Квартиры Обмен Новостройки Коттеджные поселки / Таунхаусы Дома / Дачи / Гаражи Земля Аренда Коммерческая
Любой
Подробный поиск
Свернуть поиск
Очистить

Выбор районов, микрорайонов и метро

Закрыть
Дата публикации: 22.11.2012
Просмотров: 2111

На строительный рынок Сибири вышел новый гигант

В Новосибирской области заработало еще одно предприятие по выпуску автоклавного газобетона.

В Новосибирской области заработало еще одно предприятие по выпуску автоклавного газобетона.

Этого события ждали еще в мае. Ожидание растянулось до осени. И вот наконец, 20 ноября, завод «Бетолекс», построенный компанией «Сибирский Строитель» на землях Федерального Фонда РЖС, был торжественно открыт в присутствии многочисленных высоких гостей и журналистов. Создание такого предприятия, причем - предприятия современного, само по себе является важным событием в истории региона. Если же говорить конкретно о заводе «Бетолекс», то здесь масштабы гораздо шире. Причина в самой продукции – автоклавном газобетоне. Дело в том, что в условиях отсутствия у нас внятной технической политики (со стороны властей), бизнес сам начинает расставлять приоритеты – в силу складывающихся на рынке обстоятельств. Запуск в отдельно взятом регионе завода по выпуску изделий на 300 тыс. квадратных метров в год (а именно такова производительность завода «Бетолекс») так или иначе определяет тенденцию развития строительного сектора и дает практический ответ на вопрос: «Каким быть сибирскому дому?».

Автоклавный газобетон как «национальная особенность»?

О газобетоне знает практически каждый житель Новосибирской области, даже не разбирающийся в строительных технологиях. С определенных пор этот материал в народе просто называют «сибитом» - используя в нарицательном смысле фирменную марку холдинга «Главновосибирскстрой», открывшего в 1994 году завод «СИБИТ», по сию пору в огромных количествах производящий газобетонные блоки. Благодаря популярности этого материала, слово «СИБИТ» стало распространяться на изделия из самых разных ячеистых бетонов, неважно кем произведенных. Из-за этого, надо сказать, компания несет некоторые репутационные издержки, поскольку претензии к качеству сомнительных подделок народ нередко переносит на весь газобетон, в том числе и «фирменный».

Тем не менее, завод «СИБИТ» не страдает от недостатка покупателей. До сих пор за этим материалом индивидуальные застройщики выстраиваются в очереди. В этой связи открытие нового предприятия «Бетолекс» является для них хорошей новостью. У компании «Главновосибирскстрой» появился достаточно серьезный конкурент, а это уже само по себе влияет на ценовую политику. И если цены на автоклавный газобетон и не снизятся, то по крайней мере есть шанс, что теперь они серьезно не вырастут. Кроме того, вполне можно ожидать, что два предприятия-гиганта объединят свои усилия в борьбе за потребителя, отстаивая на рынке позиции КАЧЕСТВЕННЫХ материалов данного типа. Ведь немалая доля ячеистых бетонов, востребованных у индивидуальных застройщиков, производится чуть ли не кустарным способом. Народ покупает такие изделия в силу их относительно невысокой стоимости, не ломая голову по поводу качества. Лепить дома из чего ни попадя – наш самый дурной пережиток. Однако при этом нужно учитывать, что спрос на такие материалы продиктован вполне определенными потребительскими предпочтениями.

В сознании отечественного потребителя «хороший» дом так или иначе ассоциируется с высокой капитальностью. Образцом здесь выступают кирпичные дома как самые «надежные» и «благородные». Но кирпич обладает как минимум двумя изъянами – дороговизной строительства и низкой теплоизоляцией. Некоторую экономию дает применение эффективных утеплителей. Но и здесь есть свои минусы, хорошо известные любому профессиональному строителю.

Многослойные конструкции с утеплителями вообще вызывают массу нареканий. И даже профессионалы в один голос настаивают на преимуществе однородных конструкций. В этом смысле качественный газобетон как никогда лучше удовлетворяет сложившимся на данный момент потребительским запросам. С одной стороны, дом из газобетона обладает достаточной капитальностью (как-никак, но в глазах потребителя он «каменный»). С другой стороны, он обеспечивает более высокую теплозащиту, чем обычный кирпич. Удельный вес газобетона примерно такой же, как и у дерева. Поэтому дом с толщиной стен в 400 – 500 мм по этому параметру сопоставим с традиционной русской избой из толстых бревен.

Расширение границ

Таким образом, у качественного газобетона есть неплохие шансы занять лидирующие позиции на строительном рынке. Как утверждает Управляющий партнер компании «Сибирский Строитель» Дмитрий Малахов, рынку газобетона есть куда расти, и двух крупных предприятий на всю Сибирь еще маловато, чтобы удовлетворить растущий спрос. По его мнению, доля ячеистых бетонов на строительном рынке может составить не менее 40 процентов. Естественно, этот вектор задается самими производителями, уверенными в стойкости потребительских предпочтений. Отсюда делается вывод, что модернизация стройиндустрии должна пойти, скорее всего, именно по этому, «газобетонному» направлению.

Малахов Олег Мстиславович

В самом деле, как показывает опыт, внедрение так называемых «канадских» или «финских» технологий быстровозводимого жилья на основе деревянного или легкого стального каркаса (с обязательным заполнением из эффективного утеплителя) идет у нас со скрипом. Причин тут много. Главная из них – «экзотичность» для нас подобных технологий, требующих очень высокой культуры проектирования и отработанных навыков монтажа подобных конструкций (а где у нас всему этому учат?). Наспех сляпанный «канадский» дом вызывает у потребителя не самые хорошие эмоции. И это закономерно.

Поэтому ячеистые бетоны кажутся нам «роднее», чем канадская сэндвич-панель, даже если речь идет о сборке крупных элементов. Монтировать железобетонные панели мы научились давно. Так что перейти к сборке домов из армированного газобетона (а именно такие конструкции планирует выпускать завод «Бетолекс») будет, возможно, не так уж и сложно.

Кроме того, для канадских и финских технологий есть еще одно препятствие – отсутствие производственных кластеров для изготовления основных компонентов. По крайней мере, так дела обстоят сегодня у нас, в Новосибирской области. Чтобы запустить предприятие по выпуску современных деревянно-каркасных домов, вам понадобиться откуда-то завозить OSB-плиту и качественный утеплитель. Чтобы производить хорошие термопанели, вам опять же нужен качественный утеплитель и качественный металлический профиль глубокой оцинковки (сейчас его покупают в Финляндии). Кроме того, при ответственном отношении к делу здесь понадобятся хорошие пароизоляционные мембраны, специальное оборудование – приточная вентиляция, теплообменники и тому подобное. Если строить такие дома «на глазок», да еще из некачественных материалов, то можно вконец испортить репутацию упомянутых технологий.

В этом плане производители ячеистых бетонов имеют более прочную основу для развития своих мощностей. Упомянутые заводы – это не просто импортные линии по выпуску изделий, а целые производственные комплексы, ориентированные на местную сырьевую базу. Указанный момент важен еще и в том плане, что региональная власть в большей степени склонна к поощрению именно таких производств, чем чисто «сборочных» предприятий.


Олег Носков


Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.

Комментарии

Татьяна 26.11.2012 23.57.43 По данным экспертов, доля рынка газобетона в строительстве должна составлять в Сибири, как и в европейской части России, не менее 60%. Сейчас в нашем регионе эта доля составляет не более 13%. Для того, чтобы обеспечить газобетоном такую долю рынка не хватит мощностей нашего завода даже совместно с мощностями всех имеющихся в Сибирском регионе производителей. Автоклавный газобетон - это оптимальное сочетание конструкционных и теплоизоляционных свойств. В доме из автоклавного газобетона зимой всегда тепло, при этом он хорошо сохраняет прохладу летом. Стена из газобетона Бетолекс в 3-5 раз теплее кирпичной. Благодаря применению автоклавного газобетона Бетолекс во всех ограждающих конструкциях (наружные стены, перемычки над проемами и перекрытия), дом из газобетона получает однородную конструкцию с одинаковыми усадочными и температурными изменениями. А строительство домов с применением тонкошовной кладки на клеях исключает мостики холода, а значит, и утечки тепла, как по кладочным швам, т
Федор 22.11.2012 14.57.20 а есть ли у нас спрос на такое количество газобетона? чем он так хорош этот материал, что еще один завод построили?
Форма отправки комментария
Имя
E-mail
Укажите код с картинки
Комментарий
630099, г. Новосибирск,
ул. Советская, 37
Телефон: (383) 218-10-77
E-mail: com@nn-baza.ru
Поддержка: support@nn-baza.ru
Следуйте за нами