Квартиры Обмен Новостройки Коттеджные поселки / Таунхаусы Дома / Дачи / Гаражи Земля Аренда Коммерческая
Любой
Подробный поиск
Свернуть поиск
Очистить

Выбор районов, микрорайонов и метро

Закрыть
Дата публикации: 21.02.2013
Просмотров: 1004

Не пора ли убегать на землю?

Переселение «по нужде»

Переселение «по нужде»

У приватизации есть одно неоспоримое достоинство: квартиру можно продать, а деньги вложить с таким расчетом, чтобы навсегда забыть о том, что значит жить в многоквартирном доме. Желающих поступить именно так в нашей стране, между прочим, немало. Несколько лет назад НАМИКС публиковал опросы, согласно которым 72% граждан страны готовы переехать в собственный дом, если бы у них была такая возможность. С возможностями, как мы понимаем, здесь туговато. И это уже отдельная тема. Однако необходимость такого шага вырисовывается с каждым годом все отчетливее. И скоро, судя по всему, желающих свалить из многоэтажек станет заметно больше, что бы там ни вещали отдельные «эксперты». Нет, это не значит, что светлая мечта о собственном доме у всех будет мгновенно реализована. Но то, что кто-то начнет просто об этом задумываться, а кто-то – с удвоенным рвением изыскивать варианты, вот это - несомненно.

Тут ведь даже вопрос не в том, что кому-то просто нравится жить в своем доме. Раньше спрос на индивидуальное жилье формировался как раз за счет этой категории. Вроде бы, и в квартире жить неплохо, но тянет человека на землю, хочется быть единоличным хозяином, быть ближе к природе и так далее. Еще в 2005 году свою «двушку» в панельной пятиэтажке я мог спокойно поменять на дом-усадьбу в 70-80 «квадратов», с большим участком и с подсобными помещениями в придачу. И все это – в одном поселке, в тридцати километрах от города. Сейчас об этом можно только мечтать.

Главным преимуществом квартиры в многоэтажке до последнего времени считалось возможность жильца беззаботно относиться к обслуживанию дома. Снег отгребать ему не надо, котел разогревать – тоже. Пришел с работы – и заваливайся на диван. Утром тоже суетиться вокруг котла не надо. Включил кран – вот тебе горячая и холодная вода. Батареи тоже теплые. В общем, некие незримые «дяди» и «тети» все это делали за тебя. Коммунальные платежи тоже особо не напрягали. И про существование управляющих компаний многие даже не задумывались. Все как-то шло само собой. Не то, что в собственном доме – раным-рано растапливаешь печь, возишься с оборудованием, чистишь снег. Далеко не каждому этого хотелось. Поэтому жить в квартире считалось удобнее. Так, кстати, повелось еще с советских времен, когда благоустроенное жилье было, в основном, многоэтажным. И до сих пор территории индивидуальной застройки рассматриваются кое-где по старинке. Дескать, инженерная инфраструктура для них – это проблема жильцов, которую каждый волен решать на свой манер, в силу своего ума и возможностей.

Рост не в нашу пользу

Но времена меняются. Теперь уже жители многоэтажек начинают открывать для себя не совсем приятную правду: управление домом само по себе не происходит. За комфорт нужно платить, и плата эта возрастает с каждым годом. То, что реформа ЖКХ фактически провалилась – говорят даже первые лица страны. Однако их откровенные признания совсем не означают, что государство, расписавшись в своей неспособности грамотно решить проблему, войдет в положение простых людей. Практика последних лет показывает, что рассчитывать на снисхождение властей не приходится. Обременения по обслуживанию и эксплуатации многоэтажных домов начинают вырисовываться в пугающем свете.

Совсем недавно региональные власти еще раз «обрадовали» граждан перспективами отчислений на капитальный ремонт. Как признались в правительстве, практику перекрестного субсидирования они одобряют. Напоминаю, что по предварительным оценкам с каждого «квадрата» в среднем будут брать 13 рублей. То есть 550 – 600 рублей в месяц на обычную «двушку». В домах, снабженных лифтами и подземными парковками, сборы могут быть выше раза в два – два с половиной. И это, судя по всему, далеко не единственная «радость». Коммунальные платежи обещают нас «радовать» каждый год. И когда остановится этот процесс, непонятно.

Я, конечно же, предвижу возражение со стороны какого-нибудь муниципального чиновника, который предвидит усиление конкуренции между управляющими компаниями, а значит верит в то, что рано или поздно проблема будет решена. Возможно, качество обслуживания домов может улучшиться. Однако улучшение качества не предполагает снижения стоимости самой услуги. Это значит, что былое беззаботное отношение к проживанию в многоквартирном доме уйдет в прошлое. Житель каждой квартиры будет теперь ясно, предельно отчетливо осознавать, что возможность прийти домой и спокойно развалиться на диване, не думая о тепле и о сугробе возле подъезда, просто-напросто куплена им, и куплена по ощутимой для семейного бюджета цене. И если в семейном бюджете что-то не срастается, тогда придется подыскивать другой вариант. Какой?

Вот тут-то и приходят мысли о собственном доме. Не лучше ли самому взяться за лопату и за разогрев котла? Уверяю, что такие мысли будут посещать наших граждан все чаше и чаще, потому как нет никаких факторов, обещающих иное развитие ситуации.

Почувствуем разницу

У нас в городе, правда, все еще есть «эксперты», которые пытаются внушить общественности, будто простому человеку дешевле всего жить в обычной многоэтажке. Свой дом, дескать, - слишком уж накладно, да еще надо снег отгребать. Этот миф распространяется уже не первый год, и похоже на то, что сами «эксперты» искренне в него верят. Они, наверное, не представляют, что вокруг Новосибирска десятки тысяч простых людей живут в собственных домах, и не только сводят концы с концами, но и не собираются переселяться в многоэтажки.

Еще раз подчеркиваю, что расходы на проживание в многоэтажном доме, даже в обычной «хрущевке», уже не являются маленькими. А дальше обещают только расти. Поэтому рассматривать такие дома, где львиная доля квартир давно уже приватизирована, как некое социальное жилье, не требующее высоких затрат на содержание и эксплуатацию – значит просто тешить себя иллюзией. «Хрущевки» по факту уже никаким социальным жильем не являются. Это теперь нужно зарубить на носу любому такому «эксперту». «Социальным» это жилье будет только в том случае, если муниципалы или государство возьмут на себя часть расходов по содержанию дома. Но много ли у нас таких домов? И много ли их собираются построить? Так что тут совсем не в этажности дело.

А теперь сделаем некоторые сравнения. В пригороде Новосибирска на отопление дома площадью 90 – 100 квадратных метров надо где-то пять тонн угля. Это – применительно к холодной зиме. В теплую зиму достаточно трех тонн. Пять тонн угля стоят примерно 13 – 13,5 тысяч рублей. Плюс немного дровишек для растопки. Округляем до 15 тысяч. Итак, 15 тысяч на холодную зиму. Причем, расчет ведется для обычного дома, где допущено немало «косяков» (как часто у нас бывает), где установлено примитивное оборудование и специально не решались вопросы энергоэффективности. Если разбросать сумму на год, то выходит 1,25 тысяч рублей в месяц. «Удельные» расходы – 150 – 167 рублей на один «квадрат» в год. При желании можем округлить и до 20 тысяч. На «квадрат» выйдет 200 – 220 рублей. Это уж когда совсем холодная зима или «косяков» столько, что пора их решать в срочном порядке.

Теперь берем многоэтажку. В Новосибирске плата за трехкомнатную квартиру площадью 75 – 77 квадратных метров уже доходит до 3 – 3,2 тысяч рублей в месяц. То есть 36 – 38 тысяч в год, или 480 – 490 рублей на каждый «квадрат». Как вы думаете, со временем эта цифра уменьшится? Лично я в такую перспективу не верю.

Что касается обслуживания, то в собственном доме, разумеется, все это ложится на плечи хозяина. Сам убираешь снег, мусор, растапливаешь печь. Кто бы спорил – хлопотно. Однако это – аргумент несерьезный. Владельцам автомобилей тоже приходится хлопотать. Машину и мыть нужно, и масло менять, и техосмотр проходить, и в случае чего – везти ее в автосервис. А еще – страховка, заправка, дураки на дорогах и работники ГИБДД. Но разве человека, желающего купить автомобиль, это останавливает? Что, общественный транспорт кажется манной небесной? Нет, конечно. И автомобильный рынок нисколько не страдает от того, что машины, представьте себе, приходится мыть. То же самое касается и собственного дома. Хлопотно, но зато – свое.

Фото с сайта prokop2012.com


Олег Носков

Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.

Комментарии

Полностью поддерживаю 27.02.2013 20.30.03 Согласна, что в своем доме всегда хлопот больше, но действительно нет проблем с парковкой и переживаниями, что с машины ночью что-то скрутят, поцарапают и т.д., соседи не топают по потолку, в своем саду всегда уютнее, чем в общем дворе, к тому же частично решается вопрос мусорных отходов, что в квартире сделать практически не возможно.
Анна 26.02.2013 17.07.26 Согласна с автором! Кстати, перечислите этих «экспертов»!
РН 26.02.2013 17.04.45 там будут свои, другие проблемы, о которых вам напомнит наш климат в виде осадков
Сергей 21.02.2013 19.17.37 Полностью с Автором Согласен ! Помимо экономической эффективности еще добавлю: 1. возле дома свои огородик, 2. никаких заплеванных подъездов, 3. отсутствие громкой музыки в 2 ночи, 4. машина всегда "под боком". 5. Возможность сделать свою скважину воды (можно на двоих с соседом). 6. если дом в пригороде то чистый воздух.
Форма отправки комментария
Имя
E-mail
Укажите код с картинки
Комментарий
630099, г. Новосибирск,
ул. Советская, 37
Телефон: (383) 218-10-77
E-mail: com@nn-baza.ru
Поддержка: support@nn-baza.ru
Следуйте за нами