Квартиры Обмен Новостройки Коттеджные поселки / Таунхаусы Дома / Дачи / Гаражи Земля Аренда Коммерческая
Любой
Подробный поиск
Свернуть поиск
Очистить

Выбор районов, микрорайонов и метро

Закрыть
Дата публикации: 14.07.2014
Просмотров: 1247

Молодой семье можно получить жилье сразу по двум программам

Молодой семье можно получить жилье сразу по двум программам Конституционный суд Российской Федерации 8 июля поставил точку в споре, который касался молодых семей из разных регионов страны: отныне участников программы «Жилище» не смогут вычеркнуть из реестра после использования ими средств материнского капитала. Подробности – в материале правового консультанта портала «Новосибирская недвижимость.nn-baza.ru».

Конституционный суд Российской Федерации 8 июля поставил точку в споре, который касался молодых семей из разных регионов страны: отныне участников программы «Жилище» не смогут вычеркнуть из реестра после использования ими средств материнского капитала. Подробности – в материале правового консультанта портала «Новосибирская недвижимость.nn-baza.ru».

Поводом к рассмотрению на соответствие Конституции РФ подпункта «г» пункта 18 «Правил предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и их использования» стало судебное дело жительницы Архангельской области Елены Дурягиной – ее семью исключили из числа участников подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей»*. В качестве основания администрация города Коряжма указала, что Дурягины уже улучшили свои жилищные условия за счет федеральной помощи – материнского капитала**, поэтому государство им больше ничем не обязано. На жилищный учет семья из трех человек встала еще в 2008 году, а второй ребенок, в связи с появлением которого родители обрели право на получение «семейных» денег, родился через несколько лет. Средства господдержки они направили на погашение части ипотечного кредита, а оставшуюся задолженность планировали покрыть за счет социальной выплаты, предусмотренной для участников подпрограммы (сумма зависит от количества членов семьи, с одним и более детьми ее размер составляет 35 % расчетной (средней) стоимости жилья).

Согласно «Правилам...», заявителей могут не допустить к участию в программе, если они уже реализовали «право на улучшение жилищных условий с использованием соцвыплаты или иной формы господдержки за счет средств федерального бюджета». Именно поэтому суды первой и второй инстанций вынесли решение не в пользу молодой мамы. Однако женщина не пала духом и попыталась отменить пункт нормативного документа, на который ссылались судьи и городская администрация.

В своей жалобе в Конституционный суд Елена указала, что пункт 18 нарушает ее жилищные права, ведь в соответствии с подпрограммой молодые семьи могут использовать средства материнского капитала, чтобы прибавить их к социальной выплате, поскольку последняя существенно меньше стоимости квартиры. По мнению заявителя, те, кто получили соцвыплату до того, как распорядились средствами капитала, находятся в более выигрышной ситуации по сравнению с людьми, которые сначала использовали именно материнские деньги.

Конституционный суд РФ, указав, что спорный пункт «Правил…» основной закон государства не нарушает, подтвердил право семей на денежную помощь в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» даже после того, как они приобретут жилую недвижимость с помощью материнского капитала. Также было отмечено, что средства семейного капитала нельзя относить к числу иных форм государственной поддержки, которые упомянуты администрацией города Коряжма и указаны в «Правилах…» как причины отказа.

Кроме того, конституционные судьи обратили внимание, что подпункт «г» вовсе не обязывает органы власти вычеркивать из списка участников подпрограммы семьи, использовавшие материнский капитал, поскольку он имеет совершенно иное предназначение и не ограничен лишь «жилищной статьей».

«Средства материнского капитала предоставляют, чтобы стимулировать улучшение демографической ситуации в стране. Эта выплата является дополнительной мерой поддержки семьи при рождении второго и последующих детей. Средства капитала могут быть использованы в конкретных целях, в том числе для улучшения жилищных условий, причем независимо от факта признания семьи нуждающейся в жилье», – отмечено в определении суда.

Анастасия ЗАГОРУЙКО

* Подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» входит в состав федеральной программы «Жилище» и рассчитана на срок до конца 2015 года.
** Документ, определяющий порядок выплаты материнского капитала, действует в стране с 1 января 2007 до конца 2016 года. В текущем году сумма господдержки, выплачиваемая за второго или последующего ребенка, составляет 429 тысяч 408 рублей 50 копеек.

Фото с сайта vsenovostroyki.ru

Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.

Комментарии

Форма отправки комментария
Имя
E-mail
Укажите код с картинки
Комментарий
630099, г. Новосибирск,
ул. Советская, 37
Телефон: +7 (965) 991-77-59
E-mail: com@nn-baza.ru
Поддержка: support@nn-baza.ru
Следуйте за нами