Квартиры Обмен Новостройки Коттеджные поселки / Таунхаусы Дома / Дачи / Гаражи Земля Аренда Коммерческая
Любой
Подробный поиск
Свернуть поиск
Очистить

Выбор районов, микрорайонов и метро

Закрыть
Дата публикации: 09.11.2012
Просмотров: 786

Надо ли энергетиков подпитывать за счет жильцов?

Интервью с депутатом Совета депутатов Новосибирска Александром Люлько.

Интервью с депутатом Совета депутатов Новосибирска Александром Люлько.

Александр Люлько
Александр Люлько
Депутат Совета Депутатов г.Новосибирска

- Александр Николаевич, в этом году на сессии горсовета Вы уже два раза ставили вопрос о проверке деятельности управляющих компаний, которые, на Ваш взгляд, некорректно рассчитывают плату за тепло. В чем тут суть проблемы?

Понимаете, что произошло. Во многих домах граждане устанавливают приборы учета тепла. Делают это, чаще всего, за собственный счет. Приборы, кстати, стоят недешево, около полумиллиона рублей. И вот, потратившись на приборы, они по факту начинают платить больше, что никак не соответствует их ожиданиям. А ведь их агитировала и мэрия, и депутаты городского Совета. Убеждали, что установка приборов даст им ощутимую экономию в сравнении с платой за тепло по усредненным нормативам. И я об этом тоже говорил. И вот теперь ко мне приходят избиратели с жалобами на то, что платежи только выросли. Я стал разбираться с этим делом. Тем более в доме, где я живу, сложилась такая же ситуация.

- Отчего так происходит?

Дело в том, что когда вы платите по прибору, то платежи, естественно, в холодный период становятся выше, чем по усредненным нормативам. Зато они прекращаются в не отапливаемый период. То есть в течение пяти месяцев вы за тепло вообще не должны платить. И это разумно. Что же произошло на практике? На практике управляющие компании по привычке стали начислять плату круглогодично. В холодный период – по приборам, а в теплый – по усредненным нормативам! Зимой вы стали платить больше, но и летом с вас тоже возьмут, но уже не по приборам. Вот такая оригинальная арифметика.

- Как такое вообще возможно? Есть ли здесь нарушение закона?

Я сделал соответствующий запрос, в частности, в департамент энергетики и ЖКХ мэрии. Там, надо сказать, к такой ситуации относятся, мягко говоря, спокойно. Во всяком случае, никакого криминала в подобных расценках не усматривают. Лично меня чиновники мэрии, отвечающие за жилищно-коммунальное хозяйство, пытались убедить в оправданности такого подхода со стороны управляющих компаний. Их действия они оправдывают ссылками на постановление Правительства Новосибирской области 419-п от 10.09.2012 «Об особенностях оплаты коммунальной услуги по отоплению на территории Новосибирской области в 2012-2014 гг.». Дескать, после установки прибора учета тепла компания может в течение определенного времени начислять плату и по прибору, и по нормативам.

- Иными словами, чиновники занимают сторону управляющих компаний?

Дело даже не в управляющих компаниях. Дело в том, что интересы граждан стоят у нас на последнем месте. Большинство управляющих компаний, на мой взгляд, играют на руку энергетикам. А энергетики давно уже стали в нашей стране некой привилегированной кастой. Ради них могут оправдать любые расходы и любые поборы с граждан. Я напомню, что не так давно за счет городского бюджета энергетикам компенсировали так называемые «перерасходы» тепла. Суммы выставлялись на несколько сотен миллионов рублей. И мэрия относилась к этому как к своему священному долгу. Хотя эти самые «долги» фактически оплачивались за счет граждан. Данная порочная практика прекратилась только после того, как прокуратура обжаловала такие бюджетные «компенсации». В противном случае энергетики каждый год предъявляли бы счет городу, а мэр со вздохом оплачивал бы эти счета.

Теперь от абстрактных усредненных нормативов мы постепенно начали переходить к оплате услуг по фактическим затратам. Дело это совершенно правильное. Так происходит во всех развитых странах. Но я не думаю, что энергетики смирятся с тем, что из-за приборов учета им станет теперь меньше перепадать. Они будут искать любую возможность, чтобы выкроить для себя как можно больше. И чиновники, к сожалению, в этом вопросе очень часто склоняются на их сторону. Так уж в стране сложилась, и особенно у нас, в Сибири. Мы привыкли считать, что раз климат у нас суровый, то надо лелеять энергетиков, ибо без них нам никакого житья не будет. И если они запрашивают какие-то суммы, то это и впрямь «святое» дело, иначе мы тут с вами все перемерзнем. Но это далеко не так, и наши энергетики далеко не ангелы.

Например, когда они выпрашивали денег, ссылаясь на перерасход из-за аномально холодной, якобы, зимы, они как-то упускали из виду аномально теплую осень или весну, когда жарили так, что люди открывали форточки и включали кондиционеры. Это я говорю к тому, что все разговоры о «перерасходах» тепла были лишь поводом к выкачиванию дополнительных средств. Не более того.

- Получается так, что установка приборов учета тепла пока не может нас обнадеживать с точки зрения выстраивания прозрачных отношений с поставщиками услуг?

У нас сложилось так, что по сей день вся страна фактически кредитует энергетиков и вообще всю систему ЖКХ. Вот поэтому я и поднял этот вопрос на сессии Совета депутатов. Я понимаю, что просто идти против каких-то правительственных постановлений бессмысленно. Но все-таки надо пересмотреть отношение к энергетикам. Нужно перестать идти у них на поводу и все их требования воспринимать как жизненную необходимость, ради которой надо напрягать все население. Такой необходимости нет, и население не обязано скидываться им на решение каких-то хозяйственных задач. В конце концов, у нас есть инвесторы, есть какие-то фонды, есть кредитные организации. А так ведь что получается: вам присылают завышенный платеж, обещая потом, через какое-то время часть денег вернуть, после «перерасчета». Это происходит сплошь и рядом, и в моей житейской практике тоже. И вроде бы как все по закону.

Хотя, с другой стороны, с чего бы это я должен сейчас давать какие-то деньги впрок? Я, как частное лицо, не обязан кредитовать ни управляющую, ни энергетическую компанию. Я плачу за услуги, и я должен твердо знать их стоимость. А у нас, с одной стороны, энергетическая комиссия с подачи энергетиков устанавливает тарифы. Причем энергетикам возразить особо нельзя в силу их монопольного положения на рынке. И ладно бы, но ведь и после установки приборов опять начинаются какие-то накрутки по платежам под всякими предлогами. То им надо на какой-нибудь ремонт, то на какие-то программы. А нам-то, собственно, какое дело? Мы же не даем в долг производителям хлеба, хотя у них тоже могут быть проблемы с плохой погодой и с неурожаем. Почему для системы ЖКХ тут делаются исключения, когда из вас фактически выбивают кредит, угрожая начислением пени?

Люди, конечно, возмущаются. Но пока к их возмущениям чиновники относятся с философским спокойствием. Однако проблему им решать все равно придется, какими бы постановлениями они ни прикрывались.


Олег Носков

Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.

Комментарии

Скептик 13.11.2012 16.32.08 Тарифы растут, а ежегодно статистика дает данные об убыточности предприятий сектора ЖКХ. При этом они получают еще поддержку бюджетов. Как же так? то есть и жители платят. и бюджет помогает (а бюджет это по сути те же налоги от тех же жителей), а предприятия все убыточны и убыточны....
Форма отправки комментария
Имя
E-mail
Укажите код с картинки
Комментарий
630099, г. Новосибирск,
ул. Советская, 37
Телефон: (383) 218-10-77
E-mail: com@nn-baza.ru
Поддержка: support@nn-baza.ru
Следуйте за нами