Квартиры Обмен Новостройки Коттеджные поселки / Таунхаусы Дома / Дачи / Гаражи Земля Аренда Коммерческая
Любой
Подробный поиск
Свернуть поиск
Очистить

Выбор районов, микрорайонов и метро

Закрыть
Дата публикации: 15.04.2014
Просмотров: 1305

Наследственный спор: нужна доля в квартире

Разделить наследственную квартиру мирным путем получается не всегда. Наследник, обделенный вниманием наследодателя, в некоторых случаях может потребовать свою долю через суд.

Разделить наследственную квартиру мирным путем получается не всегда. Наследник, обделенный вниманием наследодателя, в некоторых случаях может потребовать свою долю через суд. Подробности – в материале правового консультанта портала «Новосибирская недвижимость.nn-baza.ru».

Недвижимость является причиной наследственных споров (в том числе с волей покойного) чаще всего. Если завещания нет, то, как правило, проблем не возникает: имущество в равных долях получают наследники первой очереди (супруг, дети и родители умершего), если таковые отсутствуют – второй очереди (братья и сестры, дедушка и бабушка) и так далее. У каждого из них есть право отказаться от наследства, и его долю разделят между остальными наследниками.

Большинство исков о наследстве связано с оспариванием завещания, содержание которого не устроило одного из родственников. Если же документально оформленное решение наследодателя вызывает несогласие по одному из пунктов, то его и выносят «на суд».

Обратиться в судебную инстанцию можно лишь после смерти наследодателя и открытия наследства. Подает иск именно тот, кто считает, что его права нарушены, или официальный представитель этого гражданина, иначе суд признает истца ненадлежащим и просьба будет отклонена.

К надлежащим истцам относятся, к примеру, законная супруга умершего, его родители и дети, которых, по их мнению, несправедливо обошли, или же претенденты на обязательную долю в наследстве (нетрудоспособные родители, нетрудоспособные супруги и дети умершего, а также нетрудоспособные иждивенцы и несовершеннолетние дети). Также в категорию надлежащих входит бывшая супруга умершего, представляющая интересы их общего несовершеннолетнего ребенка, «забытого» наследодателем.

Завещание – это односторонняя сделка, и признать его недействительным можно по следующим основаниям:

  • наследодатель не осознавал последствий своих действий или был введен в заблуждение (обманут);
  • суд определил, что наследодатель недееспособен или ограничен в дееспособности;
  • «волеизъявление» умершего оформлено под угрозой и давлением;
  • завещание не соответствует закону как по содержанию, так и по форме.

Последний пункт требует пояснений: завещание является не соответствующим закону, если подписано не завещателем (исключение: по причине физических недостатков, болезни или неграмотности – тогда подпись ставит другое лицо, но в присутствии нотариуса), нарушена установленная форма или заверил его не нотариус, кроме особых случаев. В их числе: пребывание в местах лишения свободы (заверяет начальник исправительного учреждения), прохождение лечения в медучреждении (заверяет главврач, его заместитель или дежурный врач), служба в армии (заверяет командир части). Оформляют такое завещание в присутствии свидетеля, который оставляет на нем свою подпись. При первой возможности лицо, заверившее документ, должно направить его нотариусу по месту жительства завещателя.

Признать завещание недействительным из-за описок или опечаток, не изменяющих сути документа, нельзя.

До того, как подать иск, рекомендую собрать доказательства, которые поддержат позицию истца. Например, документы, подтверждающие, что на момент составления завещания душевное или физическое состояние наследодателя было тяжелым и это мешало ему осознавать последствия своих действий. Кроме того, суд может потребовать провести экспертизу подписи покойного, если есть причины сомневаться в ее подлинности, а также назначить посмертную судебно-психиатрическую экспертизу.

Предположим, со слов истца, наследодатель во время составления завещания подвергся давлению или был обманут – и это придется доказывать, например, с помощью свидетельских показаний.

Срок исковой давности по требованию о признании оспариваемой сделки (в том числе и завещаний) недействительной составляет один год с момента, как гражданин узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Фото с сайта jurmaster.in.ua, www.mkaurcity.ru


Анастасия ЗАГОРУЙКО

Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.

Комментарии

Форма отправки комментария
Имя
E-mail
Укажите код с картинки
Комментарий
630099, г. Новосибирск,
ул. Советская, 37
Телефон: +7 (965) 991-77-59
E-mail: com@nn-baza.ru
Поддержка: support@nn-baza.ru
Следуйте за нами