы говорим о малоэтажном жилье в Новосибирском районе, нужно иметь в виду, что его нельзя назвать доступным. Застройка ведётся в основном девелоперами. За свои деньги они покупают землю на аукционе, прокладывают коммуникации, строят по технологии, которая устраивает конкретного застройщика, а затем это жилье реализуется на свободном рынке. Безусловно, район застроился, и в основном, не усилиями самого района, а горожан, которые берут землю под дачные некоммерческие партнерства и строят как бы дачи, а потом переводят эти строения в категорию полноценного жилья. Но ведь президент говорит сегодня совершенно о другом — о том, что в результате эффективного сотрудничества власти и бизнеса нужно выбросить на рынок именно доступное жильё, то есть в массовом количестве и совершенно по другой стоимости. Кстати, это возможно только при типовом подходе к проектированию жилья и комплексной застройке. Плюс — жёсткий контроль качества возводимого жилья. Наша ассоциация вместе с областной администрацией работает над этими вопросами сегодня.

Но еще необходимо провести огромную работу самим муниципальным образованиям — без их участия в этом процессе, прежде всего на этапе формирования земельных участков и оформления необходимой документации, мы ничего сделать не сможем.

Отвечая на вопросы строителей, Евгений Загороднов подчеркнул, что после формирования концепции развития агломерации строители получат возможность долгосрочного планирования своей работы на площадках комплексной застройки. Из тех компаний, которые готовы заниматься малоэтажным строительством, никто без работы не останется.

По поводу распределения земельных участков у главного архитектора области тоже есть своё «особое мнение». Евгений Иванович уверен, что тендеры и аукционы не ведут к расширению предоставления участков для строительства. По его мнению, надо перейти на другую, очень удобную форму — конкурсную. Она тоже законодательно «обозначена». В чём разница? Если на аукционах речь идёт «о рублях за гектары земельных участков», то при конкурсном отборе «всё наоборот» — о приоритетах, прописанных в национальном проекте «Доступное жильё — гражданам России». То есть рассматривается цена квадратного метра, качество и количество жилья, которое будет на этих гектарах построено. Сейчас этот вопрос обсуждается в правительстве и в Госдуме, но пока, по словам Евгения Загороднова, реального результата ещё нет.

В то же время администрация Новосибирской области не сидит сложа руки, а делает всё возможное для развития малоэтажного строительства. Недавно по инициативе губернатора было создано Агентство развития жилищного строительства. В его функции входит подготовка строительных площадок, то есть разработка за счёт средств областного бюджета градостроительной документации, обеспечение площадок инженерной инфраструктурой, а также — предоставление этих участков на безвозмездной основе некоммерческим организациям для строительства жилья. Речь не о строительных компаниях, а именно о некоммерческих организациях граждан, таких как строительные кооперативы. По завершению строительства эти участки будут передаваться в собственность гражданам.

В настоящее время уже подписано постановление губернатора и начат процесс сбора земельных участков. Областное руководство сделало запросы во все пригородные районы, которые должны предоставить перспективные площадки, которые будут «разрабатываться» агентством.

Безусловно, огромный пласт вопросов, касающихся малоэтажного строительства, остался «за кадром» как этой статьи, так и прошедшего круглого стола. Однако очевидно, что сегодня Новосибирская область не стоит на месте, что частные строительные компании вместе с департаментом строительства ищут оптимальные пути сотрудничества. И при законодательной поддержке федеральной власти, уже продекларировавшей курс на доступное малоэтажное жилье, может, и наш Новосибирск, расширяя свои границы, начнёт превращаться в город-сад?

Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.

Комментарии

Форма отправки комментария
Имя
E-mail
Укажите код с картинки
Комментарий
630099, г. Новосибирск,
ул. Ленина, 12
Телефон: +7 (903) 900-36-84
E-mail: com@nn-baza.ru
Следуйте за нами