Квартиры Обмен Новостройки Коттеджные поселки / Таунхаусы Дома / Дачи / Гаражи Земля Аренда Коммерческая
Любой
Подробный поиск
Свернуть поиск
Очистить

Выбор районов, микрорайонов и метро

Закрыть
Дата публикации: 24.10.2013
Просмотров: 1486

Ненаучный спор: кто построит жилье для ученых?

Сроки возведения служебного жилья для сотрудников Сибирского отделения Российской академии наук под угрозой срыва. Подробности – в материале корреспондента портала «Новосибирская недвижимость.nn-baza.ru».

Сроки возведения служебного жилья для сотрудников Сибирского отделения Российской академии наук под угрозой срыва. Договор с подрядной организацией ООО «Росбилд» (входит в группу компаний ЗАО «Роснефтегазстрой-Академинвест»), которая является победителем открытого аукциона на право строительства двух многоквартирных домов в Советском районе, СО РАН расторгло на минувшей неделе – в одностороннем порядке, усомнившись в добросовестности предприятия. Подробности – в материале корреспондента портала «Новосибирская недвижимость.nn-baza.ru».

Смошенничали?..

Вячеслав Набивич полагает, что СО РАН, Линевский ДСК и «СМУ-1-Академ» состоят в сговоре.

Торги на право заключения контракта подряда на строительство двух многоквартирных домов на улице Полевая, 22/1, и на бульваре Молодежи состоялись 9 августа. По словам председателя совета директоров ЗАО «Роснефтегазстрой-Академинвест» Вячеслава Набивича, до того как стали известны результаты конкурса, СО РАН пыталось «оказывать давление» на компанию:

– Беседовали со мной, с отцом директора ООО «Росбилд», чтобы мы отказались от участия в торгах в пользу «СМУ-1-Академ». Но наша организация, так же как и другие, имеет право строить в Академгородке. В итоге заместитель председателя СО РАН по общим вопросам Анатолий Маслов обратился в прокуратуру с просьбой проверить ООО «Росбилд» как фирму-однодневку, не имеющую банковских гарантий.

Анатолий Маслов сомневается в добросовестности ООО «Росбилд».

Претензии СО РАН Вячеслав Дмитриевич предпочел процитировать: «…Внутренней проверкой установлены обстоятельства, которые формируют риски невыполнения условий госконтракта, а также безвозвратной утраты бюджетных денег. В частности, по условиям торгов исполнитель должен в течение пяти дней предоставить договор с поставщиком железобетонных панелей серии 90-05. В настоящее время единственным поставщиком указанных панелей является Линевский домостроительный комбинат. На наш запрос представители ДСК опровергли факт заключения какого-либо договора с ООО «Росбилд». Кроме того, представленная ООО «Росбилд» для участия в аукционе банковская гарантия не прошла проверку на подлинность в системе SWIFT… Изложенные обстоятельства позволяют совершенно обоснованно предположить, что руководство ООО «Росбилд» совершило действия, которые могут быть квалифицированы как попытка мошенничества в особо крупных размерах с целью завладения бюджетными денежными средствами».

…или сговорились?

Оснований для принятия мер реагирования в отношении ООО «Росбилд» прокуратура Советского района не усмотрела.

– Теперь мы написали заявления на имя прокурора области Овчинникова, начальника ГУ МВД России по Новосибирской области Глушкова и руководителя УФАС Новосибирской области Гаврилова, – говорит Вячеслав Набивич. – Пусть проверят СО РАН, Линевский ДСК и «СМУ-1-Академ» на предмет сговора с целью не допустить другие организации к участию в строительстве объектов на улице Полевой и бульваре Молодежи.

Нарушений в действиях ООО «Росбилд» прокуратура Советского района не нашла.

Обвинения в сговоре Анатолий Маслов назвал домыслами.

– Договора с Линевским ДСК, а его наличие – это требование госконтракта, у «Росбилда» нет, – аргументирует он. – У нас возникает вопрос: а как вы построите дома, если не будет материалов? СО РАН заплатит аванс и останется с ямой, поскольку Линевский ДСК не даст «Росбилду» панели, – вот в чем суть спора. Согласно проекту, их использование – единственный вариант, при котором стоимость жилья под ключ составит 34,5 тысячи рублей. Монтирует панели сам домостроительный комбинат.

Как сообщил Набивич, компания работает с поставщиком, который обеспечивает ее строительными конструкциями, в том числе будет снабжать ООО «Росбилд» панелями 90-й серии Линевского ДСК, мол, «у них есть договоренность».

– Но как мы могли сделать заявку, не имея разрешительной документации и спецификации на требуемые изделия? – восклицает он. – Пусть дом и типовой, но «Росбилд» таких никогда не строил, поэтому нужна спецификация – какие панели идут на подвал, какие – на первый этаж, какие – на крышу. Эти бумаги мы получили только 17 октября, а 18-го с нами уже расторгли контракт!

Отвечая на вопрос о нарушении сроков предоставления документов, Анатолий Маслов растерялся:

– Надо посмотреть условия конкурса еще раз. Пусть правоохранительные органы доведут все проверки до конца.


Ирина ВИДУЛИНА

Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.

Комментарии

Брюзга 25.10.2013 02.18.08 Ученых и прочих сотрудников СО РАН жалко - жилье для них вряд ли построят, раз стороны до сих пор не могут договориться между собой. Нет жилья - нет открытий, молодежи надо будет думать о хлебе насущном, деньги зарабатывать. Тут уж не до изобретений...
Павел 25.10.2013 02.13.19 Напрашивается вывод: реформа РАН все-таки необходима. Негоже ученым заниматься строительно-подрядными делами. Пусть сосредоточатся на науке, а не на общих вопросах.
Форма отправки комментария
Имя
E-mail
Укажите код с картинки
Комментарий
630099, г. Новосибирск,
ул. Ленина, 12
Телефон: +7 (903) 900-36-84
E-mail: com@nn-baza.ru
Следуйте за нами